每日“药”闻|K药二季度销售额42亿美金;劲方药业KRAS G12C抑制剂临床获批

文/ 2021/07/30 11:17

上半年海外药企巨头表现普遍不错。

 

7月29日,默沙东、阿斯利康、赛诺菲相继公布2021年上半年业绩。默沙东二季度销售额 114 亿美元,同比增加22%。其中,默沙东拳头产品K药二季度销售额达到42亿美金。

阿斯利康上半年收入155.4亿美元,同比增长23%;赛诺菲2021年上半年收入173亿欧元,同比增长0.9%。

 

过去一天,医药市场有哪些热点值得关注呢?让氨基君带你一起看看吧。

PS:每个工作日早晨,「氨基财经」每日“药”闻,准时更新,第一时间带你追踪医药市场热点。

 

公司

 

1)武田制药α4β7整合素抑制剂肠炎适应症获批临床

 

7月29日,据CDE官网,武田制药注射用维得利珠单抗获批临床,适应症为2岁及以上儿童中重度活动性溃疡性结肠炎。

维得利珠单抗是一款α4β7整合素抑制剂,α4β7整合素表达于一组循环白细胞,在炎症性肠病中介导炎症过程中发挥了重要作用。

维得利珠单抗通过抑制α4β7整合素对肠道黏膜细胞粘附分子MAdCAM-1的结合,达到治疗肠炎的目的。

 

2)默沙东K药食管癌适应症获批临床


7月29日,据CDE官网,默沙东帕博利珠单抗注射液获批临床,适应症为食管癌。

帕博利珠单抗是一款PD-1单抗,主要在激活的T细胞和B细胞表面表达。PD-1会与肿瘤表面的PD-L1/PD-L2结合,让免疫细胞误以为肿瘤细胞为健康细胞,进而协助肿瘤细胞“逃逸”,促进肿瘤的发展。

帕博利珠单抗通过阻断PD-1信号通路,上调T细胞的生长和增殖,增强 T细胞对肿瘤细胞的识别,激活其攻击和杀伤功能,实现抗肿瘤作用。

 

3)齐鲁制药Claudin18.2单抗实体瘤适应症获批临床

 

7月29日,据CDE官网,齐鲁制药注射用QLS31905获批临床,适应症为Claudin18.2阳性晚期恶性实体瘤。

QLS31905是一款Claudin18.2单抗。Claudin18.2隶属于Claudin(紧密连接蛋白)家族成员。该蛋白家族通过在细胞旁建立屏障,来控制细胞间分子的流动。

正常情况下,Claudin18.2仅在胃黏膜分化的上皮细胞表面表达。但在恶性肿瘤发生后,紧密连接蛋白遭到破坏,使肿瘤细胞表面的Claudin18.2表位暴露出来。

QLS31905通过靶向Claudin18.2蛋白,可以起到精准打击肿瘤细胞的效果。

 

4)Seagen公司HER2抑制剂乳腺癌适应症获批临床


7月29日,据CDE官网,Seagen公司Tucatinib片获批临床,适应症为乳腺癌。

Tucatinib是一种小分子口服酪氨酸激酶抑制剂,对HER-2具有优秀的靶向选择性。HER-2调控正常细胞的生长、生育和分化。

当HRE-2过度表达时,会导致细胞过度生长,引发肿瘤。Tucatinib通过抑制HER2,从而抑制下游MAPK和AKT信号传导以及细胞增殖,达到治疗肿瘤的效果。

 

5)迪诺医药STING激动剂实体瘤适应症获批临床

 

7月29日,据CDE官网,迪诺医药注射用DN015089获批临床,适应症为单药或者联合PD-1单抗用于治疗晚期或转移性实体瘤。

DN015089是一款干扰素基因刺激因子(STING)激动剂。STING通路参与病原体识别过程,激发宿主防御基因的转录,产生免疫应答。DN015089通过激活STING通路,提高对肿瘤的免疫水平,达到治疗的效果。

 

6)天演药业CTLA-4单抗实体瘤适应症获批临床

 

7月29日,据CDE官网,天演药业ADG116获批临床,适应症为晚期恶性实体瘤。

ADG116是一款CTLA-4单抗。CLTA-4位于T细胞表面,是免疫反应的“开关”。CLTA-4通过与抗原细胞表面的受体结合,会终止免疫反应。肿瘤细胞膜会高表达CTLA4配体,导致免疫细胞无法完成对癌细胞的杀伤。

ADG116通过解除抑制T细胞活化的信号,解除肿瘤微环境中调节性T细胞的免疫抑制,调节免疫记忆细胞,杀伤肿瘤细胞。

 

7)Agenus公司 PD-1单抗宫颈癌适应症获批临床

 

7月29日,据CDE官网,Agenus泽弗利单抗注射液获批临床,用于联合巴替利单抗注射液治疗晚期宫颈癌。

泽弗利单抗是一款PD-1单抗,主要在激活的T细胞和B细胞表面表达。PD-1会与肿瘤表面的PD-L1/PD-L2结合,让免疫细胞误以为肿瘤细胞为健康细胞,进而协助肿瘤细胞“逃逸”,促进肿瘤的发展。

泽弗利单抗通过阻断PD-1信号通路,上调T细胞的生长和增殖,增强 T细胞对肿瘤细胞的识别,激活其攻击和杀伤功能,实现抗肿瘤作用。

去年6月份,贝达药业通过引进的方式,获得该款产品中国地区商业化权益。

 

8)阿斯利康MEK 1/2抑制剂神经纤维瘤适应症获批临床

 

7月29日,据CDE官网,阿斯利康Selumetinib胶囊获批临床,适应症为患有症状、无法手术的I型相关丛状神经纤维瘤成人患者的治疗。

Selumetinib是一款MEK 1/2抑制剂。作为一种丝、苏氨酸蛋白激酶,MEK是RAS/MAPK信号通路中起到关键作用。MEK在细胞复制中可以激活ERK。ERK的激活,能够在癌症患者中增加肿瘤生长速度。

Selumetinib通过抑制MEK的活性,可以阻断RAS/MAPK信号通路,抑制肿瘤细胞的分化和增殖。

 

9)康方生物PD-1/CTLA-4双抗实体瘤适应症获批临床


7月29日,据CDE官网,康方生物AK104注射液获批临床,适应症为联合AK109治疗晚期实体瘤。

AK104是一款PD-1/ CTLA-4双抗。PD-1、CLTA-4蛋白均位于免疫细胞表面,作用是下调免疫应答。AK104通过同时抑制PD-1、CLTA-4信号通路,恢复免疫细胞活性,起到更好杀伤肿瘤细胞的目的。

AK109是一款血管内皮生长因子2(VEGFR-2)单抗。AK109抑制VEGF/VEGFR-2结合所诱导的血管内皮细胞增殖,从而干扰肿瘤新生血管形成,抑制肿瘤的发生及发展。

 

10)百济神州 HPK1抑制剂实体瘤适应症获批临床

 

7月29日,据CDE官网,百济神州BGB-15025胶囊获批临床,适应症为晚期恶性实体瘤。

BGB-15025是一款造血祖细胞激酶1(HPK1)抑制剂。HPK1是免疫调节相关蛋白,可以负向调控T细胞受体通路的激活,抑制T细胞增殖。

BGB-15025通过抑制HPK1活性,起到改善T细胞功能、提高抗原呈递和对抗免疫抑制性肿瘤微环境功能,达到治疗效果。

 

11)武田制药BCR-ABL抑制剂白血病适应症获批临床


7月29日,据CDE官网,武田制药泊那替尼胶囊/片获批临床,适应症为用于治疗费城染色体阳性的急性淋巴细胞白血病儿童患者。

泊那替尼是一款BCR-ABL抑制剂。BCR/ABL融合基因是一种抗细胞凋亡的基因,具有高度酪氨酸激酶活性,使细胞过度增殖而使细胞调控发生紊乱。

泊那替尼不仅能够针对性地抑制BCR-ABL活性,同时还作用于一些导致对酪氨酸激酶抑制剂药物耐药突变的蛋白。

 

12)劲方药业KRAS G12C抑制剂实体瘤适应症获批临床


7月29日,据CDE官网,劲方药业GFH925片获批临床,适应症为KRAS G12C突变的晚期实体瘤。

GFH925是一款KRAS G12C抑制剂。KRAS属于RAS基因家族,在调控细胞增殖和存活的通路中起到分子开关的作用,KRAS基因突变会导致癌症发生。KRAS G12C是KRAS基因突变的一种。GFH925通过与KRAS G12C突变体结合,让其“失活”,起到治疗癌症的效果。

 

13)诺华卡帕替尼非小细胞癌获批临床


7月29日,据CDE官网,诺华INC280(卡帕替尼)获批临床,适应症为局部晚期或转移性肥西非小细胞肺癌。

卡帕替尼是一款Met抑制剂。MET属于酪氨酸受体激酶,能够促进细胞的增殖、迁移、分化和生长等。MET在多种癌症中出现异常表达或变异现象,包括非小细胞肺癌、胃癌、肝细胞癌等。

此外,MET的高活性与癌症患者的不良预后和对靶向治疗的耐药性有关,如接受EGFR-TKI治疗发生耐药性的患者中,大约有20%的患者为MET扩增或过量表达。

 

14)Cend公司CEND-1胰腺癌适应症获批临床


7月29日,据CDE官网,Cend公司CEND-1获批临床,适应症为联合吉西他滨和白蛋白紫杉醇一线治疗晚期转移性胰腺癌。

CEND-1是一种多肽,能够与胰腺癌细胞上的神经菌毛蛋白结合,介导产生递送囊泡,通过囊泡可将抗癌药物传送到肿瘤组织内部,打破胰腺癌细胞的耐药性问题。

 

15)阿斯利康AKT抑制剂乳腺癌获批临床


7月29日,据CDE官网,阿斯利康Capivasertib获批临床,适应症为乳腺癌。

Capivasertib是一款AKT抑制剂。AKT是多种信号通路的中心节点,对促进细胞存活、生长、侵袭和迁移起到关键作用。

当AKT表达异常时,与肿瘤的发生、生长及转移都有重大联系。Capivasertib通过抑制异常AKT表达,可以治疗与AKT相关的癌症。

 

16)ImmunoGen公司FRα ADC药物获批临床


7月29日,据CDE官网,ImmunoGen公司IMGN853获批临床,适应症为叶酸受体α高表达的铂类耐药晚期高级别上皮性卵巢癌、原发性腹膜癌或输卵管癌患者。

IMGN853是一种抗体偶联药物(ADC),包含FRα(叶酸受体)结合抗体、可裂解的连接子和美登木素生物碱DM4。

与FRα结合后,FRα可将IMGN853转移到细胞内部,从而其携带的细胞毒性分子DM4便可抑制癌细胞的有丝分裂,达到治疗癌症的效果。

2020年,华东医药通过引进方式,获得该款产品中国地区商业化权益。

 

17)先声药业VEGF单抗/PD-L1联合疗法晚期实体瘤获批临床


7月29日,据CDE官网,先声药业注射用BD0801与康宁杰瑞恩沃利单抗联合疗法获批临床,适应症为晚期实体瘤。

BD0801是一款VEGF(血管内皮细胞生长因子)单抗,通过与VEGF相结合,阻断VEGF与受体KDR和Flt-1的结合抑制其生物活性,阻止肿瘤新生血管的生成。

恩沃利单抗是一款PD-L1(程序性细胞死亡配体-1)单抗,与PD-L1结合后可以阻断PD-1信号通路,进而部分恢复免疫细胞活性,起到消杀肿瘤细胞的作用。

 

海外

 

1)阿斯利康半年报:营收155.4亿美元,同比增长23%

 

7月29日,阿斯利康发布2021年中报。上半年阿斯利康收入155.4亿美元,同比增长23%,其中第二季度收入82.2亿美元,同比增长31%。

虽然饱受血栓事件影响,阿斯利康新冠疫苗上半年销售额依然高达11.36亿美元。若剔除新冠疫苗贡献,阿斯利康上半年收入为143.71亿美元,同比增长14%。第二季度收入为73.26亿美元,同比增长17%。

公司表示,业绩增长主要是因为收购的Alexion制药公司贡献了33.4亿美元收入,以及抗肿瘤产品的销售增长。上半年,阿斯利康肿瘤业务收入为63.6亿美元,同比增长19%。

 

2)默沙东公布2021年第二季度财务业绩,K药单季度销售额42亿美元

 

7月29日,默沙东公布2021年第二季度财务业绩。财报显示,公司第二季度收入为114亿美元,同比增长22%。

具体来看,公司核心产品增长势头依然强劲。第二季度,K药销售额为42亿美元,同比增长20%;HPV疫苗销售额为12亿美元,同比增长88%。

默沙东预计,2021年全年销售额同比增长率介于12%至14%之间,约为464亿美元至474亿美元。

 

3)赛诺菲公布2021年上半年业绩,上半年收入173亿欧元

 

7月29日,赛诺菲公布2021年上半年业绩。财报显示,上半年公司营收为173亿欧元。同比增长0.9%。

具体来看,公司制药业务收入132亿欧元,同比增长1.4%;疫苗业务收入19.4亿欧元同比增长5.5%;消费者保健业务收入22亿欧元,同比增长5.2%。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章