收购Sequlite100%股权 菲鹏生物完善高通量基因测序领域布局

文/读懂财经 2021/10/29 10:19

 菲鹏生物官网于2021年10月28日发文称,公司已和国际高通量基因测序研发型企业Sequlite Genomics(以下简称“Sequlite”)正式签署《股份收购协议》,菲鹏生物全资子公司菲鹏国际有限公司(以下简称“菲鹏国际”)将收购Sequlite剩余全部股权,完成对Sequlite的全资收购。本次交易完成后,菲鹏将对Sequlite在经营与发展等方面进行全方位的管理和整合,进一步加深菲鹏生物在全球高通量基因测序技术(NGS)领域的布局。

  基因测序上游迎蓝海

  国内基因测序行业市场正处在高速成长阶段。根据Markets&Markets统计,中国基因测序仪及耗材市场规模从2015年的17.41亿元增加到了2020年的43.98亿元,  年复合增长率接近25%。预计2030年,市场规模将超过300亿元。有判断称,随着应用于基因测序的技术日渐成熟,未来十年将是基因组商业模式成熟的“黄金十年”。

  需要指出的是,位于产业链上游的基因测序仪、测序试剂和耗材,实际上是居于产业链最具有壁垒的位置,其地位可以类比为通信行业的“芯片”。但长期以来, 跨国巨头牢牢盘踞在国内基因测序市场的上游。相关信息显示, Illumina、赛默飞世尔和罗氏占据全球近90%市场份额,而国内已经取得医疗器械审批的基因测序仪不足20款,其中,大多属于收购、贴牌的形式取得上市资格,具有完全自主 知识产权的基因测序仪比例还不足30%。

  可喜的是,自2014年国家出台对基于高通量测序技术的检测仪器、诊断试剂和相关医用软件等产品的审批注册进行了明确规定开始,基因测序上游产业获得大量政策支持。近日,国家财政部及工信部联合发布的《政府采购进口产品审核指导标准》(2021年版) 的通知更明确规定了政府机构(事业单位)采购国产医疗器械及仪器的比例要求。其中,基因测序仪(二代测序平台)、全自动核酸提取仪、普通PCR仪必须全部采购国产设备。截止目前,国家出台的基因测序上游产业支持政策文件已多达十数个。

  另外,在新兴技术融合发展及利好政策推动下,基因测序工程将给人类健康保健与疾病防治带来革命性的变化。一方面,基因测序拥有巨大的应用前景,不仅仅包括肿瘤早筛、心脑血管疾病个体化用药、遗传性疾病早期筛查、产前筛查等诸多临床领域,还在科研及新兴应用领域诸如新药研发、公共卫生、食品安全等;另一方面,基因测序在CTC、ctDNA的应用上正在突破。这也是未来精准医疗的发展方向之一,对生命科学的研究方向,以及靶向药物的开发将有直接的推动作用 。

  前瞻产业研究院曾在2018年披露一组数据,在基因测序行业,耗材和试剂的销售毛利率高达65.1%,测序仪为58.2%。目前国内医院市场的存量基因测序仪仅有800台左右,平均每年按照约100台的新增数量增长。而根据国家卫健委统计信息中心披露数据,截至2020年3月底,全国医疗卫生机构数有100.9万个,医院有3.4万家。基因测序仪对于医疗卫生机构还是未被开发的蓝海。

  国产基因测序仪领域迎来“菲鹏军团”,Sequlite助力打造全球研发平台

  根据菲鹏生物招股说明书披露,公司多年前已布局基因测序解决方案领域。早在2018年,公司通过其控股子公司菲鹏国际取得Sequlite部分表决权。Sequlite是专业从事高通量基因测序仪研发生产的企业,自设立伊始即从事高通量基因测序仪的研发,在核心图像处理算法(Base Calling Software)、核心试剂原料(如高保真DNA聚合酶和高纯度核苷酸类似物)生产和核心光学成像系统调校与装配工艺(已取得美国专利)上实现了自主可控,并且基于以上优势完成了第一款桌面型中低通量基因测序仪(SeqQ 100)功能样机的研发。通过本次收购,菲鹏生物在高通量基因测序领域布局将更为完善。

  菲鹏生物深耕体外诊断行业近二十年,业务覆盖全球六大洲约40个国家和地区, 拥有超千家体外诊断客户,在产品商业化、客户获取方面拥有丰富的经验;而Sequlite主要从事高通量基因测序仪的研发与生产,在基因测序领域具有较深厚的研发经验。菲鹏生物借助高通量基因测序仪平台丰富现有产品结构,加强整体诊断解决方案的提供能力;Sequlite借助菲鹏生物的客户优势实现高通量基因测序仪和试剂的商业化及其在大中华地区的本土化。因此,菲鹏生物与Sequlite的股权合作和商业合作符合双方的经营发展需要,有利于发挥各自资源优势,增强双方业务实力,促进双方商业利益的实现,从而共同推动基因测序业务的商业化发展。这意味着国产基因测序仪企业迎来了一支强而有力的“菲鹏军团”,从某种程度上而言,这将进一步打破海外巨头的扩张和垄断。

  根据菲鹏官网披露,Sequlite团队是全球为数不多掌握测序平台关键技术的团队之一,团队创始人及核心成员具有研发、运营、管理等多年经验,尤其在生物信息学、分子生物学、影像学、光学、物理化学、计算机科学等测序相关技术更是具备深厚造诣。 我们有理由相信,随着菲鹏对Sequlite的收购和逐步深入整合,未来公司在NGS和测序领域的研发实力将逐步对齐国际一线水平, 向具备国际化视野的全球性研发平台再进一步。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)