泛生子Q2财报创历史新高,肿瘤精准医疗企业如何脱颖而出

文/读懂财经 2021/08/27 20:41

发展多年的基因检测,依旧是资本眼中的宠儿。

 

根据动脉网数据,上半年国内基因检测领域一级市场融资额超70亿元。这其中,超过半数融资额由肿瘤精准医疗行业公司完成。不得不说,肿瘤精准医疗赛道极其火热。

 

实际上,不仅是国内市场如火如荼,海外市场更是诞生了行业内最大的并购案。日前,基因检测巨头Illumina以80亿美金的估值,完成了对癌症早筛初创公司Grail的收购。

 

看到这里,你或许会感到疑惑:为什么肿瘤精准医疗领域备受关注?

 

核心在于,政策的利好释放、资本的助力、以及细分领域产品成熟度提高,都是这一蓝海市场快速发展的重要原因。

 

也正因此,市场更加坚定地看好这一赛道,资本持续入场,进而催生了更多的入局者。不过,行业火爆之下,值得投资者冷静思考的问题是,实力玩家具备哪些特征?它们又能否借此脱颖而出?

 

/ 01 /

肿瘤精准医疗行业持续火爆真相

 

肿瘤精准医疗是一个代表未来的朝阳行业。随着基因组学技术的发展,人们对于肿瘤的认知越来越深刻,加上其具有丰富的应用场景,包括肿瘤早筛、用药指导、MRD(微小病灶残留)检测及药物研发等,基因检测已成为肿瘤患者的“刚需”选择。

 

2021年第二季度泛生子财报显示,其总营收为140.5百万元人民币(21.8百万美元),业绩表现创历史新高,其中IVD销售额的同比增长达到了141.5%,增长强势。毫无疑问,这是一个确定性十足的赛道,癌症诊断市场日趋成熟,早筛和预后监测市场因为液体活检技术的发展,也有望从早期探索阶段进入高速成长阶段。

 

所谓液体活检,是指通过血液、唾液、尿液等体液对疾病进行诊断的技术。近年来,其凭借高效、无创、灵敏的优势,解决了传统技术的痛点,成为肿瘤早期筛查和MRD监测市场快速发展的“助力器”。

 

一般而言,癌症的早筛技术主要通过影像学、内镜等手段,均存在较大缺陷,存在包括取样时间长、对人体侵入性强等缺点,且只能完成局部的肿瘤筛查。

 

而液体活检技术检测对象是血液中肿瘤来源的生物标志物,不仅取样时间短、入侵性低,还可以评估整体的肿瘤情况,真正实现肿瘤的早期发现。

 

这一技术早已从理论研究变成实际应用。今年6月份,癌症早筛公司Grail宣布其多癌种早检产品在美国市场上市,标志着全球癌症早筛领域,正式迈入“全癌种”时代,应用领域显著扩宽。

 

不难预见,在技术的推动下,癌症早筛市场将开始爆发。CIC估计,到2030年,仅国内癌症早筛市场规模,会达到289亿美金。

 

面对如此诱人的市场,自然没有人愿意错过。资本纷沓而来,国内头部玩家也均在努力推动自己的泛癌种早筛产品尽快落地。

 

相比之下,泛生子在癌症早筛实施“以点到面”的策略,即率先突破特定癌种,再覆盖全癌种,这样风险小,速度快,能一个一个癌种快速商业化,非常适合早筛这种早期发展的新赛道。

 

目前,泛生子的肝癌早筛产品已经成功进入市场。3月份,公司公布的大规模前瞻性队列研究数据显示,其肝癌早筛产品HCCscreenTM达到了88%的灵敏度与93%的特异性,结果远胜于金标准B超联合甲胎蛋白检测(71%的灵敏度与95%的特异性)。

 

在泛生子最新发布的Q2财报中,其披露正在拓展结直肠癌(CRC)早筛产品研发,预计将于今年年末发布结直肠癌早筛初步数据。从这一点来看,“以点到面”的策略,不仅成功率更高,对现金流挑战也更小,因此商业化落地进展可能更快。

 

与癌症早筛类似,MRD复发监测亦是旨在检测体内的微小肿瘤细胞,这些残留在癌症患者体内的少量肿瘤细胞极有可能导致疾病复发。因此,液体活检技术在MRD复发监测领域也成为了患者预后管理火热的应用场景。

 

从海外市场来看,美国Adaptive Biotechnologies公司开发的ClonoSEQ®检测产品,能够检测到低于1/100万个残留癌细胞的水平。2018年9月28日,该产品获FDA批准上市,正式标志着MRD检测进入NGS时代。

 

基于刚需、高频的特点,CIC估计2030年国内基于NGS技术的MRD检测市场规模,将达145亿美元。

 

近年来,国内众多玩家在这一领域进行广泛布局,不仅众多初创公司如雨后春笋般冒出,头部公司也不断展示自己的“肌肉”。

 

去年10月,泛生子便引进了艾沐蒽Seq-MRD产品,正式布局血液肿瘤MRD检测领域。根据此次财报,泛生子将以LDT形式发布血液肿瘤微小残留病(Seq-MRD)产品,实体瘤MRD产品也在同步研发中。

 

显然,面对肿瘤精准医疗浪潮,没有人愿意被时代抛下。

 

/ 02 /

衡量实力玩家的三个维度

 

那么,火爆的肿瘤精准医疗行业中,哪类企业又更具竞争力呢?近日,各家基因检测公司相继发布了财报数据,这给了我们一个很好的观察窗口。我们发现,“技术实力,全周期布局、商业可延展度”或成为行业领跑的关键要素。

 

1)技术实力

 

对于以研发驱动的企业来说,技术必然是核心竞争力。那么,我们又该怎么理解肿瘤精准医疗公司的“技术”呢?可以分为两点,一是技术实力,二是技术的可应用性。

 

技术实力不难理解,这是公司产品落地的保障。

 

肿瘤精准医疗领域的产品落地难度极大,难点在于“如何精准检测到目标”。以液体活检为例。目前主流的检测方法是检测循环肿瘤DNA(ctDNA),这是自肿瘤细胞凋亡后,释放到血液中的DNA片段。

 

在癌症早期,肿瘤细胞表达量极少的情况下,人体血液中ctDNA的浓度极低,患者血液内表达的水平可能低于0.01%。要想保证检测效果,需要做到真正的万里挑一。

 

“技术的可应用性”又如何理解呢?这是指同一技术能否同时应用于多个领域。若同一技术应用范围越广,意味着公司在各领域推出产品的速度越快、风险越低,越容易在激烈的竞争中脱颖而出。

 

以泛生子公司的原研技术Mutation Capsule为例,该技术可同时检测广泛的ctDNA变异类型和甲基化变化等,只需极少血样,可在不牺牲灵敏度的情况下对一个ctDNA样品进行多种测试,可用于在多个不同回顾性研究中测试新的生物标志物。

 

正是基于此类拓展性极强的平台技术,泛生子可以在单一癌种逐一突破后,整合为多癌种早筛产品,从而减少了重复开发的麻烦,降低了风险,同时还减少了现金流压力。

 

2)全周期布局

 

说完技术层面,我们再来看第二点——“全周期布局”层面。

 

肿瘤精准医疗包含肿瘤早筛、诊断与监测、MRD检测多个环节,各环节紧密相扣,只有完成全周期布局的企业,才会更具竞争力。

 

对于精准医疗企业而言,全周期布局有利于与更多的患者、医院、药企达成广泛连接,同时为患者、医院、药企提供更多选择,从而提升公司在产业链中的核心价值,形成更深的护城河。

 

而不论是C端患者,还是B端的医院、药企,都不止于单点需求。患者更希望能够获得癌症全流程的管理和服务,药企也同样需要具备全流程服务能力和产品管线的合作伙伴,以夯实自身的壁垒。

 

头部公司都在开展自己的全周期布局。包括泛生子、贝瑞基因、燃石医学等公司,目前均在各领域大展拳脚。

 

在逐步覆盖癌症早筛、用药指导、伴随诊断、复发监测等全周期产品和服务后,泛生子在Q2给市场交出了一份不俗的答卷。在LDT和IVD两大核心业务板块上,泛生子Q2营收分别达到87.1百万元人民币和43.8百万元人民币。得益于业务不断的优化升级,LDT和IVD业务毛利率提升,带动公司第二季度整体毛利率从去年同期的63.1%提升至67.2%。

 

三个业务板块中,泛生子今年5月成功牵手京东健康,完成肝癌早筛四大商业化路径的初步探索后,公司早筛商业化先发优势逐步体现。与此同时,诊断与监测业务持续放量,其中肺癌8基因试剂盒与S5仪器的“组合拳”成为了强劲的增长引擎。

 

在药企服务领域,泛生子在快速拓展疆域。上个月国家药监局医疗器械评审中心公示审批结果显示,泛生子申请的“人PDGFRA基因D842V突变检测试剂盒(PCR-荧光探针法)” 进入优先审批,该款泛生子联合基石药业开发的阿伐替尼片伴随诊断试剂盒,是首个进入优先审批程序的国产伴随诊断试剂盒;此外,顶级跨国制药公司已经就血液肿瘤Seq-MRD产品与泛生子展开了合作,在临床试验中使用该产品。

 

可以说,在商业化发展和业务拓展中,泛生子展现出了全周期业务布局的外延作用,为市场建立了示范效应。

 

3)商业可延展度

 

商业可延展度,分为“地域延展”和“应用领域延展”。

 

“地域延展”不难理解,简单说就是产品的辐射范围能否不断扩大,触及更多的受众群体,从而让产品的商业价值最大化。优质的肿瘤精准医疗产品需具备极广的“地域延展范围”,才具备更高的商业价值。

 

可以看到,泛生子产品已经成功拓展至下沉市场。7月29日,泛生子助力贵州省大方县,启动了“区域性肝癌早筛综合防控示范项目”,将肝癌早筛技术更深度普惠基层老百姓。

 

与此同时,泛生子产品还成功走出了国门。同样在7月,泛生子宣布其8基因突变联合检测试剂盒获欧盟CE资质,IVD产品再次拿到进入欧洲市场的门票。

 

换句话说,这也将成为我们衡量一家肿瘤精准医疗价值的维度。只有具备同时打开下沉市场和海外市场能力的玩家,才更值得关注。

 

那么,什么又是“应用领域延展”呢?你可以理解为,能否将产品从单一应用场景,拓展至多应用场景。产品应用领域越多,增长动力自然越强。

 

在刚刚过去的周一,泛生子与亿康基因基于GENETRON S5 平台的合作,将产业布局触角延伸至辅助生殖健康领域,这是继泛生子GENETRON S5 平台在肿瘤、病原微生物检测等领域应用后的又一次拓展,初步实现精准医疗业务多方位布局。

 

/ 03 /

谁将成为大赢家?

 

发现一匹有千里马潜能的黑马或许很简单,但守望一匹黑马成为千里马无比困难——黑马必须克服外界关注的压力,付诸比寻常同类更多的努力。

 

对肿瘤精准医疗玩家来说,若只具备上述某一个优势,都很难脱颖而出。毕竟,医疗产业是一个由诸多环节构成的链条,而每个环节都事关成败。

 

可以看到,当下虽然不少创新药企研发实力突出,但商业化能力薄弱,导致产品不能转换为现金流,而深受投资人诟病。

 

究其原因,研发与商业化是不同维度的能力,要想同时拥有两大能力,需要足够时间去摸索。

 

难以同时拥有多种能力,这也是肿瘤精准医疗玩家会面临的问题。毕竟,对于任何一家公司

而言,要想具备其中一项能力就已非常不易。

 

这离不开企业长久、高质量的研发投入。泛生子一直注重研发投入,今年二季度,又将56.2百万元投入研发,2017年至今,公司累计研发投入已经超4亿元。不夸张的说,肿瘤精准医疗领域的公司,研发效率即是竞争力的体现。

 

更值得注意的是,泛生子在行业内较早开始原研技术研发,并实现早筛、MRD赛道和产品的卡位。

 

综合来看,要想技术领域建立核心优势,就需要碰到合适的人、巨额的研发投入以及时间的积累,难度显而易见。

 

而“全周期布局”以及“商业延展”能力的构建,难度均不亚于技术实力的打造。肿瘤精准医疗领域最终能够胜出的玩家,必然是凤毛麟角。但这也正是泛生子这类头部公司的价值所在。

 

参考海外市场来看,肿瘤精准医疗必然会迎来大发展,头部公司的价值也不可估量。对此,华尔街已经给出过答案:Exact Science主打一款结直肠癌早筛产品,收入逐年攀升,市值超过100亿美金;Grail在还没有产品正式进入商业化阶段,就被Illumina以80亿美金的估值收入囊中。

 

从这个角度来说,未来国内诞生的肿瘤精准医疗巨头,其市值规模也必然会极其惊人。那么,你最看好谁呢?

 

 

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章