每日“药”闻|抗疫医生艾芬实名举报爱尔眼科;百奥泰股价大跌19%

文/氨基财经 2021/02/10 10:36

武汉抗疫医生艾芬右眼,在爱尔眼科治疗后近乎失明,究竟谁的锅?目前还未能盖棺定论。

2月9日上午,艾芬在其个人微博发文称,已向武汉市卫健委医证医管部门实名举报尔眼科违法违规。真相究竟如何?让我们拭目以待;

核心产品临床失败,杀伤力有多大?看看百奥泰便知道了。受ADC药物三期临床失败影响,2月9日开盘后,百奥泰股价低开低走,最终收跌18.73%......

过去一天,医药市场有哪些热点值得关注呢?让氨基君带你一起看看吧。

PS:每个工作日早晨,「氨基财经」每日“药”闻,准时更新,第一时间带你追踪医药市场热点。


市场“药”闻

1)知名抗疫医生艾芬实名举报爱尔眼科

2月9日上午,艾芬在其个人微博发文称,在2月2日下午,其向武汉市卫健委医证医管部门递交了“实名举报湖北爱尔眼科总院医疗行为违法违规问题”的举报信。

此前,艾芬在爱尔眼科治眼后,出现视网膜脱离,右眼近乎失明。爱尔眼科认为自己没有责任,而艾芬医生显然不认可该说法。

举报信中详细列举了该院诊治过程中的相关问题。根据发文内容,不排除艾芬医生后续会公开举报信内容。

2)工信部:目标到2025年6-8家企业进入全球医疗器械行业50强

2月9日,工信部就《医疗装备产业发展规划(2021-2025年)》公开征求意见。

《规划》指出,目标到2025年,关键零部件及材料取得重大突破,高端医疗装备安全可靠。并且,有6-8家企业进入全球医疗器械行业50强。

《规划》还指出高端医疗装备在诊疗、养老、妇幼健康、康复、慢病防治、公共卫生应急等领域实现规模化应用,规上企业营业收入年均复合增长率15%以上。

3)核心产品三期临床失败,百奥泰股价大跌19%

2月8日,百奥泰发布公告表示,公司ADC药物BAT8001三期临床,未达预设的优效目标,决定终止该项目的临床试验。

作为当下最热门的ADC药物,BAT8001是百奥泰拳头产品之一。终止临床,自然会压缩百奥泰的想象空间。

受该消息影响,2月9日开盘后,百奥泰股价低开低走,最终收跌18.73%。


公司“药”闻

1)首个国产CAR-NK疗法申报临床

2月9日,据CDE官网,国健呈诺生物递交了靶向间皮素嵌合抗原受体NK(CAR-NK疗法)细胞注射液的临床申请。

CAR-NK疗法是从被捐赠的脐带血中收集NK细胞,然后将一种称为嵌合抗原受体或CAR的分子添加到NK细胞中,将这些细胞转化为有效的癌症杀手。

根据国健呈诺介绍,相比CAR-T疗法,CAR-NK疗法操作更为简单,且疗效不相上下。

2)科伦药业双抗SKB337注射液晚期实体瘤临床获批

2月9日,据CDE官网,科伦药业双抗产品SKB337注射液递交的晚期实体瘤临床申请,已获药监局批准。

根据科伦药业公告,SKB337为IgGκ-scFv形式的双抗药物,同时作用于肿瘤细胞和T细胞。不过,科伦药业并未具体公布该药物的作用靶点。

3)信达生物PI3Kδ抑制剂Parsaclisib片骨髓纤维化临床获批

2月9日,据CDE官网,信达生物PI3Kδ抑制剂Parsaclisib片递交的骨髓纤维化临床申请,已获药监局批准。

PI3Kδ信号通路是恶性B细胞和肿瘤细胞生长、存活和增殖的重要靶点,抑制该信号通路具有治疗血液肿瘤和实体瘤以及各种因B细胞介导和抗体驱动疾病的潜力。

Parsaclisib片由海外医药公司Incyte研发。信达生物通过引进的方式,拥有parsaclisib片中国地区商业化权益。

4)康缘药业控股孙公司原料药车间发生爆炸事故

2月9日,康缘药业发布公告表示,控股孙公司辽宁康缘华威药业有限公司原料药车间,于2月8日在中试过程中发生了爆炸事故。

公司表示,目前公安、消防、安监、医疗等部门已完成人员救援工作,事故原因正在调查中。

根据公告,辽宁康缘华威药业有限公司 2019 年度经审计营业收入为 1891.74 万元,占上市公司2019年度营业收入0.41%;经审计归母净利润为216.02万元,占上市公司2019年度归母净利润0.43%;经审计净资产878.13万元,占上市公司2019年度净资产0.22%。

公司预计,由于发生事故的相关资产已购买财产保险,该事故对上市公司经营状况影响较小。


03海外“药”闻

1)ViiV Healthcare艾滋病治疗药物Rukobia缓释片欧洲获批上市

日前,ViiV Healthcare宣布,公司产品Rukobia (fostemsavir) 缓释片已于欧洲获批上市,用于治疗无法构建抑制性抗病毒的耐药HIV-1感染成年患者。

ViiV Healthcare由GSK和辉瑞共同成立,致力于艾滋病药物研发。Fostemsavir是一种HIV-1抑制剂,通过附着于病毒表面的糖蛋白120(gp120)亚基而发挥抗病毒活性。

Fostemsavir开展的三期临床数据显示,接受Fostemsavir治疗96周后,无法检测到HIV病毒载量,并且临床上CD4 + T细胞计数显着改善。

2)百时美施贵宝公布O药联合卡博替尼一线治疗晚期肾癌三期临床数据

日前,百时美施贵宝公布了O药联合卡博替尼一线治疗晚期肾癌的三期临床CheckMate -9ER的数据。

CheckMate -9ER旨在对比O药联合卡博替尼与舒尼替尼在晚期肾细胞癌一线治疗中的疗效差异。

结果显示,联合用药的数据较为突出。根据公告,该组合的中位PFS为17.0个月,舒尼替尼组为8.3个月;客观缓解率方面,该组合为54.8%,舒尼替尼组为28.4%。

在对75名肉瘤样特征患者进行的探索性亚组分析中,与舒尼替尼相比,联合疗法患者组死亡风险降低了64%。

3)百时美施贵宝公布O药治疗尿路上皮癌三期临床数据

日前,百时美施贵宝公布了O药治疗高风险肌肉浸润性尿路上皮癌的三期临床试验结果。

根据公告,与安慰剂相比,O药治疗组无进展生存期中位数为21.0个月,而无安慰剂的中位生存期为10.9个月。对于肿瘤表达PD- L1≥1%的患者,O药将疾病复发或死亡风险降低了47%。

百时美施贵宝表示,这些数据将在2021年2月12日美国临床肿瘤学会泌尿生殖系统癌症研讨会上进行报告。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章