开普云发布2020年业绩快报,研发费用增长63.05%

文/读懂财经 DD 2021/03/01 09:00 开普云

3月1日,开普云发布2020年度业绩快报。报告期内,公司营收为3.01亿,同比增长1.06%;净利润为6900.19万,同比减少11.86%。

公告显示,公司的净利润下滑,主要原因系报告期内公司加大了研发投入,导致研发费用增加了2107.11万元,同期增长63.05%。

从过去看,传统IT公司向云计算转型,研发费用激增导致净利润下滑,是一种普遍现象。

以广联达和用友网络为例,2017年,广联达开始提出造价产品转云。2018年,公司研发费用同比增长16.3%。与此同时,公司净利润出现12.4%的负增长。用友网络2016年转云,公司当年度研发费用增长20.6%,同期公司净利润下滑28.8%。

究其原因,这与行业成熟度有很大关系。传统IT产业已进入成熟期,对研发投入要求较低,A股软件板块研发费用率仅为11.5%。但反观云计算产业,整体行业仍处于高速发展期,对技术投入要求高,即使业务定型的Salesforce、Servicenow等公司,研发费用率也大多在20%以上。

传统IT公司转云,虽然会出现净利润下滑的短期痛点,但着眼长期,转型云计算不仅增强了客户黏性,提升了客户留存率,又降低了客户付费门槛,进一步增加了客户规模。因此,成功云化的软件公司往往能实现持续的高速增长。

从这个角度看,相比短期的业绩起伏,开普云云化后的表现更加值得关注。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章