2020年营收暴涨546%,复宏汉霖还未上岸

文/氨基财经 MSY 2021/04/01 11:29

3月26日,复宏汉霖发布2020年业绩。

公告显示,2020年复宏汉霖营收5.876亿元,同比增长546%;不过,公司营收虽然大幅增长,亏损额却在扩大。2020年,复宏汉霖亏损额约为9.935亿元,2019年亏损额为8.755亿元。

公告显示,公司亏损额扩大,主要是因为研发费用增加导致。2020年,复宏汉霖研发费用为17.109亿元,同比增长21.6%。

这并不奇怪。对于一家创新药企而言,研发投入必不可少,能否盈利的核心关键,还在于产品能否持续大卖。那么,在营收大幅增长546%后,复宏汉霖上岸了么?

 

三款生物类似药进入商业化阶段,复宏汉霖营收大幅增长


回顾2020年,复宏汉霖的营收主要源于三款生物类似药:汉利康、汉达远和汉曲优。其中,汉利康是创收主力。

汉利康即利妥昔单抗类似物,销售主要由兄弟公司江苏复星负责。根据双方合作协议,江苏复星销售净利润由两者平分。

2020年,汉利康出厂量为72万支,零售价为1398元/支,年销售额约10亿,复宏汉霖分得2.883亿元,并获得许可权收入1040万元。

除汉利康外,复宏汉霖另一创收主力为曲妥珠单抗类似药汉曲优。2020年8月,汉利康在国内获批上市。汉曲优销售由复宏汉霖自有销售团队负责。由于不用分成,收入相对可观。2020年,汉曲优国内销售额为1.095亿元。

汉曲优在欧盟也已经获批上市,销售由海外公司Accord负责。2020年,汉曲优国外销售收入为2660万元。除销售收入外,汉曲优在海外还有授权许可及研发服务收入8560万元。

另外,复宏汉霖阿达木单抗类似物汉达远也在去年12月获批上市,开始贡献收入。汉达远销售由江苏万邦生化医药集团有限责任公司负责,净利润的50%归复宏汉霖所有。2020年,汉达远利润分成为1120万,许可权收入40万。

40万

除已经上市产品外,公司未上市产品HLX10和HLX04-O由于实现对外授权,共获得6430万元授权收入。

随着三款产品进入商业化阶段,叠加授权收入,复宏汉霖去年营收大幅增长不难理解。不过,这并不意味着,复宏汉霖已经上岸。

 

入局者越来越多,复宏汉霖还未上岸


由于汉利康、汉达远和汉曲优都是生物类似药,销售增长的可持续性还有待观察。就国内而言,这三款药物都将面临着激烈的竞争。

首先来看汉利康。目前,国内已经上市同类产品,还包括信达生物的达伯华。除此之外,还有包括正大天晴、嘉和生物等多家药企产品已经处于临床三期阶段,距离上市已经不远。

再来看汉达远。相较于汉利康,汉达远的竞争已经非常激烈,目前国内仅上市的同类产品已经多达5款,另外还有多家药企产品处于临床三期阶段。

最后来看汉曲优。汉曲优的竞争将最为激烈。目前国内已经上市的产品共有4款,但处于临床三期阶段的产品超过10款。

10款

随着越来越多竞争对手上市,复宏汉霖三款类似药的商业化前景,必然要打折扣。

除3款类似物外,复宏汉霖还有3款产品有望在近期进入商业化阶段,分别是PD-1单抗、利妥昔单抗类似物以及贝伐珠单抗类似物。

贝伐珠单抗类似物

但就即将获批的三款产品来看,竞争激烈程度均不亚于当前已经上市的三款产品。这对于复宏汉霖的挑战,可谓不小。

在红海市场厮杀,复宏汉霖能否保持营收不断增长,撕掉“未盈利”的标签,还需要时间给出答案。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章