华兴H1财报:稳而不卷

文/ 2021/08/25 13:51

周一,华兴资本发布了2021年上半年业绩。从财报表现看,说一句惊艳也不过分。2021年上半年,华兴资本的总收入与净投资收益同比增长111%至24.58亿元,经营利润同比增长200%至14.05亿元,净利润同比增长202%至12.28亿元。

 

从具体业务看,资管和投行两大业务均有不俗表现,丝毫没有受到上半年市场波动影响。今年上半年,华兴资本投资管理业务的收入同比增长105%至13.21亿元,投资银行业务也实现收入7.42亿元,同比增长168%。

 

按公司管理层在电话会议里的说法,业绩只是一个业务经营的结果,不是原因。在华兴本次业绩高增长背后,我们明显能够看到华兴这两年在各条业务线的成长。无论是资管业务的持续发力,还是投行业务逐渐在港美股市场站稳脚跟,都正在让华兴的未来逐渐清晰。

 

01资管业务同比翻倍背后

 

说起华兴,很多人的第一印象是,中国一级市场最好的FA。但现在这个说法多少有些不准确。从2021年半年报看,华兴的资管业务占总收入比例已经达到53%。换句话说,资管业务正在成为华兴增长的重要驱动力,甚至说当下华兴更像是一家资管公司。

 

资管业务占比提升,得益于资管业务本身的高速增长。2020年,华兴的资管业务收入从6.03亿元增长到137.41亿元,同比增长127.8%。今年上半年,华兴资管业务延续了去年的高增长。2021年上半年,资管业务收入从6.43亿元增长到132.06亿元,同比增长105.3%。

 

其实,资本市场对资管公司并不陌生,大名鼎鼎的黑石就是全球最大的资管公司。但如果你因此用黑石的逻辑去看华兴,那你就大错特错了。具体来说,对比双方的资管业务,华兴的不同体现在两点:

 

首先是,两者的规模不同。众所周知,管理费是资管业务的重要收入来源,也直接与资管规模挂钩。2020年第三季度黑石集团总资产管理规模(AUM)为5844亿美元(约39107亿人民币),而华兴的资管规模只有超过610亿人民币。

 

巨大的资管规模差异背后,意味着完全不同的成长性。2019年末,黑石的管理资产规模(AUM)达5711亿美元。到了今年二季度,黑石的总资产管理规模(AUM)为6840亿美元,增长19.77%。反观华兴,2019年末华兴的资管管理规模为342亿元,到了今年二季度,华兴的总资产管理规模为617.45亿元,同比增长80.54%。拉长周期看,从2015年至2021年上半年,华兴产生管理费的资产规模复合增长率高达29%。

 

其次,受规模和投资策略差异,华兴资管在投资回报率方面也远远高于黑石。根据华兴中报显示,截至2021年6月,华兴已完成投资基金IRR平均为46%,而2020年中报黑石披露的资产管理业务IRR则只有14%。

 

高投资回报率的意义体现在两个层面:一是相同资管规模下,华兴的收入、利润则会更高。这个逻辑不难理解。我们都知道,资管业务收入主要分为两部分:管理费和超额业绩分成。前者与资产管理规模有关,后者则是投资机构常说的Carry,与投资业绩挂钩。所以,即使资管规模相同,不同收益率也会带来完全不同的收入和利润。

 

二是给集团带来更高的资金利用效率。据我了解,华兴未来将自有资金投资华兴基金比例提高至

10%,进一步提升公司整体的ROE水平。

 

也正是因为华兴的资管业务强劲的盈利能力,推动公司整体ROE从2019年末的4.9%,提升至2020年末的18.8%,2021年中报更是提高到39%。

 

除了资管业务的财务数据,还有一点需要重要说下。最近,美股市场波动让部分投资人对华兴资管业务的项目退出前景有些担忧。事实上,这个并没有太大影响。

 

根据华兴电话会议里的说法,目前在华兴项目的退出路径里,港股和A股的占比远大于美股,现在很多基金也不需要在美国市场退出。因此,美股市场对华兴资管项目的退出影响并不大。拉长周期看,华兴在资管业务上的长期表现仍然值得期待。

 

02投行业务迈向港美股一线行列

 

在本次半年报中,投行业务的高增长,也是华兴另一大看点。从增速来看,华兴上半年投行业务的增速,远远超过过去几年该业务增速的平均水平。

 

拆解投行业务的收入结构,不难发现,股票承销业务是华兴投行业务增长的主要驱动力。2021年上半年,华兴投行业务收入从去年同期的2.77亿元增长到7.42亿元,同比增长168%。其中,股票承销业务收入从0.21亿元增长到3.22亿元,同比增长1411.9%。这背后是,华兴投行业务在港美股市场的地位不断提升。

 

拉长周期看,华兴的投行业务地位提升体现在两个层面:

 

从数量来看,2021年上半年华兴完成港股IPO项目5个、美股IPO项目9个。按市场份额计算,

在港股市场,2021年上半年华兴在港股市场IPO账簿管理人里排名第6,中资承销商排名中位列第3;在美股上次,2021年上半年美股IPO中资承销商排名中位列第2。

 

从质量来看,华兴在港美股承销项目中不乏明星项目,比如港股市场的快手、京东物流,以及美股市场的知乎。尤其在快手港股IPO项目中,华兴更是担任了快手的联席保荐人、联席全球协调人、联席账簿管理人及联席牵头经办人等一系列重要职位。

 

在投行领域,能否拿下明星项目,往往被视为一家投行竞争力的直接体现。原因很简单,明星项目往往考验券商投行的多个能力。比如,通常一些明星项目会存在重大无先例的情况,或是属于新兴行业,这就要求和监管层有良好互动。另外,明星项目也往往伴随着较大的融资规模,如何吸引到更优秀的国际投资人,帮助企业完成更好地定价,对投行来说都是考验。

 

在过去的港股市场,中信里昂、中金公司是为数不多拥有极强承揽明星项目能力的中资券商。而从目前看,华兴也正在进入这一行列。

 

当然,由于最近美股市场不确定性加大,也引起了部分投资人对华兴这部分业务的疑惑。事实上,投资人不必过于担心。据我了解,尽管从项目数量上说,华兴美股IPO项目多于港股IPO项目,但从收入角度来说,港股IPO项目贡献的收入占比要大于美股IPO项目。

 

03华兴做好了进入新周期的准备

 

最近,外部环境不确定增加,但可以确定一点的是,作为曾经新经济的典型代表,消费互联网公司草莽增长的时代已经彻底过去。所有互联网平台都需要重新寻找自己在新时代的位置。在这个过程中,投资人自然很关心,横跨一二级市场的华兴,究竟将以怎样姿态应对外部环境的变化?

 

关于这个问题,我也从华兴此次半年报找到了一些答案。在本次财报里,除了数字高速增长外,最大的亮点莫过于多元化带来的抗周期性提升。从两个方面阐述:

 

一是随着华兴在资管、投行各条业务线均有突破,使得其营收结构更加均衡。

 

2021年中报华兴资管、投行、华兴证券、其他收入分别占总收入53%、30%、15%和2%。而在2017年末,华兴资管、投行和其他收入分别占比收入26%,66%、和8%。以下为华兴这几年各项业务收入占比变化图:

 

可以看出,华兴现在收入结构较之前几年要平衡的多,现在就是某项业务短期业绩出现较大波动,对整体业绩影响也会很有限,这也一定程度上提高了公司的业绩增长持续性、可预测性。

 

在业务高速发展的同时,企业的融资能力得到进一步增强。今年上半年,华兴的债券融资也首次完成落地,这意味着公司的债务融资能力实现了实质性突破。在提升ROE的同时,极大增强公司的抗风险能力。

 

二是从资本服务产业方向看,华兴也早已完成切换。截至目前,在智能智造、科技及产业升级、医疗健康等领域均以深度布局,且各个领域皆有明星项目落地。例如,智能制造领域的理想汽车、黑湖制造;健康医疗领域的微创医疗;新消费领域的泡泡玛特等等。

 

其中,华兴在2016年连续A轮、A+轮下注理想汽车,最近两年得益于新能源汽车需求爆发,华兴获得了超高的回报。这也侧面反映出,华兴资管具有超前的战略眼光。

 

更重要的是医疗健康、智能制造、新消费等等都是产业持续升级中,政策大力支持发展的产业,这也为公司业绩增长提供了支撑。上述的布局调整,也使华兴能够更从容地应对接下来的产业周期变化。

 

从这个角度上说,华兴已经做好了进入新周期的准备。而这也将成为开启华兴未来业绩高速增长的一把“钥匙”。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章