每日“药”闻|信达生物PD-1大卖,去年销售额超22亿;国内新冠疫苗接种超2400万剂

文/氨基财经 AJ 2021/02/01 14:15

如何体现PD-1神药地位?通过销售额数据。国内药企方面,信达生物公布的数据显示,信迪利单抗2020年销售额已经超过22亿,较2019年增幅超过1倍;

新冠疫苗研发速度处于全球前列,接种速度自然也不会慢。昨日,疾控中心相关人士透露,我国新冠疫苗接种已经超过2400万剂,这也意味着已经有超过1000万人接种新冠疫苗……

过去三天,医药市场有哪些热点值得关注呢?让氨基君带你一起看看吧。

PS:每个工作日早晨,「氨基财经」每日“药”闻,准时更新,第一时间带你追踪医药市场热点。

 

01市场“药”闻


1)百济神州申报科创板上市:拟募资200亿元

继美国、香港上市后,百济神州将目光瞄向内地。1月29日,上交所官网显示,百济神州科创板上市申请已获受理。

百济神州是国内市值最高的创新药企,其中美股最新收盘市值为291亿美金,港股最新收盘市值2253亿港币。

根据公布的招股书,百济神州此次登陆科创板拟募资200亿元,发行后市值2000亿人民币。

自2010年成立以来,百济神州有2款产品进入商业化阶段,分别为BTK抑制剂泽布替尼和PD-1抑制剂替雷丽珠单抗。

虽然替雷丽珠单抗上市后,百济神州收入规模持续增长,今年前三季度营收为14.58亿元,但亏损额还在持续扩大。2020 年 1-9 月,公司亏损81.04亿元,已经超过2019年全年69.15亿元亏损额。

2)高瓴再出手,耗资23.54亿港币拿下绿叶制药15.6%股份

1月31日,绿叶制药发布公告表示,高瓴将成为公司重要股东。

绿叶制药从事中枢神经、肿瘤等疾病领域药物研发。根据公告,高瓴通过旗下子公司HillhouseNEV,以老股转让+参与定增的方式投资绿叶制药。

老股转让方面,绿叶制药控股股东将以4.28港币/股的价格,向Hillhouse NEV转让2.599亿股;定增方面,Hillhouse NEV以4.28港币/股的价格,认购绿叶制药新发行的2.92亿股。

完成投资后,Hillhouse NEV将持有绿叶制药15.6%股份。值得注意的是,截至1月29日收盘,绿叶制药收盘价为3.89港币/股,低于高瓴认购价格4.28港币/股。

3)中国疾控中心:新冠病毒疫苗接种量累计超2400万剂

1月31日,中国疾控中心病毒病预防控制所所长许文波表示,截至目前,各地累计报告新冠疫苗接种数量已经超过2400万剂。

目前,国内疫苗均需要接种2剂,这也意味着,当前国内接种新冠疫苗人数已经超过1000万。


02公司“药”闻


1)信达生物PD-1去年销售额超22亿

 

首个国产PD-1销售数据出炉。

 

1月29日,信达生物发布公告表示,公司PD-1产品信迪利单抗,2020年第四季度销售额为7亿元,全年销售额超22亿元。

这一数据相较于2019年增幅超过1倍。2019年,信迪利单抗销售额为10.159亿元。

2)君实生物2020年营收近16亿,同比上涨105.14%

1月29日,君实生物公布2020年业绩预告。公司预计2020年营收15.9亿元左右,同比增长105.14%左右。

公司营收增长主要是因为PD-1销售增长,以及在研中和抗体获取的里程碑款。不过,虽然营收大幅增长,但君实生物距离盈利依然较远。

君实生物预计,受研发投入增加影响,2020年预计亏损16.4亿元左右。

3)基石药业PD-L1单抗淋巴瘤适应症拟被纳入突破性疗法

1月29日,据CDE官网,基石药业PD-L1单抗(CS1001)上市申请拟被纳入突破性疗法,用于治疗复发/难治性结外自然杀伤细胞/T细胞淋巴瘤(R/RENKTL)。

据临床二期试验结果,CS1001治疗的患者客观缓解率为44.7%,完全缓解率为31.6%,中位缓解持续事件为16.8个月,中位生存期为19.7个月,1年总生存期率为55.5%。

4)李氏大药厂PD-L1单抗宫颈癌适应症拟被纳入突破性疗法

1月29日,据CDE官网,李氏大药厂旗PD-L1单抗(ZKAB001)拟被纳入突破性疗法,适应症为,接受过一线含铂方案失败或者不能耐受的复发性转移性宫颈癌。

ZKZB001由 SorrentoTherapeutics研发,李氏大药厂子公司兆科肿瘤通过引进的方式,获得ZKZB001中国地区商业化权益。

目前,兆科肿瘤正在复发或转移性宫颈癌患者中进行一项开放、剂量递增、每两周给药一次的Ⅰ期临床试验。

该试验主要研究目的是评价ZKAB001在两周给药一次时的安全性和耐受性,并探索最大耐受量和剂量限制性毒性,为Ⅱ期单药剂量提供参考。

5)思路迪多靶点抗肿瘤血管生成产品3D011获批临床

1月29日,思路迪医药宣布,公司产品3D011临床试验申请已获药监局批准,适应症为晚期实体瘤。

3D-011是一款在研的小分子前药,由多靶点抗血管新生药ABT-869和特异性五肽通过连接臂连接而成。

据介绍,3D011针对多种相关激酶,如VEGFRs,PDGFRs,CSF1R,c-KIT和FLT1/3。

6)硕世生物2020年业绩预告:净利润同比增加818.05%-914.68%

1月29日,江苏硕世生物发布了2020年业绩预告。

根据公告,2020年,硕世生物净利润为7.69亿元-8.5亿元,同比增加818.05%-914.68%;扣非净利润为7.32亿元-9.09亿元,同比增加843.25%-942.54%。

公司表示,净利润大幅增长,主要是因为增加了新冠病毒检测试剂产品。

7)海思科抗血小板药替格瑞洛片获批

1月31日,海思科发布公告表示,公司产品替格瑞洛片已获药监局颁发药品注册证书,适应病症为:与阿司匹林联用治疗急性冠脉综合征,或有心肌梗死病史且伴有至少一种动脉粥样硬化血栓形成事件高危因素的患者。

替格瑞洛是一种口服抗血小板药物,能够通过可逆性阻断血小板P2Y12受体,显著降低急性冠状动脉综合征患者心血管死亡和总病死率,同时显著降低心血管事件风险。

替格瑞洛的原研药企是阿斯利康,2013年获批在中国上市。目前国内市场除了阿斯利康外,还有深圳信立泰等8家药企的同类药上市。

03海外“药”闻

1)礼来公布2020年业绩:营收61.94亿美元,同比增加10%

1月29日,礼来公司公布2020年业绩。根据公告,礼来2020年营收245.4亿美元,同比增长10%。

礼来表示,业绩大幅增长,主要有两个原因,一是获批用于新冠治疗的药物收入可观。2020年,礼来有两款药物获批用于新冠治疗,分别为班兰尼单抗巴瑞替尼。去年,前者收入8.71亿美元,后者收入6.39亿美元,同比增长50%。

二是8款2014年以后上市的新药表现强劲,合计贡献124亿美元。其中表现最为亮眼的是GLP-1受体激动剂度拉糖肽,该产品于2014年获批上市,2020年销售额50.68亿美元,同比增长23%。

2)强生新冠疫苗Ⅲ期研究成功,将向FDA递交紧急使用授权申请

1月29日,强生宣布公布新冠疫苗(JNJ-78436735)Ⅲ期临床结果。

根据介绍,在接种疫苗28天后,预防中重度新冠肺炎的总体保护效力为66%,其中美国地区为72%,拉丁美洲为66%,南非为57%。

强生表示,将于2月初向FDA提交紧急使用授权申请。如果申请成功,强生将成为目前唯一获批仅需接种一剂量的新冠疫苗。

3)诺华与BioNTech达成合作协议,提供新冠疫苗代工生产服务

1月29日,诺华宣布,将利用其在瑞士的产能,生产辉瑞和BioNTech研发的COVID-19疫苗Comirnaty。

待达成最终协议后,诺华计划于2021年第二季度开始生产。预计成品将在第三季度首次发货。

4)安进KRAS抑制剂治疗非小细胞癌疾病控制率达80.6%

1月29日,安进公布在研KRAS G12C抑制剂sotorasib(AMG 510)开展的,晚期非小细胞肺癌适应症2期临床试验最新结果。

试验结果显示,在中位随访时间为12.2个月时,接受sotorasib治疗的患者组,达到37.1%的确认客观缓解率和80.6%的疾病控制率,其中包括3例完全缓解和43例部分缓解。中位缓解持续时间为10个月,中位无进展生存期为6.8个月。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章