法国发布阿斯利康新冠疫苗监测结果:会导致罕见血栓

文/氨基财经 MSY 2021/03/30 20:09

虽然阿斯利康一再表示,公司疫苗不会导致血栓风险,但法国食品安全局(ANSM)不这样么认为。

3月29日,ANSM官网更新的疫苗人群监测报告指出,阿斯利康疫苗存在罕见的血栓副作用。

ANSM判断的依据是,接种阿斯利康疫苗后产生血栓的患者,具有相似的临床反应,并且发病时间接近。

根据监测报告,在2021年3月12日-3月18日期间,法国共有9人在接种阿斯利康新冠疫苗后出现静脉血栓,其中两人死亡。

9名患者发生的部位均为非典型性位置,主要位于脑部和消化道,这可能与血小板减少症或凝血障碍有关。

ANSM表示,这些罕见非典型血栓病例,患者并无特定病史,在疫苗接种后出现血栓的中位时间为8.5天。

基于该结论,ANSM建议,对于接种疫苗后的人群,医护人员应注意血栓栓塞的体征和症状,以便快速治疗这些人群。

当然,这并不意味着ANSM的结论绝对正常。毕竟,ANSM观察的样本较少,不排除有一定的偶然性。

对于疫苗是否会带来血栓风险,阿斯利康一直持否定态度。3月21日,阿斯利康宣布其新冠疫苗Ⅲ期临床试验结果,表示血栓事件与该疫苗无关。

真相究竟如何?让我们继续跟踪观察。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章