每日“药”闻|京津翼3+N联盟开展药品集采,涉及11个品种;哈药股份业绩大幅下滑

文/氨基财经 AJ 2021/04/06 10:51

4月2日-4月5日,医药市场热点追踪。

作为曾经的广告常客,哈药股份近年来表现不佳。

4月2日,哈药股份发布2020年年报。年报显示,2020年,哈药股份营收107.88亿元,同比减少8.76%;净利润34.8亿元,同比减少36.23%。

地区带量采购,也愈发成为常态。继采购冠脉扩张球囊类医用耗材后,京津翼3+N又开始药品集采,将涉及11个品种24种规格。

4月2日-4月5日,医药市场有哪些热点值得关注呢?让氨基君带你一起看看吧。

PS:每个工作日早晨,「氨基财经」每日“药”闻,准时更新,第一时间带你追踪医药市场热点。

 

市场“药”闻


1)京津翼3+N联盟药品带量采购启动

4月2日,天津市医药采购中心发布了《京津翼3+N联盟药品联合带量采购项目文件》。

京津冀3+N联盟是指以采购主体为北京、天津、河北、新疆和兵团所有公立医疗机构(含军队医疗机构)组成的采购联盟,其中包含其他支持“3+N”医药联合带量采购联盟其他省(区、市)医疗机构。

本次采购涉及11个品种的24种规格,包括替米沙坦氢氯、二甲双胍以及复发利血平、拉西地平等产品。

 

公司“药”闻

 

1)德琪医药ATG-019片获批临床

4月2日,据CDE官网,德琪医药ATG-019片获批临床,适应症为晚期实体瘤或非霍奇金淋巴瘤。

ATG-019是一种口服PAK4/NAMPT抑制剂,通过调节两种蛋白的活性抑制肿瘤的生长,继而达到清除肿瘤的治疗目的。

据德琪医药招股书,ATG-019在临床前研究患有癌症的动物模型中表现出有效的抗肿瘤活性。

 

2)哈药股份发布2020年报:营收同比下滑8.76%

4月2日,哈药股份发布2020年年报。年报显示,2020年,哈药股份营收107.88亿元,同比减少8.76%;净利润34.8亿元,同比减少36.23%。

哈药股份收入分为自有产品销售以及代销业务。其中,其中自有产品收入27.68 亿元,同比下滑19.90%;代销收入为 79.73 亿元,同比下滑4.11%。

 

3)礼新医药Claudin 18.2抗体LM-102临床试验申请获受理

4月2日,据CDE官网,礼新医药LM-102 注射液临床试验获受理。

LM-102 注射液是一种Claudin18.2抗体。Claudins是一类蛋白质家族,其中Claudin-18具有两个剪接变体,分别为Claudin 18.1和Claudin 18.2。

Claudin 18.1在正常肺的细胞中选择性表达,Claudin 18.2在正常细胞中表达高度受限,但在多种肿瘤(胃癌、肺癌和胰腺癌等)中频繁异位激活和过表达。理论上,通过抑制Claudin 18.2,可以起到抗肿瘤作用。

此前,Ganymed公司公布了在研产品Claudin18.2抗体不过的疗效数据,让Claudin 18.2抗体成为热门靶点。目前,包括奥赛康药业等多家公司已经入局。

 

4)和铂医药巴托利单抗治疗血小板减少症开始Ⅱ期临床

4月2日,据药物临床试验登记与信息公示平台,和铂医药巴托利单抗开始关于原发免疫性血小板减少症的Ⅱ期试验。

巴托利单抗是一种靶向FcRn单抗,可阻断FcRn-IgG相互结合,加速体内IgG的清除,从而达到有效治疗致病性IgG介导的自身免疫性疾病的效果。

原发免疫性血小板减少症即是一种获得性自身免疫性疾病。本次开启的是一项非随机化、开放的单臂试验,旨在评估巴托利单抗对于原发免疫性血小板减少症的疗效。

 

5)兆科PD-1治疗黑色素瘤开始Ib/II期临床

4月2日,据药物临床试验登记与信息公示平台,兆科(广州)肿瘤药物有限公司PD-1单抗开启了Ib/II期的临床试验。

PD-1通过向下调节免疫系统对人体细胞的反应,以及通过抑制T细胞炎症活动来调节免疫系统并促进自身耐受。这可以预防自身免疫性疾病,但它也可以防止免疫系统杀死癌细胞。

肿瘤细胞上PD-L1通过与效应T细胞的PD-1结合,来抑制抗肿瘤活性。因此,通过抑制PD1通路,可以起到抗肿瘤作用。

凭借K药、O药等大放异彩,PD1已经成为抗肿瘤的明星药物,国内上市产品已有8款。

兆科药物本次试验的主要目为评价在一线治疗失败的局部进展或转移性黑色素瘤患者中Pexa-Vec联合ZKAB001治疗的安全性和II期推荐剂量;评价在一线治疗失败的局部进展或转移性黑色素瘤患者中ZKAB001联合Pexa-Vec II期推荐剂量或ZKAB001单药治疗的客观缓解率(ORR)和无进展生存期(PFS)

 

海外“药”闻


1)日本大鹏药品胆管癌药物获美FDA授予突破性疗法认定

4月2日,日本大鹏药品通过官网表示,公司产品futibatinib(TAS-120)已获美国FDA授予突破性疗法认定,适应症为治疗经过治疗的局部晚期或转移性胆管癌患者。

Futibatinib是一款口服、选择性、不可逆FGFR1-4小分子抑制剂。它通过与FGFR1-4的ATP结合“口袋”不可逆地共价结合,抑制FGFR介导的信号传导,从而降低携带FGFR1-4基因变异的肿瘤细胞的增殖。

此次获得突破性疗法的认定是基于一项关于Futibatinib的二期临床试验。据该试验的中期数据显示,在67名随访时间超过6个月的患者中,,futibatinib达到37.3%的客观缓解率(ORR),82.1%的疾病控制率,中位缓解持续时间达到8.3个月,中位无进展生存期达到7.2个月。

 

2)FDA延长艾伯维Upadacitinib用于中度至重度特应性皮炎适应症上市申请

4月2日,艾伯维表示,FDA已延长Upadacitinib用于治疗中度至重度特应性皮炎的成人和青少年的补充新药申请。

RINVOQ是一种JAK抑制剂,在多种免疫介导的炎性疾病中进行研究。FDA要求,AbbVie更新评估特应性皮炎中upadacitinib的获益风险状况。

根据新闻稿,该适应症审核日期延长三个月,至2021年第三季度初。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章