利润稳增、技改项目推进,五粮液夯实增长“根基”

文/读懂财经 2021/11/02 16:43

在过去相当长时间里,五粮液是一家业绩一直处于增长态势的公司,今年也不例外。10月29日晚间,五粮液发布三季报。报告显示,2021年1-9月五粮液实现营业收入497.21亿元,同比增长17.01%;实现净利润173.27亿元,同比增长19.13%。

 

与此同时,五粮液的“30万吨陶坛陈酿酒库一期工程”、“成品酒包装及智能仓储配送一体化项目”“勾储酒库技改工程项目”等提质增效项目,进入了加速推进阶段。根据五粮液三季报数据显示,截止2021年9月末,公司在建工程投入23.02亿元。

 

随着五粮液提产能、品质项目逐渐落地,将进一步给公司长期业绩增长提供保障。

 

也许正是看到了五粮液长期业绩增长无忧,年初至三季度末,五粮液前十大股东中易方达蓝筹精选混合型证券投资基金、招商中证白酒指数分级证券投资基金、景顺长城新兴成长混合型证券投资基金等继续增持五粮液。

 

站在当下看,现在的五粮液,是否出现新的价值投资机会呢?时间会告诉我们答案。

 

/ 01 /

业绩稳增背后,五粮液高端市场持续发力

 

中国最好的生意是什么?无疑白酒生意,尤其是高端白酒生意,长期具有量价齐升的特点,且先款后货的方式保证了在产业链的强定价权。

 

例如,刚刚披露2021年三季报的高端龙头白酒企业五粮液,1月至9月实现营业收入497.2亿元,同比增长17.01%;实现净利润173.3亿元,同比增长19.13%。

 

这已经是五粮液连续23个季度营收保持两位数的高增长。更重要的是,近两年在疫情的不利影响下,公司业绩还可以继续保持稳健增长,也反映出产品终端需求保持了旺盛。

 

除过稳健增长之外,作为衡量一家企业业务健康的核心指标——经营现金流,五粮液前三季度表现亮眼。

 

从数据看,2021年1-9月,五粮液经营活动产生的现金流量净额154亿元,同比增长290.5%;同时货币资金由去年同期的574.9亿元,大增至731.6亿元,增加156.7亿元。

 

可以看出,2021年前三季度五粮液经营现金流增速高于利润增速,反映出今年来经销商回款积极、流畅,公司具有较强的创造现金流能力和自我造血功能。

 

五粮液能有如此亮眼的业绩,追根到底还是品牌。公司拥有第八代五粮液在千元带,具有绝对话语权的高端大单品,用户基础和市场口碑均受到消费者的喜爱和认可。体现在数据上,在千元带,五粮液产品2020年销售量高达2.8万吨,销量遥遥领先同档次其他高端白酒企业。

 

此外,根据招商证券调研数据反馈,三季度五粮液终端价盘稳定,渠道库存低位,动销周期低至10天至30天。特别是,中秋国庆双节期间五粮液动销良好,高端个性产品火爆。

 

由此可见,五粮液在高端市场的竞争优势越发明显,高端个性化产品也朝着健康的方向发展。

 

产品终端动销旺盛、经营业绩持续高增长,这都只是经营的结果,而五粮液持续推进技改,则是保障长期稳增的核心。

 

/ 02 /

技改推进加速,为长期业绩增速保障护航

 

早在2017年五粮液就启动了“二次创业”新征程,持续从产品、渠道等方面做出调整。

 

尤其是产品方面,五粮液推出了主品牌“1+3”和系列酒“四个全国性战略大单品”产品策略。新的产品策略在最近几年持续发挥作用,同时这种聚焦高端大单品的战略,进一步巩固了公司在高端酒领域的竞争优势。

 

这几年五粮液的经营业绩,也从侧面反映出公司产品变革持续带来的红利。

接着,五粮液又开始持续推进提质、增量的产能问题。近几年,高端白酒企业产能不足,是白酒行业的热门话题,尤其是像五粮液这种注重品质,从酿造到出厂需要较长周期的高端酒企,产能问题是制约企业长期发展的核心。

 

五粮液未雨绸缪,近两年通过推出“30万吨陶坛陈酿酒库一期工程”“成品酒包装及智能仓储配送一体化项目”“勾储酒库技改工程项目”等提质增效项目,从产品质量、生产流程、终端产量都在进行长期布局。

 

其中,早在2020年公司30万吨陶坛陈酿酒库一期工程共8万吨产能已竣工投产,酿酒专用粮工艺仓及磨粉自动化改造项目、成品酒包装及智能仓储配送一体化项目基本完成主体建设。

 

而今年来,五粮液更是加快了技改项目投资。从五粮液三季报数据看,截至2021年9月末,公司在建工程投入23.02亿元。

 

从上述也可以看出,五粮液管理层不但注重当下业绩的增长,更注重建设企业长期的核心竞争力,保证公司产品长期处于领导地位。

 

长远看,随着五粮液技改项目完成,公司品质和产能提升的效果将逐渐显现,同时也为后续发展奠定坚实基础。

 

/ 03 /

机构持续加仓,看好五粮液未来发展

 

当下业绩稳健增长,未来随着产能、品质提升,五粮液业绩释放确定性非常强。

 

截至2021年9月30日,五粮液前十大股东中,招商中证白酒指数分级证券投资基金持股5453.42万股,持股比例从0.88%提升至1.4%;易方达蓝筹精选混合型证券投资基金持股3130万股,持股比例从0.77提升至0.81%;景顺长城新兴成长混合型证券投资基金则持有2310.02万股,持股比例由0.48%增至0.62%。

 

这些具有投研优势的聪明大资金,在五粮液经营稳健的背景下,均出现了大幅增持的动作。

 

此外,根据不完全统计数据显示,近两个月给五粮液买入评级的券商就超过10家。其中,多家券商给予五粮液2021年目标价高达300元/股。距离10月28日公司股价收盘216.5元/股,有接近50%的涨幅。

 

例如,招商证券10月12日发布研报,维持五粮液强烈推荐评级,目标价位295元。同时,预测五粮液2021年全年归母净利润242.63亿元,同比增长21.59%。

 

方正证券研报表示,收入增速受回款节奏影响,基本面依然稳健;产品结构和费率优化推动,盈利能力提升,继续看好公司长期稳健成长。

 

国金证券研报表示,调整进度夯实渠道基础,全年双位数增长可期;毛利率持续改善,盈利能力稳中有进;第八代五粮液批价稳中向上具备确定性,看好经典、系列酒的成长势能。

 

浙商证券研报表示,盈利能力稳步提升,费用率略微下降;产品结构体系清晰完善,经典五粮液助推结构升级;2021年业绩将保持双位数增长,十四五迎高质量发展期。

 

当下有业绩,未来增速确定性较强,机构大资金持续加持,五粮液未来发展前景可期,我们拭目以待。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)