二线治疗鼻咽癌,君实生物PD-1第2个适应症获批

文/氨基财经 MSY 2021/02/22 17:54 君实生物

特瑞普利能否真正逆袭?

PD-1市场竞争进入白热化阶段,解锁更多适应症是各大药企重点工作。

2月19日,君实生物发布公告表示,公司PD-1产品特瑞普利单抗第二个新适应症获批,用于既往接受过二线及以上系统治疗失败的复发/转移性鼻咽癌。

鼻咽癌是一种发生于鼻咽部黏膜上皮的恶性肿瘤。目前,国内鼻咽癌一线治疗主要用铂为主的联合方案,二、三疗法较为欠缺。

特瑞普利单抗获批用于鼻咽癌的二线治疗,无疑为此类患者提供了新的治疗选择。

据公告,特瑞普利单抗新适应症获批基于一项多中心、开放标签的Ⅱ期临床试验。该实验共有190例既往接受系统治疗失败的复发/转移性鼻咽癌患者参与。

研究结果显示,在92例接受过至少二线系统化疗失败的复发/转移性鼻咽癌患者中,特瑞普利单药治疗的客观缓解率为23.9%,中位缓解持续时间达14.9个月,疾病控制率为41.3%,中位总生存时间为15.1个月。

新适应症的获批,对特瑞普利的销售额自然也会有所帮助。不过,特瑞普利单抗要想通过鼻咽癌适应症“逆袭”,还不现实。

毕竟,鼻咽癌只是一个小癌种。据世卫组织统计,2020年鼻咽癌的全球新确诊病例数达13.3万。虽然其中半数在中国,但患者总规模并不大。这也决定了,鼻咽癌适应症的天花板较低。

特瑞普利单抗要想真正逆袭,还需解锁更多适应症,尤其是大癌种,比如肺癌等。当然,目前特瑞普利单抗布局领域并不少。

目前,君实生物在中、美等多国开展了覆盖超15个适应症的30多项临床研究。特瑞普利能否真正逆袭,让我们拭目以待。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章