挑战默沙东研发失败产品,君实生物PD-1/TGF-β双抗获批临床

文/氨基财经 MSY 2021/02/25 16:46 君实生物

2月24日,君实生物发布公告表示,公司产品JS201注射液临床申请获受理。

JS201是一种同时靶向PD-1和TGF-β的双抗。

肿瘤微环境中PD-1和TGF-β通常会同时高表达,TGF-β是免疫抑制的重要驱动因素,进而介导抗PD-1单抗的原发性耐药。

理论上,同时阻断PD-1和TGF-β两个免疫抑制信号可产生协同作用。当然,至于能否该机制能否成药,还有待确认。

目前,国内外布局该领域的药企不少,但尚无同类靶点产品获批上市。零的突破看似有不少诱惑,不过也附带较大风险。

今年年初,德国默克的PD-L1/TGF-β双抗药物Bintrafuspalfa治疗肺癌的Ⅲ期临床以失败告终。

该三期临床与K药头对头试验,旨在评估Bintrafuspalfa一线治疗PD-L1高表达晚期非小细胞肺癌的疗效,主要研究终点为评估的无进展生存期和总生存期。

1月20日,德国默克表示,根据分析,Bintrafuspalfa肺癌三期临床不太可能击败Keytruda,因此作出停止临床的决定。

这对于此领域的参与者而言,无疑浇了一盆冷水。当然,默克该双抗临床失败是靶点问题,还是药物有缺陷,并未有明确答案。

最终,君实生物是否能够给出答案?让我们拭目以待。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章