走出国门!百奥泰贝伐珠单抗类似药在美国申请上市

文/氨基财经 2021/01/28 18:25

 

1月27日,百奥泰发布公告表示,公司产品BAT1706在美国递交的上市申请,已获FDA受理。

BAT1706是百奥泰研发的贝伐珠单抗类似药,也就是“仿制药”。

贝伐珠单抗基因泰克公司研发,是一种抗血管生成药物。贝伐珠单抗通过与血管内皮生长因子VEGF结合,阻断肿瘤的血管供应,达到“饿死”肿瘤的效果。

凭借突出的疗效,贝伐珠单抗上市后迅速成为重磅炸弹药物。早在2005年,原研药安维汀销售额已突破10亿美元大关,2019年营收达74.94亿美元。

这样一款重磅药物,专利到期后难免会成为众多药企生产对象,BAT1706便是其中一员。在达到临床终点后,百奥泰已经在中国、欧洲等多个地区递交上市申请,其中也包括美国。

作为安维汀的主要销售市场之一,2019年美国市场贡献了36亿美元的营收。市场规模如此庞大,百奥泰自然不会落下。

不过,即便BAT1706在美国获批上市,也不意味着百奥泰能够“躺赚”。

一方面,百奥泰获批的还仅有非小细胞癌,而安维汀在美国已获批适应症十余种,包括转移性结直肠癌、非鳞状非小细胞肺癌、卵巢癌、宫颈癌、肾癌以及恶性胶质瘤等。

另一方面,百奥泰面临的竞争对手不少。在美国市场,已经获批的贝伐珠生物类似药有两款,分别为辉瑞的Zirabev以及安进的Mvasi。辉瑞和安进,可都是不折不扣的医药巨头。

除此之外,还有5家贝伐珠类似药处于Ⅲ期临床或申请上市阶段。这也意味着,美国市场的竞争激烈程度,不逊于国内。

那么,百奥泰能否成功在美国市场突围呢?让我们拭目以待。

 

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章