城市运营进入收获期“第二曲线”成就金茂战略新增长极

文/读懂财经 2021/08/27 12:16

“第二曲线”战略优势凸显,是中国金茂2021半年报的主题词。

 

半年报显示,中国金茂上半年实现营业收入284.6亿元,实现净利润43亿元,均保持两位数增长。

 

在运营数据方面,上半年公司实现销售收入1301.5亿元,同比增长27%;回款率超94 %,居于行业前列。此外,在央企背书、销售高增背景下,公司上半年三道红线全绿,融资总成本率低至4.01%,保持在行业最低水平。

 

稳健的业绩背后,中国金茂布局的城市运营业务,正在成为拉动公司战略运营新增长极。上半年公司通过“内生”、“外延”的方式,使城市运营项目增至30个,销售贡献率较去年年末提升3个百分点至24%,产业资源战略签约超过1300家。

 

金茂的财报也受到了资本市场的认可。半年报发布当天,中国金茂收盘股价涨幅高达6%。

 

业绩增长稳健,财务优势表现突出

 

为了行业良性发展,从土地到房价再到融资,政策持续加码,房企们的经营业绩也都普遍出现承压。但就是在这种行业环境下,中国金茂却取得了不错的成绩。

 

根据中国金茂披露的2021年半年报数据显示,公司实现销售收入1301.5亿元,同比增长27%;半年回款率超94 %,居于行业前列。业绩方面,上半年公司实现营业收入284.6亿元,实现净利润43亿元,均保持两位数增长。

 

业绩稳健增长背后,得益于中国金茂坚持聚焦布局购买力强劲的一二线市场,深耕现有城市的策略。

 

今年上半年,中国金茂总共布局53座城市,三百余个项目。其中,超过80%的项目都聚焦在中国经济最发达的京津冀、粤港澳、长三角和成渝经济圈。区域良好的经济实力,为公司销售去化提供了有力支撑。

 

除了销售数据表现亮眼,金茂在财务层面同样表现稳健。销售回款良好,现金流充足。融资成本更是低至4.01%,处于行业最低水平线。

 

得益于融资成本下降,公司期内的利息费用同比减少23%至31.47亿元,利息资本化开支同比减少44%至28.74亿元。

 

监管规定的三道红线,中国金茂持续绿档。

 

拉长周期看,稳健的财务水平,也将为金茂增长打下坚实的基础。

 

土储量价质优,“府”系产品备受追捧

 

业绩稳健增长,是房企当下的经营成果。而土地数量、质量,才是决定一家房企能否高质量发展的核心,中国金茂也不例外。

 

原因不难理解,土地价格一般会在房企总成本中占比较高。所以房企对于拿地越来越谨慎。

 

从2021年上半年公司披露的土储数据看,截止2021年6月末,中国金茂累计土储规模超8500万平方米,其中,新增二级开发土地38宗,城市布局扩大至53个,城市平均溢价率16.3%,低于行业平均水平4.3个百分点。2020年公司销售面积为1129万平方米。对应2020年的销售面积来看,中国金茂现有土储可以保证公司未来三五年发展。

 

可以看出,中国金茂的整体土地储备规模非常充沛,同时公司也在严格把控拿地溢价率,为长期业绩持续高质量增长,打下了良好的基础。

 

除了在土地储备充沛外,金茂在产品上也有不小的突破。

 

“府”、“悦”、“墅”系列产品,是中国金茂的三大主力产品系列。其中,府系又是公司王牌产品。2021年上半年,中国金茂在京津冀的北京颐和金茂府半年签约金额35.5 亿元;粤港澳的深圳龙华金茂府半年签约金额35.2亿元;长三角的义乌福田金茂府签约金额44.0亿元,都是区域热销项目。

 

(深圳龙华金茂府半年签约金额35.2亿元)

在产品销售火爆的同时,金茂也匹配了高质量的物业服务。根据乐居财经研究院发布的《2021年二季度物业服务100强排行榜》中,金茂物业以90.47分,位列百强物业TOP10,达到客户非常满意的分值。

 

事实证明,无论在哪个区域、哪座城市,无论市场怎样变化,只要拥有超级产品力的房企,都会赢得消费者的认可。高质量的土储,加上消费者认可的产品、服务,正在成为金茂高质量发展的护城河。

 

“第二曲线”进入战略收获期

 

城市运营正在如期成为中国金茂战略增长“第二曲线”。

 

截止2021年6月31日,中国金茂在央企大股东资源加持下,城市运营项目增至30个,销售贡献率较去年年末提升3个百分点至24%,产业资源战略签约超过1300家。

 

根据中国金茂规划,三年后城市运营将为公司贡献60%的新增土地储备,意味着未来三年公司的城市运营项目将进入高速发展期。

 

除内生增长外,中国金茂也在凭借充足的资金,通过多元化扩张加速城市运营项目的发展。例如,上半年中国金茂成功收购了中国宏泰29.9%的股份,进一步拓展了城市运营业务版图。

 

通过内生、外延两条腿走路,城市运营业务在金茂的业绩贡献率将持续提升。

 

值得一提的是,在新赛道开拓方面,中国金茂也在紧锣密鼓的推进。上半年,公司推出自有酒店、数字服务公司、商业进阶促进城市升级等等项目。

 

例如,2021年6月27日-29日,在三亚举行的第三届文化周暨金茂酒店品牌发布会,中国金茂正式发布了嘉悦、诚悦、璞修、隐逸、天玥五大自有酒店品牌,五个自有品牌在定位、产品、客群等方面均有不同。

 

商业进阶方面,中国金茂围绕着城市运营商战略,升级打造的“览秀城商业IP”,着力完成5年20城的全国布局。南京成为品牌升级后投入运营的首座览秀城,接下来张家港、青岛、武汉、杭州等地览秀城陆续开业,将为公司持续贡献业绩。

 

拉长周期看,随着城市运营项目发展,以及新赛道业务培育,中国金茂业绩也将在不久前的将来迎来自己新的战略增长极。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章