利润强劲增长背后 平安银行究竟发生了怎样变化

文/读懂财经 2021/08/24 15:06

到现在,我依然记得两年前平安银行管理层对股东的诺言:“这两年我们日子很苦,但距离腾飞的日子不远了”。没想到诺言兑现的这么快,业绩上涨的这么猛。2021年上半年平安银行实现净利润175.8亿元,同比增长28.5%,增速位列股份制银行中第一。耀眼业绩背后有两个核心因素支撑:

其一,零售业务带动公司进入增长快车道,2021年中报来自于零售业务的贷款占比已经高达61.1%,净利润占到全行的66.7%;

其二,过去几年平安银行的业务虽然也在高速发展之中,但由于处理历史遗留的存量不良,从而影响了公司利润增长。今年开始,公司拨备计提、核销压力放缓,利润迎来释放期。

除此之外,随着科技赋能的深入,各条业务线效率显著显现。在这个过程中,科技不仅优化了成本,同时也提升用户体验,进一步增强了用户粘性。零售业务持续扩张,存量不良处理殆尽,叠加科技赋能效果显现,最终才让平安银行在半年报舞台上大放异彩。长时间的积累在这份财报中集中释放,平安银行的发展掀开了新的一页。

 

01. 净利增长强劲,盈利释放预期逐步兑现

投资银行业最关键的指标是什么?当然是净利润的增速了。记得上次银行业净利润增速保持两位数增长,已经是五六年前的事情了。聚焦当下,在所有银行中,市场的焦点莫过于是平安银行了。在刚刚披露的2021年中报中,平安银行实现净利润175.8亿元,同比增长28.5%,增速超越招商银行和宁波银行,在股份行中排名第一。同时,也是公司最近五六年来,净利润增速最快的一份半年报。

平安银行用强劲的利润增长,兑现了此前对股东的承诺。但更重要的是,高速增长的净利润反映出,公司“内核”在快速发生着变化。具体来看,上半年平安银行实现营业收入846.8亿元,同比增长8.1%,收入保持了稳健增长,其中,实现净利息收入593.61亿元,同比增长6.8%;实现非利息净收入253.19亿元,同比增长11.3%。

 

净利息收入方面,去年二季度LPR降低后,银行贷款端被动重新定价,导致今年上半年各家银行息差普遍承压,受此影响平安银行的净息差微降0.04个百分点,影响了净利息收入增速。下半年随着贷款端重新定价影响消失,平安银行的净息差大概率将企稳回升。

非利息收入是公司这份半年报的重头戏。得益于过去两年的深耕,平安银行管理的零售客户资产规模大增、私人银行客户资产规模大增,公司上半年非息收入中手续费及佣金净收173.98亿元,同比增长20.4%,其中与财富管理有关的代理基金收入同比增长172.6%,代理保险收入同比增长44.3%,代理理财收入同比增长33.3%。财富管理收入的高速增长,将有效平滑经济周期给平安银行存贷业务造成的业绩波动。

 

各项业务收入持续保持稳健增长,为净利润增长提供了有力支撑。除此之外,上半年净利润高增,离不开平安银行在去年对不良的一次性计提、核销,促使公司减值计提压力大幅放缓。2021年上半年平安银行减值计提金额为382.85亿元,2020年减值计提金额为384.91亿元。

虽然2021年规模在扩张,但受益于潜在不良下降,平安银行信用减值计提压力放缓,推动了公司净利润保持高增速。可以看出,受益于各项业务蓬勃发展,以及潜在不良的下降,最终让平安银行净利润增速创出五年新高。

 

02. 不良优化至历史低点,为利润高增速铺平道路

随着拨备计提、坏账核销的压力下降,平安银行的资产质量逐渐优化至历史低位。从半年报数据看,平安银行不良贷款率1.08%,2020年末为1.18%,公司不良贷款率连续多个季度持续下滑,达到历史最优水平。

在银行财报里,关注类贷款占比一直被投资人称为银行不良贷款蓄水池,调节不良贷款金额的短期波动。平安银行关注贷款占贷款总额从2019年末的2.01%,下降至2020年末的1.11%,2021年中报进一步下降至0.96%。关注类贷款占比的下降,意味着“平安银行浮在水面的坏账大幅减少后,藏在水下的坏账也不多了”。

 

按行业细分的贷款质量来看,对公贷款前两年不良贷款率一直保持在5%以上的制造业,今年上半年已经降至2.36%;个人贷款由于疫情导致信用卡不良率短期一度攀升至2.16%,今年上半年也逐渐优化至2.05%。可以看出,不光是存量的不良贷款在优化,对公和零售前期不良爆发的个别领域,不良贷款预期也得到了有效控制。

在平安银行夯实资产质量,提高利润增速的同时,公司并没有忘记丰季存粮的稳健做法。2021年上半年计提的拨备,虽然较2020年上半年有所放缓,但由于整体新生成不良金额优化,公司的拨备覆盖率由2020年末的201.4%,大幅提升至2021年中报的259.53%。

如今平安银行的资产质量逐渐优化至历史低位,其利润也迎来了增长拐点。今年一季度平安银行实现净利润增长18.5%,到今年中报,平安银行的净利润增速进一步提升至28.5%,再次确认了利润拐点。不出意外,平安银行利润的高增长仍将持续。

 

03. 吸收存款量价双优,夯实负债端优势

如果说利润高速增长、不良优化至历史低位,是平安银行这份半年报的核心看点。那负债端优势的进一步夯实,更为公司未来的高质量扩张,打下了基础。对银行这种由负债驱动增长的行业而言,只有拉到大量的低利率存款,才可以放出更多贷款、赚到更高的息差。

也就是说,吸收存款是每家银行的重中之重。平安银行也不例外。截止2021年6月底公司总负债中,吸收存款占总负债金额的66.6%,而吸收存款所需要付出的利息率为2.05%,低于公司为总负债所付出的利息率2.22%。

 

进一步聚焦,平安银行吸收存款日均余额高达2.71万亿,同比增长7.5%;吸收存款成本率2.05%,同比下降0.3个百分点,吸收存款呈现量价双优,进一步带动总负债成本率由2020年末的2.06%,下降至2021年中旬的2.04%。

细分来看,个人存款日均余额从2020年中旬的6045.06亿元,同比增长12.9%至2021年中报的6826.56亿元;个人存款成本率由2.51%,下降至2021年中报的2.29%。企业存款日均余额从2020年中旬的19192.5亿元,同比增长5.6%至2021年中报的20267.3亿元,企业存款成本率由2.29%,下降至2021年中报的1.97%。

 

零售和对公吸收存款均实现量价双优,尤其是零售吸储规模同比大幅增长,很符合平安银行针对零售和对公业务提出“零售突破、对公做精”的策略。这也是为什么平安银行的净息差可以在银行整体息差呈压的情况下,依然保持稳定的关键。

拉长周期看,平安银行负债端的量价双优,能够推动资产端放出更多的贷款,赚取更高的息差,为未来有质量的规模扩张提供有力保障。

 

04.金融科技加持,二次腾飞势不可挡

目前,平安银行已经达成零售、对公“六四开”的业务结构。均衡动力下,盈利释放的预期开始兑现。从半年报数据看,平安银行零售业务实现营业收入492.13亿元,同比增长10.9%,占全行总营收的58.1%;零售业务实现净利117.22亿元,同比增长46.3%,占全行总净利的66.7%。零售业务已经成为驱动公司业绩增长的“主力军”。对公业务方面,上半年实现营收224.48亿元,同比增长9.8%。虽然没有零售业务收入增长快,但仍然保持了良好的增长势头。

不管是零售业务扛过增长“大旗”,还是对公业务稳健增长,一切积极变化的背后,都得益于平安银行在科技上不断加码投入。体现在数据上,2021年6月末,平安银行科技人员(含外包)约8500人,上半年IT资本性支出及费用投入同比增长18.4%,科技费用投入继续大幅高于营收增速。

 

科技端的高投入,也逐渐反映至业务层面。在零售业务方面,平安银行打造的“AI+T+Offline”新模式,为个人用户提供陪伴式、互动性的金融专家服务。零售风险中台通过整合业务各风控系统打造统一的零售风控平台,2021年上半年,综合授信产出的客户级风险标签约800万个,反欺诈模型覆盖的零售产品比例达60%。

而在对公业务方面,对公业务中台建设以能力中心、参数中心、编排中心和调度中心为核心的低代码开发平台,通过组件化、参数化的产品开发模式快速响应市场需求,平均缩短应用开发上线时间近62%,降低开发成本近60%。

 

事实上,通过科技优化流程效率的案例在平安银行数不胜数。不难看出,科技对平安银行整体效率的提升,也将成为公司未来增长的重要“护城河”。

综上所述,随着科技端的持续发力,以及资产质量的的不断优化,平安银行的发展之路已然清晰,从这份半年报开始,平安银行即将进入属于它的发展新页。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章