调入港股通的乐享互动(06988):在短视频、SaaS中看到未来

文/读懂财经 2021/02/27 17:20

上市仅仅5个月,乐享互动便被纳入港股通。

2月26日,恒生指数公司发布公告称,因恒生指数实施成分股定期调整,将乐享互动(06988.HK)纳入恒生综合指数,这也意味着其将同步被调入港股通。从过去看,进入港股通将对上市公司的流动性、估值等很多方面产生积极影响。

作为国内新媒体效果营销领域的龙头,乐享互动在过去几年业绩增长迅速。

据最新业绩预告,乐享互动2020年营收在8.80亿到9.20亿港元之间,同比实现六成以上增长;扣除汇兑损益前利润预计约为1.7亿港元至2.0亿港元,同比增长约123.7% 至 163.2%,相当于 2019 同期的2.2倍至2.6倍。

乐享互动的高增长,很大程度上得益于短视频赛道红利以及营销SaaS服务的发力。不出意外,调入港股通,叠加短视频、营销SaaS服务推动下,公司业绩的持续高增长,乐享互动也将进入新一轮的发展周期。

 

01从历史数据看,看调入港股通价值几何?

从宏观上看,港股通已经是内地南下资金参与香港资本市场的重要通道。近年来,随着两地资本市场互补属性不断凸显,内地资金在港股市场占比逐年提升,持续影响港股生态。今年年初,南下资金占港股成交额的比重一度高达30.11%。

随着港股通重要性持续提升,入选港股通也成为港股公司提升对内地投资人吸引力的最佳途径。对港股公司来说,调入港股通的意义大概可以体现在两个方面:

首先,调入深港通将带来流动性的显著提升。建银国际证券此前研究,被调入深港通的标的股票,在排除无关因素干扰后,平均成交量提升了51.6%,中值提高了20.9%。从样本数据看,成交量放大的个股普遍市值偏小,说明纳入港股通对小型股票更加有利。

以同类型新经济类科技企业纳入港股通情况看,纳入港股通当天,心动公司股票成交量提升了3倍以上,而微盟集团成交量提升幅度接近两倍。而以一个月的时间尺度来看,心动公司纳入港股通前一个月成交量中位数为167.92万股,纳入港股通之后一个月内股票成交量中位数为295.46万股,提升幅度达75.96%。

其次,调入深港通将进一步提升公司的估值水平。在上一轮港股通调整时,从检讨名单公布至正式调入,多只股票涨幅惊人。在2020年8月14日至9月7日,民银资本涨幅高达53.78%,海吉亚医疗涨幅高达31.50%,信达生物涨幅为18.07%,而同期调入港股通的移卡和九毛九期间股价也均有较大涨幅。

从历史数据看,港股通资金对小市值、稀缺行业的标的股票带动作用更加明显。兴业证券研究发现,纳入港股通后,以互联网公司为主的资讯科技业相较于其他行业具有明显的优势——相对收益高,维持时间更长。

总的来说,进入港股通,不仅能为公司吸引到南下资金关注,提升二级市场活跃度,也能一定程度上享受到流动性提升带来的估值上移。

那么,作为国内最大的移动新媒体效果营销和SaaS服务MarTech(营销技术)公司之一,乐享互动的经营情况及未来发展前景如何?是否会成为内地投资者青睐的标的呢?

 

02短视频先行者者,高度受益赛道红利

过去几年,伴随着中国移动互联网应用的飞速发展,以微信公众号为代表的文本类自媒体方兴未艾,而以抖音、快手等为代表的短视频类移动新媒体平台迅速崛起并获得互联网用户认可,并逐渐成为引领中国互联网行业成长的核心驱动力。

作为中国移动新媒体效果营销市场的先行者和领跑者,乐享互动无疑也充分受益于行业发展带来的机遇。近年来,短视频赛道的爆发,也为乐享互动进一步打开了增长空间。

从目前看,短视频平台的商业变现之路才刚刚开始。从快手招股书可以看到,其广告业务增速惊人。2018和2019年快手的广告业务收入同比增速均在300%以上,2020前三季度增速为212.7%。快手平台促成的GMV也由2018年的9660万元增至2020年前11个月的3326亿元。这些都充分显示了短视频领域内容流量变现的巨大潜力。

经过多年的发展,乐享互动已经实现短视频赛道率先卡位,并积累了深厚的产业资源。

从时间看,乐享互动是最早切入短视频赛道的营销技术公司,具有明显的先发优势。2018年,乐享互动开始试水短视频营销业务;2019年1月,乐享互动又在抖音商业化之初,成为首批为短视频内容发布者提供商业变现服务的公司。

公司在短视频领域的深度布局,也体现在收入端。2018年,公司来自短视频业务的收入仅为849.1万元,2019年该业务收入同比增长213.48%。2020上半年,短视频业务继续爆发,收入几乎是上年同期的2.5倍。

从技术看,依托于多年微信公众号营销服务经验和数据积累,乐享互动在短视频营销领域的核心算法技术优势明显。

简单来说,随着营销服务次数的增加,海量的数据反馈会进一步优化算法的匹配效率,持续提升营销服务的ROI。据乐享互动上市招股书披露,于往绩记录期,乐享互动已通过服务积累约15亿次点击和大量匿名用户行为数据。

这样的技术优势,也帮助乐享互动在收入高增长的同时,推动其盈利能力进一步提升。

根据此前公告,2020年乐享互动预计毛利率为29.5%至32.6%,较2019年24.7%的毛利率有较大幅度提升。目前来看,短视频业务已经成为乐享互动利润增速最快的板块。2020年半年报显示,公司短视频业务的毛利润占比从2019年上半年的19.4%提升至25.7%。

从以上来看,乐享互动在短视频领域的优势已经无需多言。那么,除了业绩增长,我们又该如何去认知卡位短视频领域,对公司长期价值的影响呢?影响主要有两个层面:

首先,短视频巨大的商业化空间,将进一步提升公司业务天花板。随着用户渗透率提升,短视频平台也开始加大商业化步伐。此前,抖音推出抖音支付,也说明短视频生态体系正趋于完善,产业链商业价值即将实现大幅跃升。

而这还只是国内短视频市场。随着Tik Tok在海外市场进展顺利,短视频国际化之路,也将赋予产业链更大想象空间。

其次,随着快手等短视频平台上市,资本市场也将重新认知短视频产业链的价值。在这方面,我们可以参考此前悦刻。在雾芯科技递交招股说明书至成功上市期间,供应商思摩尔国际股价累计上涨41.19%,烟草概念股中国波顿更是暴涨274.12%。

不出意外,随着短视频平台上市,加上其商业化顺利推进,作为短视频生态重要参与者的乐享互动也将持续受到市场关注。

当然,乐享互动的看点并不止于此。营销SaaS服务,就是乐享互动未来业绩增长的另一张底牌。

 

03发力效果营销+营销SaaS组合服务,乐享互动打造增长双引擎

乐享互动是市场最早利用SaaS服务积累流量资源并从事效果营销的MarTech的公司之一。早在2013年6月,乐享互动便开始通过营销SaaS服务开展文本类自媒体变现业务。

SaaS平台在线上营销领域的应用彻底颠覆了传统线上广告靠买量进行投放的模式。乐享互动提供的营销SaaS服务工具能够帮助自媒体内容发布者接入乐享互动产品库,在智能算法引擎的帮助下触达最符合其粉丝兴趣和需求、变现效率最高、且正版合规的可变现产品已实现流量变现。

经过数年磨砺,如今营销SaaS服务正在成为乐享互动业绩增长的重要动力。按乐享互动在正面盈利预告中的说法,本次业绩增长的其中一个重要原因来自于自媒体变现服务(基于SaaS平台实现)的用户量稳健增加。

某种程度上说,发力营销SaaS服务,也是乐享互动营销业务的必然结果。

从供给端看,随着业务规模增长,乐享互动积累了行业内最丰富的产品库和行业客户资源,需要更丰富及多元化的内容流量资源帮助这些行业客户的产品进行精准分销及发行。

从需求端看,自媒体流量分布结构使得中长尾流量主变现需求旺盛,需要像乐享互动这样的营销科技公司帮助其通过内容匹配到最优的可变现产品以实现内容流量价值变现。通过乐享互动,广大的中长尾内容发布者还可以利用规模效应接入到市场上最流行、最火热、变现效果最好的产品。

效果营销与SaaS服务双擎驱动下的飞轮效应已经开始显现。营销SaaS服务显著促进了移动新媒体资源数量增长和活跃度提升,进而刺激营销效果,以及营销端客户数量增长和产品品类增加。反过来说,营销效果提升又进一步增强公司对流量主的服务能力。

而当效果营销带动SaaS服务,SaaS服务反哺效果营销的飞轮开始转动,两项业务不仅构成了乐享互动未来增长的双引擎,也在新媒体效果营销领域形成了自我强化的双边网络。

随着中国新媒体效果营销市场进一步扩大,尤其是以抖音和快手为代表的短视频平台生态进一步完善,未来几年短视频营销市场仍然会保持高速增长。坐拥增长飞轮的乐享互动,大概率将进入一个新的发展周期。

从这个角度看,乐享互动的故事才刚刚开始。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章