每日“药”闻|再生元新冠中和抗体获FDA紧急使用授权;艾伯维、吉利德公布二季报

文/ 2021/08/02 11:07

全球疫情愈演愈烈,对于特效药的需求也越来越迫切。7月30日,再生元中和抗体获FDA紧急使用授权。三期数据显示,该中和抗体可降低81%有症状感染风险。

 

全球药企相继公布2021年第二季度财报。过去几天,艾伯维、吉利德和武田制药亮相,表现均不错。

具体来看,艾伯维二季度营收140亿,同比增长33.9%;吉利德二季度营收62亿,同比增长21%;武田制药营收86亿,同比增长18.4%。

 

过去三天,医药市场有哪些热点值得关注呢?让氨基君带你一起看看吧。

PS:每个工作日早晨,「氨基财经」每日“药”闻,准时更新,第一时间带你追踪医药市场热点。

 

公司

 

1)百利药业EGFR/Her3双抗非小细胞肺癌适应症获批临床

 

7月30日,据CDE官网,百利药业SI-B001注射液获批临床,适应症为晚期非小细胞肺癌。

SI-B001是一款靶向EGFR、HER3的双抗,EGFR与HER3均为表皮生长因子受体(HER)家族成员。

EFGR基因发生突变时,会疯狂表达EGFR蛋白,导致细胞膜表面表皮生长因子受体过多,加速促进细胞异常生长和分裂,最终导致肿瘤诞生。

HER3单独过表达时不会致癌,但在多种癌症中都检测到了HER3表达,与疾病进展和/或预后不良有关。研究表明,HER3表达导致EGFR/HER2-TKI耐药。

SI-B001通过同时EGFR、HER3靶点,有望减少耐药的产生,起到更好的治疗效果。

 

2)岸迈生物BCMA/CD3双抗多发性骨髓瘤癌适应症获批临床

 

7月30日,据CDE官网,岸迈生物EMB-06 注射液获批临床,适应症为复发或难治性多发性骨髓瘤。

EMB-06是一款BCMA/CD3双抗。B细胞成熟抗原(BCMA)主要表达与晚期B细胞表面。在多发性骨髓瘤患者癌细胞中,60%—70%的癌细胞君难发现BCMA的高表达。而CD3蛋白位于T细胞表面,起到对抗原识别的作用。

EMB-06同时结合BCMA蛋白和CD3蛋白,可将癌细胞牵引至免疫细胞附近,进而激活免疫系统识别并杀灭肿瘤细胞。

 

3)罗氏CD3/CD20双抗拟纳入突破性治疗品种

 

7月30日,据CDE官网,罗氏RO7082859拟纳入突破性治疗品种,适应症为治疗过的复发或难治性成人弥漫大B细胞淋巴瘤患者。

RO7082859是一款CD3/CD20双抗。CD3蛋白位于T细胞壁哦面,起到识别抗原的作用;CD20表达于除浆细胞外的发育分化各阶段的B细胞的表面,在B细胞淋巴瘤患者癌细胞中高表达。

RO7082859同时结合CD20蛋白和CD3蛋白,可将癌细胞牵引至免疫细胞附近,进而激活免疫系统识别并杀灭肿瘤细胞。

 

海外

 

1)艾伯维公布2021年第二季度业绩:营收139.59亿美元,同比增长33.9%

 

7月30日,艾伯维公布2021年第二季度业绩。财报显示,公司第二季度实现净收入139.59亿美元,同比增长33.9%;净利润为7.69亿美元,去年同期为亏损7.39亿美元。

具体来看,艾伯维第一大收入来源免疫学业务为61.2亿美元,同比增长15.1%。其中,其中重磅产品Humira收入为50.68亿美元,同比增长4.8%。

除此之外,血液肿瘤业务收入为18.16亿美元,同比增长14.1%。其中拳头产品Imbruvica收入为 13.81亿美元,同比增长7.2%。

另外,神经科学业务收入为14.59亿美元,美容业务收入为14.34亿美元。

 

2)吉利德公布2021年第二季度业绩:营收62亿美元,同比增长21%

 

7月29日,吉利德公布2021年第二季度业绩。财报显示,公司总收入为 62 亿美元,同比增长21%;净利润15.17亿美元,去年同期为亏损33.46亿美元。

具体来看,吉利德收入增长的主要是疫情影响,导致Veklury (瑞德西韦)、Biktarvy需求增加。

分产品线来看。艾滋病产品收入为36.46亿美元,同比增长8.80%;乙肝产品销售额39 亿美元,同比下降 2%;丙肝产品销售额5.49 亿美元,同比增长 23%细胞疗法产品销售额 2.19 亿美元,同比增长39%。

 

3)武田制药公布2021年第一季度业绩:营收9496亿日元,同比增长18.4%

 

7月30日,武田制药公布2021年第一季度业绩。财报吸纳时,公司收入9496亿日元(85.57亿美元),同比增长18.4%,净利润2004亿日元(18.27亿美元),同比增加142.8%。

从主要产品管线来看,核心胃肠道业务收入为 2105 亿日元,同比增长8%;罕见病业务收入为 1555 亿日元,同比下降3%;免疫学业务收入为 1072 亿日元,同比下降2%;肿瘤学收入为1214亿日元,同比增长9%;神经科学收入为 1134 亿日元,同比增长3%。

公司预计2021年全年收入33700亿日元(307亿美元),净利润为4880亿日元(44.49亿美元)。

 

4)再生元中和抗体疗法获FDA紧急使用授权


7月30日,再生元发布公告表示,在研COVID-19中和抗体组合疗法REGEN-COV获美国FDA紧急使用授权,它用于有高风险进展为严重COVID-19的人群的暴露后预防治疗。

REGEN-COV由casirivimab和imdevimab两款新冠病毒中和抗体组成。两款中和抗体靶向新冠病毒刺突蛋白的受体结合域上的不同表位,降低病毒变种产生免疫逃逸的可能性。

3期临床试验数据显示,接受一剂皮下注射中和疗法的志愿者,有症状感染风险降低 81%。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章