第7家!康方生物申报IL-4Rα单抗临床

文/氨基财经 msy 2021/01/26 21:22

国内IL-4Rα单抗领域再迎新军。

1月25日,据CDE官网,康方生物IL-4Rα单抗AK120注射液临床申请获药监局受理。

在康方生物之前,国内已经有6家药企申报IL-4Rα单抗的临床试验,分别为康希诺、康乃德、荃信生物、麦济生物、三生国健和恒瑞医药。

IL-4Rα是白介素4(IL-4)及白介素13(IL-13)信号传导的重要部分。白细胞介素家族大多数成员都是促炎性细胞因子,IL-4和IL-13也不例外。IL-4和IL-13表达过量,会直接引发人体过敏性炎症。

阻断IL-4Rα,可同时抑制IL-4和IL-13生物活性。因此,IL-4Rα是治疗过敏性疾病的关键靶点之一。

实际上,医学界对于IL-4Rα靶点并不陌生。早在2017年,FDA便批准了全球首款IL-4Rα单抗达必妥上市,研发药企为赛诺菲和再生元。

达必妥上市一经上市,便大放异彩。2019年,达必妥全球销售额达25亿美元。据知名医药市场调研机构EvaluatePharma预测,达必妥2024年全球销售额可达80亿美元。

这也不难理解,一方面,炎症是人体高发病症之一,仅特应性皮炎来看,我国成年人发病率约为1%-3%。IL-4Rα单抗不仅针对皮炎,更针对哮喘等炎症引发的疾病;

另一方面,IL-4Rα单抗通过帮助患者调节自身免疫平衡的方式发挥作用,在有效控制患者病情的同时,具有较好的安全性。

也难怪,IL-4Rα单抗会受到国内企业关注。实际上,盯上国内IL-4Rα单抗市场的,还有达必妥。2020年7月,达必妥已在国内获批上市。

并且,上市不久的达必妥,已经进入最新医保名单。看的出来,达必妥对于国内市场势在必得。

可以预见,IL-4Rα单抗的战火将会异常激烈。届时,康方生物能否脱颖而出呢?

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章