连续三日涨停背后,天下秀究竟交出了一份怎样财报?

文/ 2021/11/02 16:32

高瓴资本张磊曾在其所著的《价值》一书中提到,企业顺着产业大势发展,如顺水行舟。

 

当下,红人经济崛起就是确定的产业大势。根据中指研究院数据,2020年红人经济市场规模超过1.4万亿,并预计2025年达到6.8万亿,期间复合增长达到37.2%。

 

作为红人经济的领跑者,天下秀无疑是顺水而行的“舟”。公司财报也有所印证,2021年前三季度,公司保持着高速增长,其营收同比增长超46.2%,扣非净利润同比增长24.7%。

 

大数据赋能,是驱动天下秀增长的底层逻辑。在营销业务上,公司依托大数据的积累和应用,能够对营销广告进行投前、投中、投后的全流程赋能,帮助广告主和红人实现更高效的合作,以推动平台两端商家-红人的加速增长。

 

更重要的是,依托大数据,公司能够进行产业链的上下游延伸,开辟更多的增长曲线。目前来看,公司延伸的IRED教育、新消费品牌业务均取得了一定成果。以新消费品牌为例,其自营品牌宅猫日记上线后,频繁登上抖音单品销量榜首。

 

虽然公司的底层逻辑是大数据驱动,但实际上,市场仍更多的将其当作一家广告营销公司。拉长周期来看,随着认知差被打破,市场也将看到公司真正的价值。

 

01连续三日涨停背后,大数据“引擎”开火

 

天下秀的业绩与资本市场表现出现背离。

 

从前三个季度看,天下秀无疑交出了一份令人满意的答卷,公司前三个季度,公司营收实现32.5亿,同比增长46.2%,扣非净利润实现3.29亿元,同比增长24.7%。

 

如果只看三季度数据,天下秀表现并不尽如人意,三季度,公司营收实现11亿,同比增长21.69%,营收表现尚可,但公司扣非净利润增速放缓,仅同比增长2.56%。

 

虽然三季度表现平淡,但天下秀颇受资本市场认可,财报发布后,公司已经连续3日涨停,那么为什么业绩与资本市场表现出现背离了呢?投资人在财报背后又发现了什么?

 

虽然公司利润增速有所放缓,但利润增速放缓并非是主营业务盈利能力下滑。今年前三季度,公司毛利率为24%,与去年同期相比基本保持不变。

 

公司利润增速放缓是由于在创新业务上进行了较多的研发投入。前三个季度,公司研发费用同比增长83%,远超营收增速(46.2%)。长期来看,虽然创新业务使利润短期承压,但为公司带来了更大的想象空间。

 

着眼下个季度,受益于双十一活动,四季度迎来电商旺季,公司红人营销业务有望延续较快增长。当然,相比某几个季度业绩的短期起伏,投资人更看重的是天下秀未来较为确定的发展趋势。

 

从宏观大势上看,数字经济是未来最具确定性的发展机遇。十八大以来,政府高度重视发展数字经济。政府指出,要推动数字经济和实体经济融合发展,推动制造业、服务业、农业等产业数字化,利用互联网对传统产业进行全方位、全链条的改造,发挥数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用。

 

红人经济是数字经济的重要分支,红人连接广大商家与用户,形成人货的高效匹配,是推动消费市场发展的重要手段。据中指研究院测算,2017-2020 年,红人新经济占我国新经济比重从0.6%迅速提升到8%。

 

红人经济的发展趋势是确定的,但打铁还需自身硬,天下秀红人大数据的应用使公司能够在红人经济的高速发展中享受更多的市场红利。

 

与传统广告营销相比,红人营销供需两端更为分散。在供给端,红人较传统媒体在数量上有了几何级增长。在需求端,红人营销降低了营销门槛,带动了商家增加。供需两端数量大幅增加,也必然需要技术优化,以提高营销效率。

 

基于此,天下秀通过红人大数据赋能营销业务的开展,比如,公司依托大数据的积累和应用,开发了红人营销平台WEIQ,优化商家和红人的匹配效率,提高商家营销效果。

 

看到这里,你可能要问了,具体是如何实现的呢?简单来说,通过WEIQ,公司可以在投前、投中、投后赋能营销业务的开展:

 

投前:根据数据分析开展针对性营销策略。比如,通过数据分析为手机行业的客户匹配了摄影领域的红人进行推广。

 

投中:根据实时的词频分析,直观的对舆情进行实时监控。

 

投后:给出营销效果分析。例如,通过数据分析得出那个红人的转发效果最好,投放对哪些年龄段的、兴趣爱好、地域的人产生的影响最大,为广告主找出潜在客户。

 

同时,公司也通过各种SaaS产品去赋能产业链的各个环节,以提高整个红人经济的效率。

 

例如,公司针对代理商推出便捷商务系统“WEIQ-SaaS”,针对品牌方推出红人营销分析与决策的“红管家”,针对短视频、直播场景,推出短视频直播电商SaaS-热浪数据,针对品牌方红人营销管理场景,推出KOL采买需求管理系统——KBM。

 

从结果上看,上述产品也很好的赋能了产业链各生态位业务的开展。以KBM为例,通过KBM,品牌方能够系统化管理红人营销项目,并以双端信息云储存的方式对项目文件、数据进行保留,便于品牌方进行项目和数据统计,避免信息不同步或紧急项目的多方沟通消耗更多人力,进一步提升人效比。

 

总的来说,红人大数据的应用使天下秀的营销业务实现了高效增长。那么,拉长周期看,大数据对公司未来又会有怎样的价值呢?

 

02业务持续外延,天下秀扩张为哪般?

 

从过去看,当公司传统业务站稳脚跟后,加强全产业链布局,即从单一环节向产业链上下游延伸,往往是企业获取更多增长曲线,增强竞争力的重要路径。

 

某种程度上说,天下秀也走到了类似节点。如今,公司依托大数据优势,正在进行业务外延,已由营销环节延伸至教育、消费品牌、社区等产业链环节。

 

在上述业务中,教育和新消费品牌表现最为亮眼。其中,公司IRED教育依托于产业链资源和人才优势,专注于培养产业人才,目前已围绕新媒体营销、社交电商、短视频营销、直播营销等方向已开发15门专业核心课程。

 

公司IRED教育的课程内容,部分来自天下秀的行业实践,但更重要的构成,则是基于对行业大数据分析得出的科学结论。说起来,这何尝不是公司大数据价值的又一次成功体现呢?

 

一方面,公司将大数据分析平台与与新媒体营销教学相结合,为教学过程服务,集合各平台直播电商大数据,帮助学生学习掌握电商选品、流量变现等技能。

 

另一方面,公司的教育服务管理系统也部分依托于热浪等红人大数据系统。截至目前,公司已开发出5个软件产品系统,为院校和学生提供一站式智能学习服务平台,已累计覆盖学员1.2万人。

 

大数据赋能下,公司IRED教育取得了显著进展。公司从校企合作切入职业教育,截至三季度末,IRED已触达198所院校,19所意向签约,首批合作专业全日制学生200余人已开学,位于天津的产学基地也即将投入使用。

 

实际上,公司IRED教育的开展也正迎合了政策要求。10月份,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》。意见明确提出,鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育。天下秀作为红人经济龙头与院校合作,进行新媒体行业人才的培养,也有利于行业的持续发展。

 

天下秀在布局产业链上游、孵化行业人才的同时,也正向下游延伸,布局新消费品牌,目前公司旗下已拥有黄翠仙、螺元元、宅猫日记等品牌,各个品牌也取得了一定成绩。以宅猫日记为例,品牌上线后,频繁登上抖音单品销量榜首。

 

新消费品牌的亮眼表现,离不开大数据的赋能。从目前看,大数据可从品牌IP打造、营销推广等方面赋能新消费品牌的发展。

 

在IP品牌打造上,公司根据大数据分析,能够找出最具潜力的产品、品类开发方向。在营销推广上,公司结合数据与算法,能够精准找到高性价比红人营销策略。在策略执行期间,其红人大数据监测产品“热浪数据”也可提供数据监测,对投放策略进行实时修正,保障其自营品牌的高效推广。

 

从上述角度看,无论是IRED教育还是新消费品牌业务,都是公司大数据能力外化的重要体现。而随着业务进一步外延,公司也有望实现更稳固且长期的发展。

 

03大数据逻辑驱动下,市场认知正在发生变化?

 

从天下秀的增长逻辑看,不难发现公司是一家大数据驱动业务增长的企业。但事实上,市场更多将其看成是广告营销企业,并未充分认知到公司的大数据价值。

 

这也使市场与天下秀出现了三重认知差:

 

其一,业务发展空间的认知差。如果只是一家广告营销企业,公司未来发展很大程度上取决于广告营销这一单点业务,但如果是一家大数据驱动的公司,企业也就有了更多的发展可能。上文已经提到公司正依托大数据能力进行产业链上下游的延伸。实际上,公司在互联网的下个阶段-元宇宙,也有相应布局。

 

天下秀基于自身的前瞻性判断和技术储备需要,推出的元宇宙实验产品-“虹宇宙”即将公测,

按照公司的说法,公司做“虹宇宙”的目的是希望把区块链、虚拟现实等前沿技术引入到红人新经济当中来,去给红人探索和打造新的展示平台和变现方式。从这个角度看,虽然产品具有较大的不确定性,但为红人未来的变现模式提供了全新的角度和可能性。

 

其二,竞争壁垒的认知差。单纯的广告营销企业往往走向价格的同质化竞争,而以技术赋能营销业务,为客户实现更好的营销效果,能使公司形成更多的差异化,最终形成更强的竞争壁垒。

 

在相同行业中,毛利率往往是反映竞争地位的重要参照,通常竞争优势越大的企业,毛利率越高。由于行业内部分公司尚未发布三季报,故采用2020年数据横向对比,天下秀毛利率为25%,而A股广告营销板块平均毛利率为15%。毛利率领先行业,一定程度上也反映出了公司较强的竞争地位。

连续三日涨停背后,天下秀究竟交出了一份怎样财报?

 

其三,技术能力的认知差。广告营销行业内企业往往研发投入有限,但天下秀是个例外,近几个季度公司研发费用增速超过营收增速,显示了公司较大的研发强度,也表明公司有更大的图谋。从过去的科技企业看,研发投入虽然影响短期利润,但往往是在行业中取得领先的的关键。

 

认知差背后,蕴含着天下秀未来发展的极大可能。如今,海外广告营销行业已经出现了诸如TTD、Applovin等超级公司,电商出现了去中心化平台巨头Shopify,社交平台Facebook则转型为元宇宙公司Meta。拉长周期来看,中国在新营销乃至相关产业出现新的超级公司只是时间问题。从这个角度看,当下的天下秀无疑值得重点关注。

作者:贫民窟大富翁

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)