每日药闻| 亚太药业造假4.6亿被罚60万;爱尔眼科遭前员工控诉

文/氨基财经 AJ 2021/03/01 10:55

2月26日-2月28日,医药市场热点追踪。

2月28日,亚太药业发布公告表示,公司因为2016年至2018年期间,通过子公司上海新高峰虚增收入和利润被证监会处罚。

根据公告,三年期间公司累计虚增营收4.6亿元,净利润1.74亿元。基于此,公司被处罚60万元,相关责任人被处罚30万元及市场禁入等措施;

在艾芬医生之后,爱尔眼科又遭前员工非议。2月28日,微博用户“幽灵满世界彩虹”表示为爱尔眼科前员工,2017年在爱尔眼科手术治疗后,视力不升反降。

2月26日-2月28日,医药市场有哪些热点值得关注呢?让氨基君带你一起看看吧。

PS:每个工作日早晨,「氨基财经」每日“药”闻,准时更新,第一时间带你追踪医药市场热点。

 

国内“药”闻


1)百济神州公布2020年业绩快报:PD-1营收1.64亿美元

2月26日,百济神州公布2020年全年业绩。公告显示,2020年,百济神州营收3.0887亿美元,同比增长39%。

公司营收主要来源于替雷利珠单抗和泽布替尼。其中替雷利珠单抗的收入为1.6336亿美元,泽布替尼的收入为4170万美元。

替雷利珠单抗是百济神州自主研发的PD-1药物,国内已获批用于一线晚期鳞状非小细胞肺癌;泽布替尼是一种BTK抑制剂,适应于治疗B细胞恶性肿瘤。

 

2)君实生物公布2020年业绩快报:营收同比上涨105.77%

2月26日,君实生物公布2020年业绩。公告显示,2020年,君实生物实现营收15.95亿元,同比上涨105.77%。

据公告,2020年度主要收入来源为特瑞普利单抗,及产品授权收入。不过,公司并未具体披露特瑞普利单抗销售额。2020年前三季度,特瑞普利销售额为6.89亿元。

君实生物营收虽然增加,但随着加大研发投入,亏损额也在加大。2020年,公司亏损额为17.1亿元,2019年亏损额为7.76亿元。

 

3)硕世生物公布2020年业绩快报:营收同比上涨502.39%

2月26日,江苏硕世生物公布了2020年业绩快报。

根据公告,2020年,硕世生物实现营收17.4亿元,同比上涨502.39%;净利润9.61亿元,同比上涨914.78%;扣非净利润7.81亿元,同比上涨907.15%。

据公告,营收的大幅上涨,主要是由于新冠疫情带动了公司检测仪器、核酸提取试剂等相关产品销售的增长。

 

4)阿斯利康获君实生物PD-1泌尿肿瘤和国内非核心城市商业化权益

2月28日,君实生物发布公告表示,公司与阿斯利康达成合作,后者获得特瑞普利单抗泌尿肿瘤及所有获批适应症在非核心城市区域的独家推广权。

君实生物则继续负责核心城市区域,除泌尿肿瘤领域适应症之外的其他适应症的推广。

根据公告,君实生物需要向阿斯利康支付一定的服务费,阿斯利康则需要在尿路上皮癌适应症获批后,向君实生物支付一笔首付款。不过,本次公告并未公布此次合作涉及的相关费用。

 

5)明济生物M108单抗治疗实体瘤获批临床

2月26日,据CDE官网,明济生物制药(北京)有限公司的M108单抗注射液获批临床,适应症为晚期实体瘤。

据明济生物官网,M108单抗是一种针对胃癌等消化系统癌症的ADCC增强型单抗。该靶点 蛋白属于细胞紧密连接蛋白家族,是抗体免疫治疗胃癌等癌症的优势靶点。

与常规抗体药物相比,M108单抗注射液具有较高的靶点特异性结合、较强的抗肿瘤活性和较好的安全性。

 

6)百奥泰发布2020年业绩快报:阿达木单抗营收1.83亿

2月26日,百奥泰发布2020年业绩快报。根据公告,2020年,百奥泰共实现营收1.85亿元。

百奥泰的收入主要来自于产品阿达木的销售和部分技术转让收入。其中,阿达木单抗的销售额为1.83亿元。

在有产品实现收入后,百奥泰亏损额有所减少。2020年,公司亏损额为5.62亿元;2019年,公司亏损额为6.86亿元。

 

7)涉嫌信息披露违法,亚太药业被处于60万元罚款

2月28日,亚太药业发布公告表示,公司于2日前收到证监会下发的《行政处罚及市场禁入事先告知书》。

2016年至2018年期间,亚太药业通过子公司上海新高峰“造假”,虚增收入和利润。

2016年,上海新高峰虚增营收1.05亿元,虚增利润3351万元;2017 年,上海新高峰虚增营收1.76亿元,虚增利润7370万元;2018年营业收入1.77亿元,虚增利润6687万元。

基于上述情节,公司及相关责任人受到证监会处罚,其中,亚太药业被处罚60万元。

 

8)爱尔眼科前员工自曝:术后视力反下降

自被知名医生、武汉市中心医院急诊科主任艾芬举报后,爱尔眼科又遭前员工控诉。

2月28日,爱尔眼科前员工(微博用户“幽灵满世界彩虹”)自曝称,其经过爱尔眼科手术治疗,双眼视力不升反降。

2017年3月,该员工入职重庆爱尔麦格眼科医院,2017年8月在该院做了屈光手术。

由于术前主刀医生未按要求对手术方案及手术后遗症、禁忌症等进行详细沟通,该名员工术后第一天裸眼视力0.25,经过三年多治疗,双眼裸眼视力依然下滑至0.05,矫正视力仅0.2。

 

海外“药”闻


1)Exelixis多靶点TKI抑制剂获美FDA突破性疗法认定

日前,美国生物技术公司Exelixis发文表示,公司药物cabozantinib (卡博替尼) 获美国FDA授予突破性疗法认定,用于治疗既往接受治疗而疾病仍旧进展的放射性碘难治性分化型甲状腺癌患者。

卡博替尼是一种小分子多靶点口服酪氨酸激酶(TKI)抑制剂,能够抑制VEGFR-1-3、C-MET、AXL、KIT、RET、FLT3、TIE-2多靶点的酪氨酸激酶活性,抑制细胞增殖,具备良好的抗肿瘤效果。

据Exelixis公布的Ⅲ期临床研究,与安慰剂相比,卡博替尼可使疾病进展或死亡风险降低78%。

 

2)强生新冠疫苗获FDA紧急使用授权

日前,美国FDA就强生新冠疫苗Ad26.COV2.S的紧急使用授权召开了专家会。据会议结果,外部专家全票通过。

FDA认为,基于可用全部科学证据,强生的新冠疫苗在18岁及以上个人中使用的获益超过其风险。

据此前强生临床试验结果,强生的这款新冠疫苗在接种至少28天后对中度至重度新冠病毒的保护效力为66.1%。该实验共有44325名人员参与。

 

3)阿斯利康/安进合作哮喘药物Ⅲ期临床达到所有主要终点

日前,阿斯利康和安进宣布,两家公司联合开发的抗体疗法tezepelumab,在治疗症状未受控制的重度哮喘患者的Ⅲ期临床试验中,已达到所有主要终点。

Tezepelumab是一种TSLP(胸腺基质淋巴细胞合成素)抗体,能够阻断上皮细胞因子中的炎症级联反应,缓解过敏性、嗜酸性粒细胞和其他类型与严重哮喘相关的气道炎症的过度免疫反应。

据该Ⅲ期试验数据,与安慰剂相比, Tezepelumab的使用使哮喘急性加重率(AAER)降低56%(P<0.001)。

 

4)首个抗癌肽偶联药物获FDA加速批准,治疗多发性骨髓瘤

日前,Oncopeptides宣布,美国FDA已加速批准Pepaxto上市,与地塞米松联用,用于治疗复发/难治性多发性骨髓瘤成年患者。

Pepaxto是一款肽偶联药物,它将烷化剂与靶向氨肽酶的多肽偶联在一起。Pepaxto由于其亲脂性,能够迅速被骨髓瘤细胞摄入。在细胞内,它会迅速被肽酶水解,从而释放具有亲水性的烷化剂。

由于能够提高烷化剂在细胞内的浓度,Pepaxto杀伤骨髓瘤细胞的能力,比其携带的烷化剂高50倍。

Pepaxto此次获批基于关键性2期临床试验HORIZON的结果。数据显示,组合疗法总缓解率为23.7%,中位缓解持续时间为4.2个月。

Oncopeptides表示,Pepaxto是FDA批准的首个抗癌肽偶联药物。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章