每日“药”闻|蓝帆医疗商誉减值17.6亿;多家药企公布业绩,先声药业利润下滑34%

文/氨基财经 AJ 2021/03/26 10:54

3月25日,医药市场热点追踪。

对于医疗领域企业来说,并购是家常便饭,商誉减值不得不防。

3月25日,蓝帆医疗发布公告表示,计提商誉减值约17.6亿元。大额商誉计提后,公司预计2020年度归属于上市公司股东的净利润盈利15.5亿元–18.5亿元。此前,公司预计为盈利30亿元-34亿元;

年报季已经进入高潮阶段。昨日,包括贝达药业、沃森生物、万泰生物等明星公司均已披露2020年年报。几家公司表现均不错,万泰生物净利润同比增长224%;沃森生物净利润同比增长606.6%;贝达药业净利润同比增长162.7%。

当然,有人欢喜有人愁。先声药业公布的全年业绩显示,营收下滑超过10%,净利润下滑超过30%……

过去一天,医药市场有哪些热点值得关注呢?让氨基君带你一起看看吧。

PS:每个工作日早晨,「氨基财经」每日“药”闻,准时更新,第一时间带你追踪医药市场热点。

 

市场“药”闻


1)降价90%!京津翼“3+N”联盟冠脉扩张球囊类医疗联动采购完成

3月25日,京津翼“3+N”联盟冠脉扩张球囊类医用耗材带量联动采购公布结果,共有28个外资企业产品和44个国内企业产品中选。

京津冀“3+N”联盟涉及北京、天津、河北三地,以及新疆和新疆兵团地区。本次集中采购的冠脉扩张球囊为快速交换型,功能属性包括半顺应性和非顺应性。

经过本次集采,联盟地区内冠脉扩张球囊价格从均价3401元下降至319元。与2020年相同企业同款产品相比,降价90%。

 

公司“药”闻

 

1)恒瑞医药紫杉醇类药通过一致性评价

3月25日,恒瑞医药发布公告表示,公司产品多西他赛注射液已通过一致性评价。

多西他赛是一种紫杉醇类抗肿瘤药,通过干扰细胞有丝分裂和分裂间期细胞功能所必须的微管网络而起抗肿瘤作用,适用于治疗乳腺癌、非小细胞肺癌、前列腺癌和胃癌。

多西他赛原研厂家为法国罗纳普朗克·安乐公司,于2014年在中国获批上市。据EvaluatePharma数据库,多西他赛注射液2020年全球销售额约为4.83亿美元。

截至目前,除恒瑞医药外,国内已有扬子江药业、齐鲁制药、江苏奥赛康等多家企业豁批生产该药。其中扬子江药业、正大天晴药业、齐鲁制药、四川汇宇4家通过了一致性评价。

2)科伦药业授予Ellipses RET激酶抑制剂欧美区商业化权益

3月25日,科伦药业发布公告表示,其子公司四川科伦博泰生物医药股份有限公司与英国公司Ellipses Pharma LTD达成合作。

科伦博泰将肿瘤靶向RET激酶抑制剂(A400)在欧美等区域权利有偿独家授权给Ellipses,科伦博泰保留中国地区及新加坡、马来西亚等部分亚太地区的权利。

RET是一个原癌基因,其主要突变形式是与其他基因发生融合和点突变。RET基因融合出现在约2%的非小细胞肺癌患者中,10-20%的乳头状甲状腺癌中,而RET点突变主要出现在60%的甲状腺髓样癌患者中。

目前,全球已经有2款RET激酶抑制剂获批上市,国内基石药业的普拉替尼已于日前获批上市。

A400项目目前还处于临床前阶段。2021年3月,科伦博泰向药监局递交临床申请。

3)贝达药业公布2020年年报:净利润同比增长162.7%

3月25日,贝达药业公布2020年年报。年报显示,2020年,贝达药业营收18.7亿元,同比上涨20.36%;净利润为6.06亿元,同比上涨162.7%。

2020年,贝达药业药品收入占营收比重为97.53%。药品销售主要来源于两款产品,针对肺癌的TKI抑制剂凯美纳和ALK抑制剂贝美纳。其中,TKI抑制剂是主要收入来源,超过18亿元。

4)协和发酵麒麟布罗索尤单抗注射液上市申请获批

3月25日,据药监局官网,协和发酵麒麟(中国)制药布罗索尤单抗注射液,治疗肿瘤性骨软化症新适应症上市申请已获批准。

肿瘤性骨软化症是肿瘤的发展会导致骨骼变弱和软化。与该疾病相关的肿瘤,会释放成纤维细胞生长因子 23(FGF23),降低磷酸盐水平,从而引起骨骼的软化和弱化,导致软骨病。

布罗索尤单抗可结合并抑制FGF23活性从而使血清磷水平增加。

5)沃森生物发布2020年年报:净利润同比增长606.6%

3月25日,沃森生物发布2020年年报。年报显示,2020年公司营业收入29.39亿元,同比增长162.13%;归母净利润10.03亿元,同比增长606.6%。

公司收入增长主要得益于肺炎疫苗收入大幅增长。具体来看,公司23价肺炎疫苗收入6.88亿元,同比增长32.15%;13价肺炎疫苗收入16.58亿元。

6)万泰生物发布2020年年报:净利润同比增长224%

3月25日,万泰生物发布2020年年报。年报显示,公司2020年营业收入23.54亿元,同比增长98.88%;归母净利润6.77亿元,同比增长224.13%。

分业务板块来看,公司收入来自疫苗和体外诊断试剂两大板块。其中,疫苗收入8.66亿元,同比增长5683%;体外诊断试剂收入14.72亿元,同比增长29.41%。

7)海尔生物发布2020年年报:净利润同比增长109.24%

3月25日,海尔生物发布2020年年报。年报显示,2020年公司实现营业收入14.02亿元,同比增长38.47%;净利润3.81亿元,同比增长109.24%。

分产品来看,公司超低温保存箱收入3.55亿元,同比增长35.47%;低温保存箱收入1.00亿元,同比增长27.83%;恒温冷藏箱收入5.56亿元,同比增长23.89%;生物安全柜收入1.42亿元,同比增长162.97%。

8)蓝帆医疗计提商誉减值约17.6亿元

3月25日讯,蓝帆医疗下调盈利预期。公司预计,2020年度归属于上市公司股东的净利润盈利15.5亿元–18.5亿元,同比增长216.14%-277.32%。此前,公司预计为盈利30亿元-34亿元。

本次业绩修正原因系商誉减值评估价值变动所致。公司判断前期收购CBCH II93.37%股权形成的商誉存在减值迹象,公司拟对该部分商誉减值准备增加计提至约17.6亿元。

9)先声药业公布2020年业绩,营收同比下滑10.5%

3月25日,先声药业公布2020年全年业绩。公告显示,2020年公司实现营收45.09亿元,同比下降10.5%;净利润6.64亿元,同比下滑33.7%。

分产品来看,公司肿瘤药物收入12.55亿元;中枢神经药品收入7.04亿元;自身免疫系统疾病治疗药物收入11.19亿元;其他领域产品收入11.52亿元。

 

海外“药”闻


1)百时美施贵宝PD-1、LAG-3抗体联合疗法治疗黑色素瘤达PFS主要终点

3月25日,百时美施贵宝宣布,其PD-1产品Opdivo联合LAG-3抗体Relatlimab治疗转移性黑色素瘤的3期临床达到PFS主要终点,次要终点OS仍在观察中。

Opdivo是一种程序性死亡1(PD-1)免疫检查点抑制剂,旨在独特地利用人体自身的免疫系统来帮助恢复抗肿瘤免疫反应。通过利用人体自身的免疫系统对抗癌症,Opdivo已成为应对多种癌症的重要治疗选择。

淋巴细胞激活基因3(LAG-3)是在效应T细胞和调节性T细胞(Tregs)上表达的细胞表面分子,具有控制T细胞反应,激活和生长的功能。临床前研究表明,对LAG-3途径的抑制可能会恢复疲惫的T细胞的效应子功能,并可能促进抗肿瘤反应。

值得注意的是,基于该临床数据,Relatlimab成为首款对患者有益的抗LAG-3抗体。

2)死亡风险降低34%,辉瑞公布CDK4/6抑制剂真实世界数据

3月25日,辉瑞公布CDK4/6抑制剂IBRANCE真实世界数据。

在大约两年的中位随访中, IBRANCE加来曲唑的中位PFS为20.0个月,而单独使用来曲唑的中位rwPFS为11.9个月(HR 0.58:95%CI,0.49至0.69; p <0.0001 )。

IBRANCE组患者未达到中位OS,来曲唑组患者为43.1个月(HR 0.66:95%CI,0.53至0.82; P = 0.0002)。这些发现表明进展风险降低了42%,死亡风险降低了34%。

分析还显示,IBRANCE组的两年OS率为78.3%,来曲唑为68.0%。在所有亚组中,包括年轻患者(18-50岁)以及转移的部位或程度,PFS和OS的益处总体上是一致的。

辉瑞表示,该真实世界分析的数据与PALOMA-2 3期试验的可用数据一致。

3)辉瑞JAK1抑制剂阿布西替尼治疗中重度皮炎结果

3月25日,辉瑞发布公告表示,已于日前在《新英格兰杂志》上发表阿布西替尼治疗中度至重度异位性皮炎的安全性和有效性结果。

阿布替尼是一种口服JAK1抑制剂。抑制JAK1被认为可调节多种与特应性皮炎的病理生理有关的细胞因子,包括白介素IL-4,IL-13,IL-31,IL-22,和胸腺基质淋巴细胞生成素。

该临床共有838例患者接受了随机分组。226例患者被分配为200毫克阿布西替尼组,238例为100毫克阿布西替尼组,243例为dupilumab组,131例为安慰剂组。

在200 mg阿布西替尼组中有48.4%的患者在12周时观察到IGA响应,在100 mg阿布西替尼组中有36.6%的患者,在dupilumab组中有36.5%的患者,在安慰剂组中有14.0%的患者(P <0.001两种阿布洛替尼剂量均与安慰剂相比);

在第12周时,分别观察到EASI-75反应的发生率分别为70.3%,58.7%,58.1%和27.1%(两种阿布西替尼剂量与安慰剂的P <0.001)。

在第2周时,就瘙痒反应而言,200毫克剂量的阿布西替尼而非100毫克剂量的阿布西替尼优于dupilumab,在第16周时,对于大多数其他主要次要终点比较,阿布罗替尼的剂量均与dupilumab没有显着差异。

4)阿斯利康公布新冠疫苗3期临床结果

3月25日,阿斯利康公布新冠疫苗3期临床结果。

结果显示,阿斯利康新冠疫苗对于有症状的感染保护效力为76%。各年龄组的结果相当,在65岁及以上的成年人中,疫苗效力为85%(CI:58%至95%)。预防严重或严重疾病和住院的关键次要终点显示出100%的疗效。

阿斯利康表示,疫苗耐受性良好,未发现与疫苗相关的安全隐患。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章