继续“跟随”!复宏汉霖LAG-3单抗申请临床

文/氨基财经 MSY 2021/02/04 18:52 复宏汉霖

热门领域,复宏汉霖总不会缺席。

2月3日,据CDE官网,复宏汉霖LAG-3单抗HLX26临床申请已获受理,适应症为实体瘤。据不完全统计,加上复宏汉霖,国内开展申请单药研究的LAG-3单抗已经接近10款。

LAG-3中文名称为淋巴细胞活化基因-3,是免疫球蛋白超家族一员。LAG-3能够抑制T细胞的增殖、活化。当LAG-3表达过高时,T细胞便会失去“活性”,成为衰竭性T细胞。

临床前研究显示,阻断LAG-3可以促进T细胞增殖,增强细胞毒性T细胞的功能。这让LAG-3在免疫治疗领域,被视为仅次于PD-1的热门靶点。

正因此,全球各大药企对于该靶点药物,展现了极大的热情。据医药魔方数据,目前全球约有30个LAG-3单抗进入临床阶段,包括百时美施贵宝、再生元等巨头均有布局,国内企业中包括恒瑞医药等也已入坑,但尚无同靶点药物上市。

相对来说,国外企业进展较快。据ClinicalTrials,目前进入临床二期的LAG-3单抗有十余款。国内药企目前还均处于临床Ⅰ期阶段。

显然,与PD-1一样,LAG-3单抗领域,也是一场各大药企与时间赛跑的游戏。从进度上来说,复宏汉霖并不占优势。

那么,复宏汉霖能否后来居上呢?

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)