第6款国产PD-1,刚上市就已经被淘汰了?

文/ 2021/09/01 12:06

3月4日,百奥泰宣布终止PD-1单抗的研发,揭开了众多国产PD-1玩家的“遮羞布”。

 

对于终止PD-1单抗研发的原因,百奥泰直言国内PD-1市场竞争太激烈,商业化前景已经不明朗,索性止损。实际上,这不仅是百奥泰,也是大部分国产PD-1后来者面临的困境。

 

最为典型的,便是刚刚获批的赛帕利单抗。8月30日,誉衡药业宣布,PD-1产品赛帕利单抗获批上市,成为第6款上市的国产PD-1。

 

对于赛帕利单抗来说,由于管线不足,目前仅开展了三个适应症的临床,远落后于其他玩家,加上康方生物“3.9万元保终身”的价格限制,已经很难在国内市场表现出彩。

 

当然,不排除赛帕利单抗在海外市场表现不错。毕竟,早在2017年赛帕利单抗就完成了海外授权。

 

/ 01 /

霍奇金淋巴瘤临床数据有一定优势,

但不明显

 

从适应症选择来看,赛帕利单抗并没有另辟蹊径,而是选择了最容易开发的霍奇金淋巴瘤。目前,国内上市的8款PD-1中,仅君实生物的特瑞普利单抗未申请该适应症。

 

面对7位前辈,赛帕利单抗突围的难度注定不会太小。毕竟,赛帕利单抗在疗效方面,并没有明显的过人之处。PS:这些PD-1均未做过头对头研究,疗效数据只是一个参考。

 

疗效方面,我们可以通过客观缓解率这一指标来衡量。(客观缓解率是一种直接衡量药物抗肿瘤活性的指标,指肿瘤体积缩小达到预先规定值并能维持最低时限要求的患者比例。一般定义客观缓解率为完全缓解加上部分缓解之和(CR+PR)。

 

从客观缓解率数据来看,赛帕利单抗的确略胜一筹。根据其Ⅱ期注册临床研究,赛帕利单抗针对二线及以上治疗复发或难治性经典型霍奇金淋巴瘤患者的客观缓解率达到91.67%,而已上市的其他PD-1单抗该适应症的ORR均未突破90%。

 

11

 

但可以看到,除了K药之外,赛帕利单抗并未与其他产品拉开显著差距。就国产PD-1来看,康方生物的派安普利单抗客观缓解率也有89.40%,百济神州的替雷利珠单抗为87.10%。

 

更重要的是,虽然客观缓解率占优,但具体到完全缓解率,赛帕利单抗反而处于“劣势”。

 

根据公布的临床数据,赛帕利单抗完全缓解率为35.5%,与替雷利珠的67.1%以及派安普利单抗的47.10%存在较大差距。

 

这种情况下,赛帕利单抗作为一个后来者,突围的难度显然不小。

 

/ 02 /

宫颈癌适应症是蓝海,

但单药疗法已经out了

 

PD-1单抗可以在多癌种上的应用,各家药企也在不断的扩展适应症以扩大市场。誉恒制药公告显然也会进一步开发赛帕利单抗的潜力。

 

根据誉衡制药的公告,目前赛帕利单抗已经进入了宫颈癌领域的临床研究,并且被纳入突破性疗法认定。从数据上来看,赛帕利单抗在宫颈癌领域展现的疗效似乎不错。

 

2021年5月份,誉衡生物在ASCO年会上发布了赛帕利单抗治疗复发或转移宫颈癌II期临床试验初步数据。数据显示客观缓解率达到26.83%。

 

之所以说不错,是对比来看。目前,唯一获批用于宫颈癌治疗的PD-1产品为K药。K药作为二线以上治疗宫颈癌的PD-1单抗,客观缓解率为14%。

 

蓝海靶点,并且数据又较为突出,这是否意味着赛帕利单抗在宫颈癌领域稳了呢?当然不是。在宫颈癌领域,不少药企都在研究PD-1的联合疗法,甚至开发PD-1的双抗药物。

 

针对宫颈癌,百济神州开展了替雷利珠与TIGIT单抗联用的临床,恒瑞展开了卡瑞利珠联合酪氨酸激酶抑制剂的临床、信达生物开展了信迪利单抗联合CTLA-4单抗的临床、安进的巴替利单抗联合泽弗利单抗等等,而康方生物已经开展PD-1/CTLA-4双抗药物AK104治疗宫颈癌的临床。

 

由于26.83%的客观缓解率并不高,而联合疗法以及双抗,都有望获得比单药更好的治疗效果,所以赛帕利单抗的潜在竞争对手也不少。

 

/ 03 /

管线不足+价格天花板,

赛帕利单抗突围的难点

 

相比于其他PD-1产品,管线不足是制约赛帕利单抗发展最大的因素。

 

可以看到,除了霍奇金淋巴瘤和宫颈癌,赛帕利单抗仅有一个进行招募中的一期临床,适应症为晚期实体瘤(胃癌、食管癌为主)。

 

22

 

由于还仅在一期阶段,就算后期临床能够成功,但所需的时间也不会太短。所以,可以暂时忽略。

 

而针对现有适应症来说,赛帕利单抗要想突围,还面临一个问题,便是价格。目前其他国产PD-1均已进入医保名单,患者年花费大概在5—7万元左右,患者只需自费2万元左右。

 

而康方生物由于刚获批上市,未能进入医保,索性定了个地板价:3.9万元保终身。因此,赛帕利单抗在价格方面也需要做出不小的让步。

 

本身适应症就不多,价格又被严格限制,销售额必然会受到影响。综合来看,赛帕利单抗作为第6款上市的国产PD-1,已经很难在这一市场掀起太大浪花。

 

当然,不排除赛帕利单抗在海外市场表现不错。毕竟,早在2017年赛帕利单抗就完成了海外授权。

 

誉衡药业宣布将赛帕利单抗在北美、欧洲、日本及其他地区的商业化权益,许可给 Arcus Biosciences公司,虽然首付款只有1850万美元,但后期里程碑款最高可达8.16亿美元。并且,誉衡药业还享有产品上市后超过10%的净利润提成。

 

不管销售表现如何,只要开发成功,拿到所有8.16亿美元里程碑款,也算是一个不错的结果。当然,前提是Arcus Biosciences公司持续推进赛帕利单抗研发,并且成功获批上市。

 

那么,赛帕利单抗在海外的表现,将会如何呢?

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章