走出“围城”的小米

文/读懂财经 2021/08/29 17:46

8月25日,小米公布2021年Q2财报,得益于手机业务量价齐升的强势表现,小米Q2总收入达877.89亿元,同比增长64.6%;经调整净利润63.22亿元,同比增长87.4%。总收入和经调整净利润均快速增长,均创历史新高。

 

从这份财报数据来看,小米多年来的持续耕耘终获回报,无论是手机业务、AIoT生态业务还是海外业绩,均大放异彩。多条业务线的强势表现证明,小米已经走出了制约其股价成长的“围城”。

 

作为手机行业的颠覆者,小米一直都是“性价比”的代名词,引领了整个手机行业的“价格”革命。但在让手机价格重回理性的同时,小米却因为超高的性价比而被市场错估,被错误的贴上了“产品低端”、“依赖线上”的标签,从而导致股价长时间陷入市场偏见的“围城”之中。

 

面对市场的错误质疑,小米并没有争辩太多,而是用自身的经营数据向市场证明,偏见永远只是偏见,真实的业绩不会骗人。

 

小米确实以性价比起家,同时线上渠道也是其核心优势,但高端机型和线下渠道却并非小米的劣势。随着小米旗舰机型站稳高端,线下零售店突破7600家,海外市场全面爆发,小米正在逐渐成长为集“线上+线下”、“高端+性价比”、“国内+国外”全面布局的核心物联网生态企业。

 

技术才是小米的核心竞争力,销量是最好的证明。

 

Canalys发布的Q2全球智能手机市占率排名显示,小米超越苹果,以16.7%的市场份额位列全球第二。全球市场份额的显著提升,这是对于企业过往战略的最佳肯定。

 

截止6月底,小米之家在中国大陆的线下门店数量已经超越7600家,并计划在未来一年突破万家。中国市场的线下渠道智能手机出货量占比也由今年一季度的7%提升至7.8%。

 

放眼未来,小米手机站稳高端后,其利润空间被打开,将能够有更多的资金和力量去进一步深化线下渠道,并进一步加码研发和人才建设

 

依靠技术走出“围城”后,小米的业绩将随着规模的扩大而显著增长。

 

/ 01 /

各业务线全面爆发,

小米迎来高光时刻

 

小米交出了一张“满分”答卷,多项数据创下历史新高,雷军终于可以开心的笑了。

 

本季度,小米总营收不仅首次突破800亿元大关,而且同比增速进一步提升至64%。增速随着营收规模的扩大而持续提升,这是典型规模效应的显现。

 

规模效应的助力下,小米的利润亦同步增长。单季度经营利润107.26亿元,首次突破百亿;经调整净利润达人民币63.22亿元,同比增长87.4%。

 

小米业绩爆发背后最大的推手来自于手机业务。本季度,小米手机业务量价齐升,录得营收590.89亿元,同比增长86.8%。

 

出货量方面,小米手机全球出货量首次超越苹果,晋升为全球第二名,共销售5290万台,同比增长86.8%(小米官方口径),增速远高于其他品牌。国内市场的份额由10.3%增至16.8%,同样为主要厂商中增速最快的。

 

价格方面,小米进一步站稳高端市场,Xiaomi 11 系列及刚发售的Xiaomi MIX 4均广受好评。今年上半年,在定价3000元或境外定价300欧元以上的高端机型中,小米的全球出货量达1200万台,已经超过2020年全年总量。

 

进一步聚焦,Q2季度,中国市场定价3000-4000元、4000-5000元、5000元以上的三个高端价格区间中,小米的市场份额分别净增长8.4、4.1和3.6个百分点。

 

另一方面,小米持续推进的手机双品牌策略。截止2021年4月30日,Redmi Note系列全球出货量已经突破2亿台,证明小米站稳高端的同时,性价比的优势也依然存在。

 

除手机业务外,小米IoT业务和互联网业务也均延续增长。

 

作为小米新十年战略“手机X AIoT”的核心组成部分,小米IoT业务营收同比增长35.9%至207.35亿元,多个品类均处于市场领先地位。

 

具体来看,传统强势业务智能电视依然保持行业领先地位,已经连续十个季度稳居中国大陆市场出货量第一,继续稳居全球前五。在稳固市场份额的同时,小米电视进一步拓展高端市场。包括小米电视6至尊版、小米电视ES系列、小米电视大师77”OLED等大屏电视组合成为电视市场的焦点。此外,空净、智能门锁等优势品类蝉联全球第一。

 

产品迭代是小米发展的必经之路,新推出了搭载自研MIUI系统的小米平板5,以及内搭Harman调音系统的高保真智能音箱Xiaomi Sound,他们均配有行业最新的技术,是小米重视互联互通科技创新的体现,也是对各自领域新的高端探索,有望成为小米新的增长点。

 

此外,海外智能产品爆发式放量,小米境外IoT业务营收同比增93.8%,电动滑板车、智能电视、智能手环、智能手表均在海外处于领先地位。

 

随着小米硬件产品出货量的不断累计,小米互联网服务规模也在不断扩大。Q2季度,小米互联网营收70.34亿元,同比增长19.1%,虽然增速没有硬件产品快,但其依然刷新了小米互联网业务的历史新高。

 

截止6月底,MIUI全球月活跃用户4.54亿,同比增长32.1%。与上一季度相比,小米MIUI净增0.29亿人,进一步延续2020年Q3以来的高增长。同时,小爱同学活跃用户数首次破亿,达到1.02亿人,米家APP活跃用户达到5650万人,同比增长38.6%。

 

总的来看,小米各条业务线只有增长快慢之分,并无哪块业务停滞不前。

 

/ 02 /

优异业绩背后,

科技技术的持续革新

 

之所以小米业绩能够全面开花,归根到底还是两个字“执着”,那份十年如一日对科技技术革新的执着。

 

从创业至今,小米就从来没有停止过对于高端技术和黑科技的探索。无论是当初小米10、透明电视的轰动,还是如今发布的具备“一直连”UWB功能XiaomiMIX 4,Xiaomi Sound以及小米电视大师77” OLED,都证明小米始终走在行业前列。

 

Q2季度,小米研发费用30.64亿元,同比增长56.5%,已经连续三个季度研发投入超越30亿元,最近4个季度研发支出合计达到115.03亿元。截止6月底,小米共有研发人员1.1万人,占总员工数的42.4%。

 

同时,小米集团也一直保持着对人才的关注与激励,仅刚刚过去的7月份,小米集团就进行了两起股权激励,分别对于优秀年轻工程师、应届生、团队核心岗位的优秀员工授予股权奖励。一直以来小米都心怀创业的初心,积极选拔年轻核心管理干部,并给与他们创业者一般的激励回报。

 

大手笔的研发投入,以及对人才的重视,保证了小米能够持续聚焦于技术革新,这也是小米的产品能够一直走在行业前沿的原因。

 

但光有研发技术是不够的,优秀的公司还必须将好的产品落地,具备商业化生产的能力。

 

今年7月,小米第二座智能工厂“昌平智能工厂”正式开工。这座工厂占地5.83万平方米,集SMT贴片、板测、组装、整机测试、成品包装全工艺段于一体,相比亦庄工厂,产能提升10倍,预计年产值达600亿元。

 

“昌平智能工厂”与此前已经投入生产的“亦庄智能工程”形成“研发+量产”协同,小米智能制造实力得到飞跃式提升,保障了各种新产品的落地。

 

此外,在财报公布的同时,小米还对外宣布以7737万美元对价收购深动科技公司。深动科技是一间自动驾驶技术公司,专注于提供高级驾驶辅助系统的感知、定位、规划及控制的算法,以及自动驾驶应用的全套软体解决方案。成功收购申深动科技后,小米在出行领域的技术有望得到进一步增强。

 

因为有技术,小米的高端机型份额才能持续扩大;因为有技术,小爱同学才能月活破亿,IoT产品才能不断迭代;因为有技术,产品体验互联互通才能持续升级,UWB技术才能实现在新品上的集中赋能。

 

如果小米是一颗参天大树,那么技术就是小米的根,只有根部扎的足够深,那么树才能长得高。

 

/ 03 /

被轻视的国际化潜力,

未来再造一个“小米”?

 

小米成为全球第二大手机品牌,除了带动手机业务的增长外,实际上还有着更多的隐藏价值,只不过暂时被市场轻视了。

 

众所周知,小米并非一家硬件公司,也不是一家互联网公司,而是一家赋能产业链的生态型物联网公司。从短期来看,小米的营收将主要以硬件销售为主,但随着时间的推移,小米生态系统的完善,投资者会发现小米营收结构中来自于互联网业务的营收占比将会越来越高。

 

从全局看,小米的AIoT生态看似是一个整体,但目前实际是被分割为国内与海外业务两部分的。目前,小米国内的AIoT生态已经基本成型,但海外的生态其实还处于刚起步阶段。

 

回溯小米的发展,投资者可以很容易的发现,在小米AIoT刚起步的时候,营收的表现主要是由手机和IoT等硬件产品构成,而服务为主的互联网业务往往会滞后于硬件。

 

基于此,本季度小米手机在海外市场放量,极有可能带动后续互联网业务营收的增长。

 

具体来看,Q2季度小米手机全球销量上升至第二位,在65个国家市占比排名前五,22个市场排名第一,其中10个市场首次排名第一。

 

小米在欧洲地区智能手机市场占有率首次达到第一名,达到28.5%;在中东欧地区,连续3个季度维持市占率第一,市场份额达到36.4%;拉美地区的智能手机出货量同比增长324.4%,排名稳居前三;在印度智能手机市场占有率连续15个季度排名第一。

 

在小米的整个生态系统中,手机是最重要的一个点,它被看做是整个物联网生态的中枢。回溯过往,小米的AIoT生态也正是建立在手机业务的高市场份额之上的。如今智能手机这个AIoT生态中枢正在全球扎根。

 

此外,小米境外IoT业务营收同比增93.8%。

 

硬件产品的热销让小米整个生态的基数大幅增长,但目前海外互联网业务营收能力还未完全成型,也就是海外生态效应的显现尚需一点时间,这正是小米未来业绩的巨大潜力。

 

从数据看,小米Q2季度海外互联网营收为11亿元,而海外市场总营收为436亿元,海外市场互联网营收在总营收中的占比仅为2.5%,远低于整个生态的平均水平。

 

由此来看,海外业务很可能成为小米未来新的增长点。一方面,海外市场竞争格局宽松,小米有很大的空间去提升市场占比;另一方面,小米国内AIoT战略已经基本成功,未来只需要将国内AIoT的成功复制到海外,就有望获得“双倍”的收益。

 

鉴于本季度海外硬件营收的突然放量,我们可以大胆预期,海外市场是小米未来的增长驱动力,随着品牌力及影响力不断提升,渠道+境外IoT收入激增,小米有望在海外市场再造一个“小米”。

 

回归全局,小米的核心价值在于整个AIoT生态,从“手机+AIoT”到“手机X AIoT”其核心就在于生态效应。那么小米的生态效应该如何增强呢?其核心就在于场景的多元化。

 

无论是站稳高端、布局下线,还是进击海外市场,实际上小米都是在对此前弱势的场景进行“补课”。过去,小米在这些场景中的占比很少,市场提升空间很大,而所提升的市场份额将促使整个生态的用户数量、用户粘性、用户价值都得到明显提升。

 

总的来看,走出“围城”后,小米的生态效应显现会是一个持续的过程,这也将成为小米股价的下一波推力,而目前距离生态效应的全面释放显然已经不远了。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章