总生存期优于化疗,百济神州PD-1食管鳞癌Ⅲ期临床达终点

文/氨基财经 2021/01/29 18:37

WeChatf2a469fdeba7f1d589e623609554f0dd

 

1月28日,百济神州发布公告表示,公司PD-1产品替雷利珠单抗开展的RATIONALE 302全球3期临床达到主要终点。

RATIONALE 302旨在评估替雷利珠单抗对比化疗,治疗既往接受全身疗法的晚期不可切除或转移性食管鳞状细胞癌的疗效差异。

试验结果表明,针对治疗人群,替雷利珠在总生存指标方面,取得了具有统计和临床意义的提高。不过百济神州暂未披露相关数据。公司表示,临床结果将会在最近的医疗会议中公布。

如果一切顺利,食管鳞癌适应症获批,无疑会增加替雷利珠单抗的遐想空间。当然,至于对百济神州的业绩能有多大帮助,还有待数据证明。

一方面,食管鳞癌相对小众。食管鳞癌只是食管癌中的一个亚型,常见于亚洲人群,主要是在我国。2018年,我国食管癌患者大约是25.8万人,其中90%为食管鳞癌。

另一方面,食管鳞癌领域,入局的PD-1不在少数。默沙东的K药和恒瑞的卡瑞利珠,均已获批用于食管鳞癌治疗。并且,进入临床三期研究的产品更是不在少数,包括O药等实力较强的选手。

这种情况下,百济神州能否突围?让我们拭目以待。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章