11.1亿美金能否全部“入袋”?君实生物重磅产品出海协议大解析

文/氨基财经 MSY 2021/02/02 18:32 君实生物

一则公告,让君实生物股价high了。

2月1日,君实生物发布公告表示,公司与美国生物制药公司Coherus达成合作,后者以最高11.1亿美金的价格,获得特瑞普利及4款在研药物美国和加拿大地区的商业化权益。

瞬间增收11.1亿美金,足以刺激任何一家公司股价。2月2日,受该消息影响,君实生物港股收涨9.59%,A股收涨3.83%,全面开花。

不过,股价大涨之余,相信也有投资者会疑惑,君实生物拿到11.1亿美金有没有难度?又有多大难度?让氨基君仔细拆解。

两家公司此次合作的重点,是君实生物PD-1产品特瑞普利。根据协议,Coherus引进特瑞普利,需要支付1.5亿美元首付款、最高3.8亿美元里程碑款和20%的销售分成。

从付费方式来看,君实生物拿到1.5亿美金首付款问题不大,但要想拿到全部里程碑款,不能说没有挑战。

核心原因在于,3.8亿美金的里程碑款中,2.9亿美金和销售金额挂钩。双方均未公布销售里程碑款的门槛,但如此巨额的奖金,相信门槛不会低。

这也意味着,如果特瑞普利在北美和加拿大销路不佳,君实生物将会与2.9亿美金无缘。发生这种情况不无可能,海外地区可是K药和O药大本营。

当然,即便如此,君实生物收益也不少。9000万美金与销售无关的里程碑款和1.5亿美金首付款,君实生物PD-1能获得2.4亿美金一次性收入。这接近君实生物2020年全年营收。

根据公告,除PD-1外,本次合作还涉及4个可选项目,包括已经明确的JS006和JS018,以及暂未明确的两款产品。

JS006是一种TIGIT单抗,可通过阻断TIGIT-PVR抑制通路,促使杀伤性免疫细胞活化,进而发挥抗肿瘤作用;JS018是一种IL-2细胞因子,可通过对T细胞发挥作用来抑制肿瘤。

公告显示,Coherus 每次行使选择权,将向君实生物一次性支付3500 万美元执行费。在达到相应的里程碑事件后,还需要支付最高2.55亿美金的里程碑款和18%的销售分成。

相比于PD-1产品,这4款药物能否真正为君实生物“增收”,还有待观察。目前,JS006和JS018均处于早期研发阶段,能否成功以及性能是否诱人,需要后续临床试验数据证明。

综合来看,君实生物此次与Coherus合作,较为保险的收入实则为2.4亿美金。能否拿到剩余的近9亿美金,就要靠实力说话了。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章