深分寿险大单迅速放量、臻享RUN再次升级,平安保费出现增长拐点?

文/读懂财经 杜东 2021/09/15 16:05

随着几大险企的8月保费收入相继披露完毕,各家的表现逐渐清晰。作为国内最大的险企巨头,中国平安在8月销售数据表现出了环比有所改善的迹象。

根据最新披露的数据,1月至8月公司保单下滑5.3%,降幅较今年上半年的-5.7%有明显收窄。考虑到公司仍然在持续优化渠道品质、调整代理人规模,这无疑算是一个亮点。

除了保费降幅企稳,在保险+生态以及代理人队伍优化的情况下,公司大额保费似乎出现明显放量。从平安寿险绩优代理人渠道得知,今年以来,仅深圳地区的千万人身险保额大单累计近100件,而2020年全年只有51件。其中,仅8月单月深圳千万保额的大单就有10件,均为颐享世家终身寿险,人身险最高保额达6000万。

种种迹象显示,中国平安或许离保费重回增长的拐点不远了。

 

保费企稳迹象,寿险改革成效初显

根据中国平安披露的最新保费数据显示,2021年1月1日至2021年8月31日期间,公司累计实现原保险保费收入5317.85亿元,同比下降5.33%。

其中,平安财险、平安人寿、平安养老、平安健康1-8月分别实现原保险保费收入同比增幅为-9.18%、-3.46%、-10.21%和23.63%。

从8月份中国平安披露的保单数据看,寿险保费降幅为3.46%,低于财险和养老险险。而健康险更是中国平安的一大亮点,增速高达23.63%。

如果回头看中国平安上半年数据,公司累计原保费下滑5.7%,1月至8月则下滑5.3%,降幅出现了小幅收窄。

更难能可贵的是,这样的成绩,还是建立代理人规模下降的前提下完成的。截至2021年中,平安个险寿险代理人规模达87.8万人,较年初-14.3%;月均代理人数量为94万人,同比-15.2%。

代理人规模下降,但保费降幅收窄,一定程度得益于寿险改革的成果逐渐显现。

从数据上看,今年上半年平安代理人人均NBV企稳回升,实现25185元/人均每半年(YOY+0.7%),增速同比提升15.4pct。

与此同时,平安寿险数字化渠道改革试点也初见成效。根据海通证券研报,平安钻石队伍人均首年保费是整体队伍的5倍以上,收入约为社平工资的4-5倍。2021年8-10月,试点营业部部均首年保费同比+6%,队伍拜访量较对照组提升约1.5倍,人均长险件数提升约1.4倍。

不出意外,随着平安深化改革不断推进,未来还会更快涌现更大量的优质代理人才,这也是平安转型成果不断凸显的表现。

 

大单迅速放量,平安保费驶回增长轨道还远吗?

除了保费企稳,平安保额大单放量也是其8月以来的一大亮点。

作为寿险的粮仓和风向标,深圳地区举足轻重。从代理人渠道收集的数据看,仅8月平安寿险深圳分公司的单月千万保额的大单就有10件,均为颐享世家终身寿险,未来随着深圳以及其他城市持续放量,无疑会带来更多的增量保单。

此外,在平安深分8月寿险百万保额中,占比前三的险种分别为,颐享世家占比40%,平安福21占比25%,平安六福占比17%。相较于上月,平安福21增加15件,粤享福增加10件。

在重疾险方面,8月平安深分百万重疾险保单435件,较上月增加106件。其中,少儿粤享福增加126件。占比前三的险种分别为,少儿粤享福占比43%、爱满分占比25%,少儿福21占比9%。

从平安寿险的粮仓深圳地区8月份的保单表现来看,寿险、健康险大额保单开始放量,一方面反映出平安之前布局的保险+生态,开始反哺保单销售;另一方面反映出,公司代理人队伍改革成果显著,拉动了大额保单的销售。随着大单持续放量,寿险健康险重回增长预计并不会太远。

以上只是寿险方面,如果我们仔细看中国平安2021年1月至8月保费数据,会发现产险是拉动公司整体保费下滑的核心原因。

为什么产险保费也出现下滑呢?原因是,去年9月车险进行了改革,对保费和保额整体进行了优化。受此影响,自去年10月起,产险保费持续下滑。例如,2020年7月至12月财险保费分别同比增长17.3%、11.4%、12.1%、-4.2%、-11.6%、-14.3%,下滑趋势一直延续至今年8月。

随着车险改革对财险保费带来的冲击,预计在今年10月份逐渐消退,财险四季度保费重回增长也将是大概率事件。

 

臻享run再迎重磅升级,产品改革持续深化

平安的寿险改革不仅体现在渠道方面,产品改革同样也在持续深化。

伴随平安人寿多款重疾产品重磅上市,9月15日,平安臻享run健康服务计划再迎重磅升级。升级后的“平安臻享run”以专业家庭医生和专业健康档案为基础,提供覆盖健康、亚健康、慢病和疾病四大健康服务场景的管理方案,为客户打造“保险+健康管理”服务体系。

具体看,“平安臻享run”升级主要体现在,针对客户就医难、健康隐患重、慢病危害大等痛点问题,为每位客户配备一名专业家庭医生。

在特色服务方面,升级后的“平安臻享run”也形成了专业测评、健康管理激励计划、线下导医和健康管理为核心特色的四大专业服务。

其中,专业测评在六维健康测评体系基础上,为客户定制专属健康管理方案,协助客户持续健康改善;健康管理激励计划启用分层积分体系,客户可通过每日打卡、完成健康计划等方式获取奖励,从而激励其养成健康习惯。

在线下导医方面,针对客户关心的问诊、就医、挂号等问题,平安依托3000人专业陪诊队伍和丰富医生资源,打通线上挂号协助到线下就诊、康复护理的就医服务全流程,让就医更舒适、更高效。

与此同时,平安还通过领先的健康管理工具更好的帮助客户进行健康管理。以慢病管理为例,“平安臻享run”可对20种慢性病及其并发症进行筛查及预防,制定专业慢病方案并跟进治疗,提早知晓风险,让客户少生病、少花钱。

平安人寿相关负责人表示, 本次“平安臻享run”升级,得益于平安集团医疗生态圈核心优势,以及在经验、科技和医疗三方面的长时间积累和实践。依托平安30年深厚的管理经验、丰富的医生资源和顶尖医疗科技加持的健康管理工具,“平安臻享run”为客户搭建全生命周期健康管理和风险保障的一站式解决方案,让客户享受省心、省时又省钱的健康管理服务。

这背后也体现了平安产品理念的巨大变化。如今的平安不仅仅是为了设计出一款金融产品,而更多的是站在客户角度,切切实实的解决客户痛点。而这也是平安践行有“温度的金融”的重要体现。

站在当下,平安深度推进改革确实在面临较大的阵痛,但其业务长期增长的底层逻辑开始逐渐显现。尤其在近几个月业务数据也出现了边际改善趋势。对于中国平安的未来,市场仍需坚定信心,保持耐心。

 

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)