出清表内外风险,平安银行距离业绩“起跳”还远吗?

文/读懂财经 2021/02/24 11:38

 

年前,平安银行发布了2020年财报,成为A股第一家披露2020年业绩报告的银行。

从业绩上看,2020年公司实现营业收入1535.4亿元,同比增长11.3%;同期,公司拨备前利润为1073.3亿元,同比增长12.0%;公司净利润为289.3亿元,同比增长2.6%。

在疫情冲击下,平安银行取得这样的表现实属不易。在这份财报中,比起财务数据,更重要

的是,公司在2020年完成对风险业务的基本出清。

一方面,平安银行通过大幅计提、大幅核销的方式,完成了对表外风险资产的基本出清。另一方面,随着不良贷款率的降低,以及拨备覆盖率的提升,不仅让平安银行的资产质量又上了一个台阶,也为其未来发展打下了坚实基础。

除了业务风险基本出清外,平安银行的零售业务也延续了过去的强势表现。2020年末,该行管理零售客户资产(AUM)26247.62亿元,较上年末增长32.4%。

其中,私人银行表现更为亮眼。2020年末达5.73万户,较上年末增长30.8%,私行客户AUM规模突破万亿,达11288.97亿元,较上年末增长53.8%。

平安银行亮眼的财务表现,也让投资者用真金白银为其投下赞成票。2021年开年第一个月,平安银行股价涨幅高达19.39%。

长期来看,随着零售业务的推进,叠加资产质量大幅好转,市场有望看到一个增长更加稳健

的平安银行。

 

01出清表外风险,平银轻装上阵

 

从全年业绩看,2020年平安银行的净利润增长只有2.6%,远远低于11.3%的营收增速。

但如果细细研究一下,你会发现平安银行的拨备前利润增速高达12%。这意味着,平安银行把一部分收入计提坏账拨备了。

值得注意的是,这部分计提的坏账准备,只是公司提前准备的“冬粮”,并不是真实发生的。

换言之,平安银行全年的真实盈利仍然维持在两位数增长。尤其是四季度,单季平银实现净

利润65.3亿元,同比增长42.8%,位居已披露股份行中的第一梯队。

从这个角度上说,谈论平安银行在2020年利润数据意义不大。更重要的是,平安银行通过

大幅核销、增加拨备的方式,出清了表外风险的包袱。

所谓的表外业务,顾名思义就是,不在资产负债表中完全反应的业务。从过去看,这块业务不仅是银行最容易出现黑天鹅的业务,也往往是投资者对银行最担心的。

究其原因,表外业务虽然没有完全纳入资产负债表,但仍然会产生坏账。由于没有纳入报表,投资者也没法量化这块的风险。

而平安银行2020年则完成了表外非标问题资产回表。公司通过大幅计提、大幅核销的方式,

一次性基本出清了表外的风险资产。

在平安银行业绩发布会上,按董事长谢永林的说法,2020年公司回表的非信贷资产大幅计

提拨备273亿元,比2019年增长了210亿元;非信贷资产符合核销要求的全部核销,大幅核销316亿元,比2019年增加306亿元。

表外非标问题资产不管是核销还是计提,都是一次性的。如果2020年平银没有一次性处理

表外非标问题资产,而是分批处理,公司的盈利数据则会非常亮眼。

平安银行一次性出清表外风险资产,虽然在短期拖累了业绩,但拉长周期看,不仅消除了投

资人的潜在担忧,未来发展也能轻装上阵。

 

02不良下降、拨备提升,夯实资产质量

 

除了财务数据,整体资产质量也是投资人观察银行财报的重中之重。于银行而言,不良贷款

率、拨备覆盖率等指标,就是衡量其整体资产质量的核心数据。

2020年,平安银行披露的不良贷款率为1.18%,较上年末下降0.47个百分点;当年不良贷款生成率为1.86%,同比下滑了0.26个百分点。

你可能不太理解这个数据的意义。简单来说,在疫情加速银行坏账暴露的背景下,平安银行

新生成的不良贷款比例出现明显下滑,一定程度上说明公司资产质量的拐点到了。

除了不良贷款率下降外,不良贷款的蓄水池关注类贷款的占比,也从2019年末的占比2.01%,

下降到2020年的1.11%。

从逾期贷款表现看,平安银行逾期90天以内贷款的占比从2019年的0.74%,下降至2020

年的0.54%;逾期90天以上贷款的占比从2019年的1.35%,下降至2020年的0.88%。

从这一点也能看出,平银不良贷款的潜在风险已充分释放了。为什么这么说?一般来说,为了让报表好看,有的银行会把问题资产储蓄到关注类贷款中,这样会使公司整体的不良贷款率数据看上去更漂亮。

而平银则恰恰相反,不但不增加不良贷款的蓄水池,反而把不良贷款蓄水池中的问题贷款充

分处理。

这说明,哪怕是不良贷款生成到了明显拐点,不良贷款绝对数非常低,平安银行也没有忘记

进一步提高自己的安全垫。

从拨备覆盖率来看,2020年平银拨备覆盖率为201.4%,较上年提高18.3个百分点;逾期

60天以上贷款拨备覆盖率为219.8%,较上年末上升29.4个百分点;逾期90天以上贷款拨备覆盖率268.7%,较上年末上升45.85个百分点。

在坏账生成、存量坏账都明显好转的背景下,拨备覆盖率的进一步提升,也反映出平安银行

相对审慎的经营策略。

从短期看,不良贷款占比大幅下降,以及拨备率大幅提升,无疑让平安银行的整体资产质量

又上了一个台阶。拉长周期看,夯实整体资产质量,也为平安银行的增长再出发打下了坚实

基础。

 

03万事俱备,零售“东风”已来

 

如果说,出清风险资产、夯实资产质量,是平银为启动新一轮增长做的准备。那么,如今的

平安银行可以说是万事俱备,只欠东风。

从目前看,随着零售业务的快速发展,平安的“东风”已来。

根据公司披露的2020年业绩报告看,非息收入中手续费及佣金收入金额523.9亿元,同比

增长16.1%。横向对比来看,平安银行手续费及佣金收入增速,不仅高于非息收入增速3.8

个百分点,也高于利息收入增速5.7个百分点。

衡量平安银行零售业务的发展,手续费及佣金收入无疑是一个重要维度。原因很简单,手续

费及佣金收入是和公司零售业务发展直接挂钩的。

零售业务的发展,主要得益于两点:公司积极推进私行业务,带来个人代理基金及信托计划

的手续费收入增加,以及信用卡业务量增长带来手续费收入相应增加。

如果说,手续费及佣金收入增长是平安银行零售业务发展成功的体现。那么,零售、私行客

户数,零售、私行管理的资产总量提升,则是引领平安零售业务高速发展的核心。

2020年,平银管理的零售客户资产(AUM)高达2.62万亿元,同比增长32.4%;零售客户数

10714.9万户,较上年末增长10.4%;平安口袋银行APP注册用户数11317.5万户,较上年末增长26.5%。

零售客户资产中,私行客户资产(AUM)规模突破万亿,达11289亿元,同比增长53.8%;

私行客户数达5.73万户,同比增长30.8%。

可以看出,平安银行不仅是管理的零售客户资产、数量在大幅提升,其零售业务的质量也在

不断提升。

爆发式增长的零售客户数量和资产,不仅能给公司带来源源不断的低成本资金,也持续贡献

不需要消耗资本金、不会产生坏账的手续费及佣金收入。

当然,私行业务高速发展对平安银行的意义可不止于数字层面。要知道,能否服务好私行客

户,才是检验一家零售银行是否具有核心竞争力的关键。因为服务好私行客户,不仅需要公

司拥有良好的综合服务水平,更需要公司强大投行、投资能力的支撑。

拉长周期来看,随着零售客户数量、资产的快速增长,平安银行零售业务的潜能才刚刚开始

释放。叠加公司出清表外业务风险、进一步夯实资产质量的大背景,平安银行有望迎来新一

轮高增长。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章