金融壹账通迎来生态新“拐点”

文/读懂财经 2021/02/09 12:08

金融壹账通迎来生态新“拐点”

随着数字化在各行各业渗透,科技成为构建支撑企业数字化转型的基础设施,SaaS(软件即服务)正在开启更为广阔的想象空间。

2020年,在疫情突袭下,金融机构数字化转型的进程被迫加速,身处头部金融科技服务企业的业绩即是最好的佐证。

2月3日,金融壹账通(OCFT.US)发布了2020年未经审计的财报数据显示,上一年,该公司营业收入为33.12亿元,较2019年的23.28亿元,同比增长42.3%;盈利指标方面,金融壹账通全年毛利润增至12.43亿元,同比增长62.1%。

过去一年里,除了金融壹账通产品升级以及规模效应的逐渐显现,该公司头部客户的ARPU值增长明显。不出意外,类似客户ARPU值提升的趋势,也将从头部客户逐渐延伸至公司绝大部分高级客户,进一步推动公司收入增长。

站在这个科技爆发式增长的时代,盈利能力增强成为金融壹账通发展的新“拐点”,而数字变化的背后藏着企业经营的核心“机密”。

 

/ 01 /

产品升级,推动盈利能力大幅提升

自2019年起,金融壹账通的毛利率逐年提升,从当时的32.9%增长至2020年的37.5%。去年,该公司毛利润同比增长62.1%,达到了12.43亿元,这个增速远远高出了营收的增长速度。

金融壹账通对此解释称:盈利能力大幅提升,很大程度上得益于公司的产品升级。一是公司主动淘汰低价值业务,也就是纯粹渠道类型的服务,进一步提升高价值业务的占比;二是提升原有业务的标准化程度,缩短实施时间,从而降低了人工成本。

从目前看,高价值业务的占比提升,不仅体现在毛利率端,也反映到头部客户的ARPU值上。

根据公司四季度电话会议披露,尽管公司高级客户的ARPU值与2019年大致相同,但头部客户的ARPU值增长明显。不出意外,类似客户ARPU值提升的趋势,也将从头部客户逐渐延伸至公司绝大部分高级客户,进一步推动公司收入增长。2020年,金融壹账通优质客户数从473家增长至594家。

更为重要的是,金融机构与其它机构不同,一旦这些头部的高级客户认可服务,无论是成本亦或是其它考量,这些头部客户短期内是不会轻易更换服务商,而这对于金融壹账通来说也将是一个不断提高增量的过程。

可以说,企业的产品变化取决于市场需求的细微调整,作为最早一批金融科技服务企业,经过草蜢时代的大浪淘金后,金融壹账通的客户需求来的更直接,交付给客户的产品设计也更贴合实际。

除了产品升级外,规模效应显现也是金融壹账通盈利能力提升的重要因素。

2020年,金融壹账通营业总成本占比由2019年末的102.8%降低至83.7%。其中,营销费用为6.29亿元,较2019年的6.36亿元略有下降。

2020年金融壹账通盈利能力提升的同时,也踩准了云服务等新兴业务崛起的时点。

这一年起,该公司发力云服务业务。在短短一年时间里,云服务平台收入高达3.14亿元,收入占比接近10%。如果单看四季度,云服务平台收入更是高达1.91亿元,占比高达17.75%。

云计算作为新兴业务,虽然早期的毛利率相对较低,一定程度上抵销掉其它业务带来的利润率增长。但随着云服务平台收入规模增长,这部分业务的毛利率也将逐渐提升。

对To B公司来说,产品结构的优化升级是一个动态的过程,随着产品优化与规模效应显现,金融壹账通盈利能力将在2021年继续上扬。

 

/ 02 /

完成出圈,从服务走向生态

产品服务是基础设施,而金融壹账通已从“零配件”服务商,进化为一家“整车式输出+自动驾驶”的金融科技TaaS赋能者。

横向来看,2020年金融壹账通已经形成了银行、保险、投资垂直领域横向一体化。截至2020年12月末,金融壹账通累计为642家银行、106家保险类机构提供服务。

2020年,金融壹账通在各个领域都有多个重大合作项目如期落地。

在保险领域,不仅与瑞士再保险就欧洲智能闪赔达成合作伙伴关系;还与19家汽配商于上海签署战略合作协议,正式启动“创配好伙伴”合作计划。未来,合作方与金融壹账通创配将在车后市场汽配供应链、诚信维修网络及仓储物流等领域展开多元化合作,结成战略同盟,共同深耕车后配件市场。

在银行领域,金融壹账通也在去年分别与盛京银行和上海银行等签署合作协议。

在服务企业金额的政府项目中,2020年,由金融壹账通提供技术支持的广东省中小企业融资平台,通过先进的区块链、云计算等金融科技对全省1100多万家企业信息全面采集,进行企业风险评价和画像,进一步解决了中小企业融资难题。

经过一年,“中小融”平台已接入来自34个政府单位250项政务数据,超过370家金融机构在平台发布金融产品超过1000款,服务企业数72万家,累计实现融资额达377亿元。

从纵向看,金融壹账通产品线完成了从SaaS到IaaS的纵向全覆盖。截至目前,公司总共有16大产品线,从前端的获客、营销,中端的风控、产品,到后端的系统、运维以及经营管理等各个环节。

无论是客户资源积累,还是产品线延续,都是金融壹账通构建生态的重要一环。不少金融机构面临全流程数字化升级的迫切需求,他们更希望服务厂商能够提供全案的数字化解决方案。而金融壹账通是市场上为数不多能做到这一点的公司。

上世纪50年代,美国在完成了行业集中化和产业整合,后来又通过通讯和互联网技术完成了信息化升级。与美国不同,中国的产业集中化和产业信息化升级几乎同时发生。

也正因为如此,大型的产业数字化平台往往承担着新的产业生态构建者的角色。在这个过程中,生态体系内资源的丰富性,也成为衡量生态价值的唯一指标。从目前看,这恰恰也是金融壹账通的优势所在。

 

/ 03 /

从企业服务发展路径,

看金融壹账通生态价值

固然,中国特殊的产业环境,给各个行业的数字化平台带来了新的机会。但从另一个维度上看,国外企业服务的发展逻辑,也对我们带来一些借鉴。

在我们看来,金融壹账通生态价值主要体现在四个方面:

第一,与To C生态不同,To B生态的核心是技术。而金融壹账通也通过大量研发投入,在提升了产业效率的同时,进一步加固了生态的基本盘。2020年,金融壹账通用于研发投入的总费用支出为13.70亿元,同比增长16.8%。而在2017年-2020年的四年里,金融壹账通在研发上的总投入已经超过38亿元。

其次,企业服务最终比拼的是,公司对场景和客户的理解能力。在数字化时代尤是如此。究其原因,通用性巨头很难满足不同领域客户在数字化上的个性化需求。巨头们在细分领域推出的数字化产品大多是满足“最大公约数”的标准化产品,但很难更深一步满足客户的差异化需求。

从目前看,企业服务终将走向垂直化。而无论是垂直行业的用户扩张,还是产品扩张,都能进一步巩固金融壹账通的基本盘。

第三,生态带来的网络效应将进一步反哺公司。供应商可以通过收集和分析用户行为对产品进行改进,用户越多,数据量越大就能更好的进行改进从而吸引更多的用户,当用户积累到一定数量之后就会出现这样的良性循环形成网络效应。

最后,考虑到客户存在部分同质化的需求,规模效应使得公司可以提供更加具有成本优势和技术优势的产品。

以加拿大电子商务软件开发商Shopify为例,Shopify将商家汇集到一个平台上,规模优势使Shopify可以比任何单个商家有更多的研发投入。通过获得更大的规模,Shopify可以在其它外部供应商的谈判上获得议价能力,为每一个商家节省更多的费用。

拉长周期看,金融壹账通生态的意义在于,有机会把其在金融领域的先发优势,转化为推动金融数字化进程的最大动能。从这个角度看,金融壹账通的核心价值不仅仅是对单一金融机构的技术赋能,而是提升整个金融产业链的资源配置效率。

看懂了这个故事,你也就能明白金融壹账通的价值了。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章