业绩爆发背后,隐藏的赤子城社交生态

文/雪球 Takun 2021/01/28 11:32

有人说,一个公司的财报就像一本故事书。按这个说法,赤子城科技在2020年的故事主题应该是:社交蝶变。

毫无疑问,赤子城去年在社交领域的表现让人振奋。最新数据显示,截至2020年三季度,其社交业务累计用户达1.52亿,平均月活达约910万。

某种程度上说,切入社交赛道对赤子城意义重大。

一方面,迅速增长的社交业务将给赤子城带来更大的想象空间。国外有全球3/4的网民,庞大的用户规模提供了广阔的商业化空间。

另一方面,以社交场景为起点,也为赤子城的业务延伸带来了更多的可能性。这样的发展路径,我们也曾经在腾讯、B站身上看到过。

对资本市场而言,随着社交新蓝图徐徐展开,赤子城的核心新框架逐渐浮现。

 

01  社交大赛道的破局点来了

数字本身固然重要,但更重要的是,数据背后的业务逻辑。在这方面,我们可以从三个维度上去看公司在社交领域的布局。

(1)首先,赤子城已打造出视频社交平台Yiyo、陌生人社交平台MICO等差异化的社交产品。 

伴随着互联网内容形态的多样化,社交的形式也愈发丰富。此外,海外各个市场、不同的用户群体,社交需求也呈现明显的差异化。各个群体的不同诉求需要被满足,这种变化就是新的机会。

来看赤子城在社交产品上的差异化。比如,MICO最初是一款基于LBS的社交软件,拥有“基于兴趣的智能社交推荐系统”,随后融入了直播、短视频、游戏等泛娱乐元素,逐渐明确了全球开放式社交平台的定位。而Yiyo是一款主打视频聊天的社交产品,强调通过视频完成高效匹配和即时互动。

差异化的布局给赤子城带来更多的可能性。要知道,海外新兴市场互联网行业仍处于成长期。尤其是,赤子城切入的开放式社交领域还未出现寡头企业,竞争格局远优于国内。

在这种情况下,通过产品布局完成对社交领域细分赛道的占领,有重要的战略意义。

(2)其次,赤子城的差异化社交产品,在各自细分赛道里已经呈现出明显的破局之势。

公开资料显示,Yiyo已进入10个国家及地区GooglePlay社交应用下载榜前十,12个国家及地区GooglePlay社交应用畅销榜前十,并进入GooglePlay全球社交应用下载榜前20。

另一款产品MICO已在全球150余个国家和地区积累了1亿用户。App Annie数据显示,MICO曾登顶阿联酋、越南等71个国家和地区的App Store社交应用下载榜第一,闯入沙特、印尼等84个国家和地区的Google Play社交应用下载榜前十。

与此同时,通过两款产品的爆发,赤子城完成了对细分领域的突破,增加了其社交业务未来的确定性。

按贝叶斯公式说法,如果当你看到一个人总是做一些好事,则那个人多半会是一个好人。换句话说,支持某项属性的事件发生得愈多,则该属性成立的可能性就愈大。

(3)最后,值得注意的是,社交产品的视频化为赤子城打开了更多想象空间。

视频能够最大程度还原现实的社交场景,带来沉浸式的社交体验。这也就不难理解,为什么Tinder等全球头部社交产品纷纷加入了视频功能,以满足用户对视频的需求。

赤子城通过布局视频社交赛道,用包含直播、短视频、视频聊天等丰富元素视频的社交产品,为用户构建了多元、高品质的娱乐社交场景。这样一来,其既能进一步提升产品的用户粘性,也能凭借直播打赏等方式增加变现渠道。更重要的是,也打开了视频大风口下的无限想象空间。

那么,作为投资人,另一个重要的问题是,赤子城凭何能在全球社交赛道脱颖而出?

 

02  社交“新贵”崛起背后

赤子城从未掩饰过自己想要走向全球的决心。

如果真的要追溯谁是最先布局海外市场的中国互联网公司,赤子城就在位列其中——早在2013年,这家公司就开启了出海之路。如今看来,全球化的先发优势,也成为了赤子城站稳社交阵地的最大筹码。

赤子城在全球化上的先发优势可以归结为两点:

(1)首先,赤子城构建了规模庞大的流量生态,为社交产品带来稳定的流量。数据显示,现阶段,赤子城已积累了超11亿全球用户。

海量流量的价值意义在于,一方面一定的流量基础,能够减少社交产品冷启动的难度。另一方面,随着全球流量成本上行,自有流量可以极大减轻社交产品的前期投入压力。

(2)其次,赤子城素有“全球APP工厂”之称,过去海量产品研发背后,公司已经形成了一套稳定的互联网产品研发体系。

2016年,赤子城科技搭建了Solo Aware人工智能引擎,提供全方位的算法支持。在此前积累的海量用户数据基础上,赤子城科技能够凭借这一人工智能引擎深刻洞察全球市场,掌握全球用户的喜好、习惯,最大程度地提高社交匹配效率,优化社交体验。

除了先发优势,赤子城在本地化运营的大量投入,也是其脱颖而出的重要原因。

在此之前,很多人低估了全球化过程中,本地化运营的重要性。究其原因,每个地区的文化、沟通方式和社会习俗都有极大不同。

比如,不同国家和地区,在阅读习惯上是自左至右还是自右至左、滤镜特效上喜欢哪种肤色、表情和礼物偏好哪类元素、特色节日有哪些不同习俗等等。说到底,互联网固然创造了一个新的虚拟社会,但这个虚拟社会也运行着和现实一样的社会法则。这一点,在社交领域尤为明显。

某种程度上说,社交产品的本地化程度决定了其在目标市场的发展。作为投资人,我们观察一家出海企业的本地化程度,可以从两个维度去看:

(1)首先是本地化基因。所谓的本地化基因,本质是出海企业对本地社会结构、用户需求的深刻理解。从过去看,互联网公司从前期的产品设计和后期的运营策略都离不开对用户的理解。

纵观成功的出海企业,本地化运营都无一例外的优秀。赤子城也是如此。

其海外运营核心成员来华为、谷歌、中兴等知名企业的海外团队,对海外市场有深刻理解,熟悉海外的用户需求、文化习俗、法律法规等。比如平台中东负责人便拥有十余年当地工作经验。赤子城还会在当地建立相应团队,海外团队遍布多地。

(2)其次,出海企业是否能够基于对本地需求的了解,制定相应的本地化策略,也尤为关键。

简单来说,本土化策略才是用户理解的真正落地。从结果看,这些本土化策略可以体现在很多层面,比如产品设计、营销策略、用户活动等等。

事实上,赤子城本地化驱动中的秘密之处正是隐藏在这些细节之中。

比如,在产品设计上,针对泰国用户喜爱白皙肤色的特点,MICO的泰国版本就推出了更加特殊的美白特效。

从推广策略看,赤子城也通过与当地特定的节日和热点活动紧密结合,来进一步提升产品影响力。例如,上个月,全球规模最大的漫展活动之一东京动漫展举行。作为此次活动的参展方,MICO日本选拔出十余位优质主播,为其制作广告宣传片,并在东京动漫展的官方舞台播放。

这样做的意义在于,每个区域都会有特有的传播方式和用户偏好机制,而地区的节日或者活动通常就是当地用户偏好和社会文化的重要体现。与这些活动的结合,无疑能够进一步提升用户对其的认可度,极大降低产品推广的难度。

拉长周期看,长期本地化运营带来的特定的用户和文化理解,将成为决定出海企业命运的核心因素。而这也是赤子城出海成功背后的“密码”。

 

03  入局社交,究竟意味着什么

站在投资角度来说,赤子城在社交领域的优异表现,可谓意义重大。

(1)首先,迅速增长的开放式社交业务将给赤子城带来更大的想象空间。

国外有全球3/4的网民,庞大的用户规模提供了广阔的商业化空间。这也是欢聚为什么甘愿放弃国内直播业务,All in海外的重要原因。

特别是在2020年,全球疫情爆发的背景下,海外移动互联网市场实现了进一步增长。据App Annie 发布的《2021年移动市场报告》,2020 年,全球移动 App 的下载量同比增长 7%达 2180 亿次;用户支出同比增长 20%达1430 亿美元,数据创下新高。

其中,社交是2020年全球移动互联网大爆发的赛道之一,而发力社交赛道的赤子城也将能够进一步攫取全球移动互联网生态红利。

(2)其次,社交产品的成功,能够极大提升公司的盈利能力。

由于国内互联网业态的成熟,使社交产品的变现逻辑极为清晰。

无论是直播打赏,还是会员服务,都是成熟且理想的变现模式。赤子城有很大希望将这一认知,用于自身社交产品变现。而社交产品的成功,也意味着公司商业逻辑的彻底更迭。

根据赤子城发布的数据显示,2020年前三季度,公司预期录得广告收入约3.1-3.5亿元,增值服务收入约4.2-4.5亿元。也就是说,总营收区间约为7.3-8.0亿元。而社交业务的发展正是公司营收增长的主要原因。

(3)最后,社交业务的发展能够进一步加固公司壁垒,为其构筑护城河。

究其原因,社交产品的壁垒远远高于内容和工具产品。

在所有互联网业务形态里,社交网络是一个独特的业务。社交业务往往具有独特的生态效应加持,其增长通道一旦撕开一个突破口,会呈现指数级的快速增长。而其他绝大部分业务只享受规模效应,会遵循线性增长。到最后,几乎所有国家用户排名第一的互联网产品都是社交,而不是其他品类。

从另一个维度上说,以社交场景为起点,其业务具备延伸至游戏等其他场景的可能性。这样的发展路径,我们也曾经在腾讯、B站身上看到过。

这并不奇怪。一方面,随着线上游戏的发展,游戏作为一个内容形态,与社交的关系愈发密切,甚至说游戏是社交的一种方式也不过分。另一方面,社交本身的传播机制,也将极大推动游戏本身推广的范围,国内的“快抖B”俨然已成为主流游戏分发渠道,甚至大有替代应用商店之势。

回到当下,在资本市场,赤子城目前的动态市盈率只有40倍左右。

相比国内,海外数十亿级的潜在用户市场、相对更早期的互联网发展进程,都意味着赤子城未来更辽阔的发展空间。特别是,凭借目前在社交领域的优势地位,赤子城接下来的增长更值得期待。

从这个角度看,对比海外社交公司动辄数百倍的市盈率,赤子城接下来的征途会是星辰大海。

作者:Takun 

 

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章