收入大增59% 荔枝的音频生态道路走通了,接下来机会在哪里?

文/读懂财经 2021/09/05 13:07

从新一季财报可见,荔枝一直在坚持自己的长期战略。无论从财务表现还是生态扩展方面,都令外界眼前一亮。

 

荔枝

荔枝

在8月的最后一天,中国在线音频行业唯一一家上市的公司——荔枝发布了今年第二季度未经审计的财务报告。财报显示,荔枝在第二季度延续了强劲的增长势头,收入达5.59亿元,同比增长达59%,创上市以来最高增幅,且大幅超出市场预期的4.9亿元。同时,荔枝移动端月活跃用户数首次突破6000万,达6090万。其主打海外市场的声音社交平台TIYA在6月活跃用户数超350万,较第一季度平均MAU增长92%。

 

从财报披露情况上看,荔枝主要有四个亮点值得外界注意:第一,得益于收入创新高,相比于上季度的7000万亏损,本季度净亏损大幅缩窄至2900万左右;第二,音频社区的领先地位稳固,月活在稳定增长的同时,激发出了更多的商业潜能;第三,全球化步履不停,网络效应开始显现;第四,以技术为基础的内容创新和多场景尝试带来的增长空间。这背后的逻辑是什么?是否意味着荔枝在全面音频生态的布局走通了?

 

 

1、亏损环比大幅收窄 良性循环显现

 

先说收入层面,荔枝单季度收入达到5.59亿元,同比增长59%,市场预期为4.9亿元。毛利率提升至28.4%,第一季度为25.3%,去年同期为24.4%。可以说,无论是荔枝管理层还是外界,都没有理由对这样的亮眼收入表现不满意。

 

收入增长主要得益于录播端与音频娱乐端的融合,提升了更多的互动和转化。荔枝音频娱乐端的用户渗透率从去年同期的13.2%提升至14.6%,从而实现付费用户的较高转化,月均付费人数增长至49.4万。

 

值得注意的是,相比于上季度的7000万亏损,本季度净亏损大幅缩窄至2900万左右。虽然亏损同比有所扩大,但不要忘了,去年同期的收入是3.5亿元,本季度是5.59亿元,同比大幅提升了近6成,对于还处在发展期的音频行业而言,这是一个非常好的上升态势。

 

据了解,荔枝亏损环比大幅缩窄,一方面由于对于主播分成政策的优化有效提升了毛利率水平;另一方面由于营销费用占收入比的明显下降,占收比由Q1的24.4%下降至Q2的19%。这主要源于Q1借由新产品的推出有做策略性的品牌建设投入,Q2相关费用有所缩减。

 

当然,针对Q2的亏损情况,源于荔枝继续对新产品及新市场的开拓,进行相关的市场及品牌营销活动的投入。长远来看,荔枝的毛利率有持续优化的空间,同时随着收入规模的扩大和运营效率的提升,荔枝的盈利能力受规模化推动有进一步提升的空间。

    2、音频社区地位稳固 潜修“内功”也是很好的发展路径

 

   一直以来,外界对荔枝特别是旗下的荔枝APP的评价是“音频版的B站”。

 

首先,两者都是主打UGC的商业模式。荔枝APP平台的内容产生来自于创作者,这很像B站的up主。UGC的商业模式很关键,一方面,使公司具备了内容供给多、成本低的特点,使公司运营更健康。另一方面,UGC也更容易和用户互动,形成较强的用户黏性,提高竞争壁垒。

 

其次,两者都有很强的运营能力。B站能够在破圈的同时,依然保持较高的用户忠诚度。背后靠的就是,B站通过运营手段和AI算法,将不同偏好的用户分割开来,将相同兴趣的用户集中在某一类型的视频内容中。荔枝也有这个能力,公司能够利用AI,进行千人千面的人与内容的匹配,在提高用户黏性的同时,也将激发用户变现。

 

从财报上看,有关社区互动的代表性数据,截至2021年6月底,荔枝App上累计音频内容数达2.93亿,,同比增长36%,第二季度用户月均总互动次数达34亿次, MAU达到6090万,高活跃、高互动的音频社区持续稳健发展。

 

可以看出,荔枝App正逐步成长为更加成熟的社区平台,一方面通过提升用户体验、加强社区氛围,从而吸引更多用户加入平台,另一方面通过音频娱乐端的实时语音及音频互动推动付费用户转化,加速平台的商业化发展。在用户增长的同时,如果能潜修“内功”,用更好的内容和互动形态去挖掘站内用户的商业化潜力,这无异于是一个很好的内生机制。

 

其实,从音频的传统三巨头荔枝、蜻蜓FM、喜马拉雅来看,蜻蜓FM和喜马拉雅的重心和内容着力点并不在UGC音频社区上,还是以PGC或者PUGC的内容居多。这也间接体现在平台成本上,以喜马拉雅今年5月的赴美招股书的信息为例,2020年喜马拉雅向超过16万内容创作者以及第三方IP版权合作,共享了13亿的收入分成,这笔成本同比增长43.9%招股书还显示,喜马拉雅将战略重点放在顶级PGC上,截至2020年12月31日,喜马拉雅与中信出版社和晋江文学网等140多家出版商建立了合作关系。对于PGC和版权内容的倚重可见一斑。

 

总体而已,B站已经形成了广告、会员付费、直播、游戏等多元化的变现手段。拉长周期看,随荔枝也在持续探索多样化的商业模式,如直播社交、付费内容、粉丝会员、以车场景为主的IoT拓展等,尝试在良性的社区生态里获得更多的增长空间。

 

   

3、全球化产品网络效应显现 荔枝静待花开

 

    随着年初Clubhouse的火爆,荔枝的全球化战略也进入到了外界视野。当外界都在观察,是否会随着疫情的好转,用户降低对旗下声音社交平台TIYA的热情时,而荔枝第二季度的财报还是给了外界一个很好的“成绩单”。

 

荔枝管理层在电话会议中提到:全球化方面继续保持高速增长。其中,TIYA的用户规模不断扩大,今年6月的活跃用户数超过350万,较上个季度月均活跃用户数大幅提升92%。

 

T全球化的的亮眼表现有两个原因:一是公司的运营手段发挥了作用,二季度,TIYA上新推出了群功能,通过群功能,用户在TIYA上可与相同兴趣爱好的用户群体聚集,结识好友,此外公司也在实时语音房间中新引入了小游戏玩法,以促进用户间的有效交流互动。

 

二是公司的社交网络效应开始发挥作用,社交产品的增长不是线性的,而是指数性的。产品,每增加一个用户,这个用户也会带来相应的社交关系链,随着用户规模的增长,社交产品也将迎来加速增长。从这个角度看荔枝全球化的社交网络效应正在显现。

 

这一点其实从荔枝发展过程中有迹可循。在2016年,音频平台在走知识付费还是语音社区道路时,荔枝最终通过语音直播为突破口走出了UGC音频社区的赛道。一旦打开了一个口子,其音频社区的活跃度也是呈现指数性增长,最终发展成中国最大的UGC音频互动社区。

 

现如今,线上社交已经成为人们主要的社交方式,看好荔枝海外语音社交赛道的未来发展,主要有两个原因:

 

首先,得益于产品的创新性,公司将音频与社交相结合实际上是从创新的角度为广大用户提供了更加差异化的社交形式,满足了更多用户的多样化社交需求。创新的社交形态,也有望为公司带来更多用户。

 

其次,从全球化环境来看,荔枝针对海外市场,全球互联网用户巨大,随着国内互联网用户增长接近饱和,国外的竞争环境也比国内好,这也给TIYA的发展提供了更多的行业环境。总的来说,结合产品创新性和巨大的海外市场,看好其长期发展态势。

 

从荔枝财报收入来源和掌握的信息来看,目前,海外产品还处在规模化扩张阶段,披露的海外数据看,商业化时机一旦成熟,除了国内的音频社区外,也将会给荔枝带来广阔的业绩增长前景。

 

4、播客的“一体两面”:内容+场景

 

有关播客这个曾经小众的行业,其实在2020年才成为互联网巨头们争先布局的新战场。例如,2020年3月底,即刻旗下的小宇宙App上架公测,并在12月与QQ音乐进行合作;9月,快手内侧一款播客App“皮艇”,并已于11月正式上线。11月底,网易云音乐上线全新版本,底部新增“播客”一级菜单,同时就播客推出了与歌单类似的“播单”功能……

 

复盘荔枝旗下垂直类播客内容产品荔枝播客的发展历程,今年1月上线,在4月正式推出播客直播功能,并率先登陆小鹏,进军车载市场。在很快的时间内,荔枝播客就确定了“内容+场景”的战略动作。

 

有媒体分析,荔枝播客上线是荔枝对大互联网平台及其他播客平台的一种无声回应。一位长期观察音频行业人士表示,主流音乐平台如QQ音乐、网易云,加入了播客播单,并利用已有的流量导入用户,企图占领到播客市场的一杯羹;小宇宙App等则进行了一些形式探索,“而荔枝作为拥有汇聚直播、社交、播客内容等各大板块的音频App,这次推出专注中文播客的荔枝播客,也展示了荔枝在声音领域持续的野心。”

 

从财报披露的信息,我们观察到荔枝播客的两个动态特点。

 

一是内容形态上做深,公司通过内容创新突出播客产品的差异化竞争。一方面,公司推出一系列播客直播企划,例如,今年6月,我们与阿那亚戏剧节合作,推出“候鸟电台”特别企划,创造中国在线音频行业内首个持续300小时的无间断音频直播项目。

 

在直播企划节目播出的过程中,公司通过线上直播与线下录制并行的形式打通了直播和播客的界限,丰富播客内容形式的同时,也吸引了更多用户参与收听与互动。此外,荔枝播客的用户收听时长在第二季度也实现了明显提升。

 

二是从应用场景上做宽,荔枝持续推动播客在多终端的应用。比如,在二季度就落地了与威马、理想汽车,以及腾讯车载小场景等领先的智能车企以及车联网平台的合作,将荔枝播客接入更多汽车终端,在拓展场景的同时,公司也会针对车载场景优化产品形态,推出适配的车载模式。荔枝播客在多终端多场景下的应用,也有望为播客带给更优质的用户群体。

现阶段来看,荔枝播客特别是车载终端的应用还处在市场拓展的阶段。对于未来聚焦在车载场景下的商业化能有很多方向,例如平台会员、内容付费、广告等,这一点值得期待。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)