智飞生物上半年业绩创历史新高背后:又一新冠疫苗造富故事

文/ 2021/09/13 11:42

疫情之下,新冠疫苗公司成为当之无愧的“炸子鸡”。也不难理解,毕竟当前新冠疫苗可以称之为“印钞机”。

 

最为典型的,便是科兴中维。上半年科兴中维仅利润就超过500亿,一举成为国内药企盈利王。

 

即便是获批时间稍晚的智飞生物,表现同样不差。根据智飞生物半年报,3月获批之后,公司新冠疫苗收入或超50亿元。

 

要知道,公司包含HPV疫苗、23价肺炎疫苗等重磅产品的代理业务,收入“也不过”71.17亿元。

 

智飞生物新冠疫苗业务异军突起,成功弥补了HPV疫苗销量下滑的影响,让公司上半年收入和利润创下历史新高,分别达到131.71亿元和54.91亿元,均远超去年全年表现。

 

只能说,新冠疫苗真香。

 

/ 01 /

HPV疫苗销量下滑背后

 

说到智飞生物,大家或许就会想到HPV疫苗。智飞生物是默沙东4、9价HPV疫苗国内独家经销商。也就是说,国内小姐姐最“奢望”的HPV疫苗,都由智飞生物经手。

 

过去几年,因为持续供不应求,HPV疫苗一直是智飞生物主要收入来源。2020年,智飞生物代理产品收入占比高达91.86%。代理产品中,主要就是HPV疫苗。

 

不过今年上半年,公司HPV疫苗销量似乎遭遇滑铁卢。其中,四价HPV疫苗批签发量为304.60万支,同比下滑16.88%;九价HPV疫苗批签发量为193.99万支,同比下滑10.18%。

 

这是HPV疫苗不香了么?事实并非如此。实际上,如今HPV疫苗还是一针难求。这一点,万泰生物2价HPV疫苗的销售额也可以佐证。

 

2020年,万泰生物2价HPV疫苗馨可宁全年销售额6.93亿元,2021上半年达到7.79亿,表现可谓强势。

 

之所以智飞生物HPV疫苗出现下滑,是受疫情影响。默沙东在二季度财报的电话会议里表示,由于海外疫情肆虐,导致HPV疫苗进口受阻,所以上半年国内销量有所下滑。

 

也就是说,默沙东HPV疫苗下滑现象是“假摔”。除了HPV疫苗收入略显意外,智飞生物其它代理产品表现突出。

 

具体来看,五价轮状疫苗批签发量为377.32万支,同比增长73.89%;23价肺炎疫苗从无到有,上半年批签发量49.06万支。

 

得益于此,智飞生物上半年代理业务收入并没有下滑,收入为71.17亿元,逆势增长7.96%。

 

1

 

/ 02 /

新冠疫苗收入或超50亿

 

比起代理产品,智飞生物表现更突出的是自主产品。

 

上半年,智飞生物自主产品收入60.37亿元,同比增长1474%,实现爆炸式增长。自主产品大幅增长之后,智飞生物也一改过往“经销商”身份,代理疫苗业务比例降低至54.04%。

 

在代理疫苗销售额没有显著增加的前提下,自研疫苗成为了智飞生物业绩主要驱动因素。

 

2

 

为什么自主产品会大幅增长呢?答案是新冠疫苗的助力。

 

可以看到,智飞生物公布批签发量的自主产品疫苗为ACYW多糖疫苗和AC结合疫苗。虽然前者批签发量为401.32万支,同比增长123.67%;AC结合疫苗为315万支,同比增长115.12%。

 

但两款疫苗相对来说并不“值钱”。去年全年两款疫苗批签发量分别达到606万支和440万支的情况下,自主疫苗产品收入不过10亿出头。

 

显然,上半年两款疫苗销量不及去年全年的情况下,还失去了Hib疫苗的智飞生物,自主产品收入不足以大幅上升。

 

3

 

但你别忘了,智飞生物新冠疫苗在今年3月份获得紧急批准,正式进入商业化阶段。也就是说,虽然智飞生物并未具体披露新冠疫苗销量,但自主产品实际还包括该产品收入。

 

根据智飞生物半年报,新冠疫苗生产企业智飞龙科马的上半年营业收入为53亿元,净利润为34.49亿元。几乎为智飞生物自主疫苗销售总增长量。

 

考虑到龙科马的产品结构及上半年预防用微卡尚未形成实质销售,估计龙科马的收入主要来自新冠疫苗。也就是说,智飞生物新冠疫苗4个月收入,或许超过50亿元,妥妥的“印钞机”。

 

/ 03 /

红利能持续多久?

 

看起来,坐拥HPV疫苗和新冠疫苗两款王牌产品,智飞生物未来无疑值得期待。也难怪,智飞生物被称之为 “疫苗茅台”。

 

当然了,任何一件事情,都要辩证的看。当前智飞生物HPV疫苗和新冠疫苗红红火火,本质上都处于红利期。而“红利”会随着时间的推移而消失。

 

首先来看HPV疫苗。当前智飞生物HPV极其火爆,核心是供不应求。这一情况,很快会得到改变。

 

CDE官网显示,4价疫苗方面,北京生物制品研究所产品已经处于三期阶段,上海生物制品研究所的产品则处于临床二期阶段;

 

9价疫苗入局者更多,当前博唯生物、泽润生物、万泰生物、康乐卫士、安百胜&瑞科生物的产品,皆处于三期试验阶段,距离上市一步之遥。

 

除此之外,还有企业在研究11价和13价等更高级产品,也均处于临床阶段。可以预见,HPV疫苗供不应求的现象,很快会随着国产玩家的入局而“扭转”,届时智飞生物必然会迎来挑战。

 

而新冠疫苗方面,国内接种量逼近天花板的同时,竞争已经从蓝海变红海。

 

截至9月6日,国内新冠疫苗接种21亿1308.3万剂次,疫苗接种总人数达到10.95亿人,覆盖全国总人口的77.6%,逼近接种上限。

 

当前国内除了智飞生物重组蛋白疫苗,还包括国药、科兴在内的4款灭活疫苗,以及康希诺的腺病毒载体疫苗获批。另外,首个国产mRNA疫苗也即将登场。

 

随着入局者越来越多,智飞生物新冠疫苗业务将会受到如何影响,显然值得观察。当然,智飞生物新冠疫苗三期临床数据不错,海外市场也将进入收获阶段。但海外竞争同样激烈。海外市场能给智飞生物带来多大增量,只能由时间给出答案。

 

而竞争激烈,也是智飞生物即将上市产品面临的处境。根据公司半年报,目前自主研发项目进度比较快的有2款完成临床的产品和5款处于临床Ⅲ期的产品。

 

4

 

可以看到,大部分产品的竞争对手都比较多。

 

四价流感病毒裂解疫苗已有7家药企业上市同类产品,在研企业10家;流感病毒裂解疫苗同类产品超过20家;冻干人用狂犬病疫苗获批上市同类商品共13家,临床在研究14家

 

15价肺炎球菌结合疫苗目前尚无同类产品上市,但13价肺炎疫苗产品辉瑞、沃森生物等公司均已获批,民海生物产品处于上市申请,兰州生物与康希诺的产品处于三期临床阶段。此外,目前市场已有6家23价产品上市,23价产品目前看来属于肺炎疫苗中主流产品。

 

所以,智飞的疫苗业务想要再进一步,一方面看还得看HPV疫苗及新冠疫苗红利能持续多久,另一方面取决于智飞生物的销售能力了。那么,你看好“疫苗茅台”未来的表现吗?

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章