每日药闻|全球新冠日确诊数显著下降;泰林生物、成都先导董事长被敲诈

文/氨基财经 AJ 2021/02/24 10:57

2月23日,医药市场热点追踪。

全球疫情拐点悄悄来临?

美国霍普金斯大学统计数据显示,2月22日,全球新增新冠肺炎确诊病例为28.7万例,这一数字为去年10月份以来低位;

相比疫情,昨日A股群众更关心上市公司董事长被敲诈的大瓜。一封声称掌握高管私人秘密的敲诈信,让多家上市公司董事长汇出巨款,包括医药领域的泰林生物。

不过,终结这个事件的,也是医药公司董事长。CXO公司成都先导董事长思考一周之后,最终选择报警。

2月23日,医药市场有哪些热点值得关注呢?让氨基君带你一起看看吧。

PS:每个工作日早晨,「氨基财经」每日“药”闻,准时更新,第一时间带你追踪医药市场热点。

 

市场“药”闻


1)泰林生物、成都先导董事长被敲诈

昨日,A股市场讨论最广泛的,无疑是上市公司董事长被敲诈的大瓜。

2020年,高中文化的湖南小伙符丹青,将200封敲诈勒索信件寄给N家上市公司,声称掌握相关高管的私人秘密。

收到敲诈信的上市公司董事长中,不乏医药公司的掌舵者,包括泰林生物董事长叶大林和成都先导董事长李进。

不同的是,前者屈服于恶势力,缴纳了33.5万元的保护费;而后者在思考近一周后,最终选择报警,终结了这一无厘头事件。

 

公司“药”闻


1)信达生物/驯鹿医疗CAR-T疗法治疗骨髓瘤获突破性治疗认定

2月23日,据信达生物官网,其与驯鹿医疗合作开发的CAR-T疗法IBI326,已被正式纳入“突破性治疗药物品种“,拟定适应症为复发/难治性多发性骨髓瘤。

IBI326是一种针对B细胞成熟抗原的CAR-T疗法,以慢病毒为基因载体转染自体T细胞,CAR包含全人源scFv、CD8a 铰链和跨膜、4-1BB共刺激和CD3ζ激活结构域。

本次突破性治疗药物的认定,是基于IBI326在中国进行1/2期研究中观察到的结果。数据表明IBI326获得了良好的安全性、有效性和应答持久性。

据药物临床试验登记与信息公示平台,IBI326该Ⅰ/Ⅱ期临床研究还在进行中。

 

2)辉瑞降脂药Vupanorsen在国内获批临床

2月23日,据CDE官网,辉瑞公司产品Vupanorsen注射液在国内获批临床,适应症为:在严重高甘油三酯血症(定义为 TG ≥ 500 mg/dL)患者中降低甘油三酯。

vupanorsen是一款靶向ANGPTL3的反义寡核苷酸疗法。ANGPTL3是一个经过人类遗传学验证的靶点。它在调节甘油三酯和低密度脂蛋白胆固醇方面具有重要的作用。

vupanorsen最早由Ionis研发,而后辉瑞在2019年以最高15.5亿美元的首付款+里程碑付款获得该药的全球独家许可权益。

 

3)康方生物PD-1/CTLA-4双抗治疗宫颈癌在美获孤儿药资格认定

2月23日,康方生物发布公告表示,公司自研产品Cadonilimab已获美国FDA授予孤儿药资格认定,用于治疗宫颈癌(除极早期IA1期之外)。

Cadonilimab是一种PD-1/CTLA-4双抗,主要适应症包括肝癌、宫颈癌、肺癌、胃癌、食管鳞癌及鼻咽癌等。

据宫颈癌、胃癌等多种肿瘤研究资料,Cadonilimab比PD-1联合CTLA-4的联合疗法相比,毒性显著降低,具有明显的安全性和疗效优势。

 

海外“药”闻


1)全球单日新增新冠肺炎确诊病例数显著下降

美国霍普金斯大学统计数据显示,2月22日,全球新增新冠肺炎确诊病例为28.7万例,这一数字为去年10月份以来低位。

美国在最新一日新增5.44万例,远低于去年11月、12月——在去年的这两个月份,美国的日均感染人数分别约为20万和25万。

 

2)辉瑞脑炎疫苗获FDA优先审评资格

2月23日,辉瑞宣布,公司预防蜱传脑炎的疫苗TicoVac上市申请已获FDA受理,FDA同时授予这一申请优先审评资格。

蜱传脑炎是一种在大脑和脊柱中发生的病毒感染,通过被感染的蜱虫叮咬传播给人类。迄今为止,已在欧洲和亚洲的35多个国家发现了感染TBE病毒的蜱虫。

真实世界研究表明,该疫苗对至少接种过2剂疫苗的人的有效率为96-99%,并且2-3剂疫苗被证明足以提供持久的免疫记忆。

 

3)欧康维视治疗近视滴眼液Ⅲ期临床获批

日前,欧康维视发布公告表示,公司产品低浓度硫酸阿托品滴眼液(OT-101)获FDA批准进入Ⅲ期临床,主要针对病症是眼睛近视。

阿托品是一种M胆碱受体抑制剂,最先被用于散瞳验光,在新加坡眼科研究所在美国眼科学会Ophthalmology杂志发表ATOM1临床研究结果后,阿托品治疗近视的作用被发掘。

 

4)Incyte JAK抑制剂新适应症上市申请在美获优先评审资格

日前,据Incyte官网,公司产品芦可替尼的新适应症上市申请,已获美国FDA授予优先评审资格,新适应症为:12岁以上激素难治性慢性移植植物抗宿主病(GVHD)。

芦可替尼是一种口服JAK1/JAK2抑制剂,可通过抑制炎症性细胞因子的释放,减轻GVHD的病例进程;同时可抑制供体T细胞的激活,减轻免疫反应。

新适应症获优先评审资格,是基于一项Ⅲ期临床试验。据试验结果,与最佳已有疗法相比,接受芦可替尼的患者在第24周时获得显著更高的总缓解率(49.7% VS 25.6%;P<0.0001)。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章