每日“药”闻| 针对变异新冠病毒,Moderna开始研发增强版疫苗;辉瑞疫苗在香港获批

文/读懂财经 杜东 2021/01/26 11:02

新冠疫苗针对变异的病毒,有没有防护效果?从目前的结果来看,答案是肯定的。

1月25日,Moderna 公布的研究结果显示,其新冠疫苗针对英国和南非的变异新冠病毒,均有防护作用。不过,Moderna同时也表示,已经针对南非出现的变异新冠病毒,研发增强版疫苗。

过去一天,医药市场有哪些热点值得关注呢?让氨基君带你一起看看吧。

PS:每个工作日早晨,「氨基财经」每日“药”闻,准时更新,第一时间带你追踪医药市场热点。

 

01市场“药”闻

1)又一家医疗器械公司终止IPO,丹娜生物撤回科创板上市材料

1月25日,据上交所官网,医疗器械公司丹娜生物由于主动撤回科创板上市材料,审核状态变更为“终止”。

丹娜生物成立于2014年3月,是一家从事体外试剂开发的企业,主要产品是细菌、真菌检测试剂及仪器。

2017年—2019年,公司营业收入分别为3978万元、7702万元、10517万元;扣非净利润分别为959万元、2556万元、3938万元。

去年12月份以来,已经有多家医疗器械公司终止IPO,包括赛克赛斯生物、锦波生物等。

 

02公司“药”闻

1)香港批准紧急使用BioNTech新冠疫苗,复星医药是经销商

1月25日,复星医药发布公告表示,公司代理的mRNA新冠疫苗BNT162b2,获香港特别行政区食物及卫生局认可在香港作紧急使用。

香港此次紧急使用该疫苗的有效期为12个月,并可依据相关条例进一步延长期限或被撤销。

BNT162b2由辉瑞及德国生物制药公司BioNTech研发,复星医药通过引进的方式,获得该疫苗中国地区商业化权益。

根据公告,供应香港的疫苗将直接由BioNTech在德国的工厂进行生产,复星医药负责运输。

2)勃林格殷格翰TRAILR2/CDH17双抗开启Ⅰa/b期临床

1月25日,据临床试验登记与信息公示平台,勃林格殷格翰TRAILR2/CDH17双抗BI905711,开启晚期胃肠道癌Ⅰa/b临床试验。

TRAILR2全称促凋亡肿瘤坏死因子相关凋亡诱导配体受体2,CDH17则是肿瘤细胞锚定钙粘蛋白17,两者均为抑制肿瘤细胞的重要通路。

本次试验主要目的是探索BI905711的安全性,并确定最大耐受量;其次是探索药代动力学和有效性,为Ⅱ期提供试验数据。

3)瑞创生物DNT细胞药物开启Ⅰ期临床

1月25日,据药物临床试验登记与信息公示平台,瑞创生物技术有限公司DNT细胞产品RC1012注射液开启复发难治性髓系白血病Ⅰ期临床试验。

DNT细胞又称双阴性T细胞,具有很强的特异性杀死肿瘤细胞的活性,是一种极有希望用于治疗临床多种肿瘤的潜在药物。

RC1012注射液通过从健康捐赠者获取外周血,然后在体外培养制备而成。此次Ⅰ期试验主要目的是:评价在给复发难治剂型髓系白血病患者输注RC1012注射液的安全性和耐受性,并确定最大耐受剂量,以及Ⅱ期临床推荐剂量。

4)康方生物IL-4R单抗AK120临床申请获受理

1月25日,据CDE官网,康方生物的IL-4R单抗AK120临床申请已获受理。

IL-4R属于炎症通路中I型受体和II型受体的关键组成部分。AK120通过抑制双重细胞因子IL-4 和IL-13的生物学活性,以达到临床治疗过敏性自身免疫疾病的功效。

康方生物AK120为国内第七家申报临床的IL-4R抗体。

 

03海外“药”闻

1)罗氏长效黄斑变性药物Ⅲ期临床研究达主要终点

1月25日,罗氏宣布,其双抗faricimab在治疗新生血管性和“湿性”年龄相关性黄斑变性患者中的两项III期研究达到主要终点。

黄斑变性是60岁及以上人群致盲的主要原因。目前的标准治疗,是注射抑制血管内皮生长因子(VEGF)药物。

Faricimab同时靶向VEGF-A 和Ang2。Ang-2和VEGF-A通过破坏血管的稳定性,导致新的渗漏血管形成并增加炎症,从而影响视力。通过阻断这两种通路,faricimab可能为患有视网膜疾病的人带来更好的长期视力结果。

结果显示,每8周注射一次faricimab的患者,视力结果与活性对照组相比达到非劣效性标准。两项研究中,45%的患者在第一年每16周接受一次faricimab治疗。

2)针对变异新冠病毒,Moderna开始研发增强版疫苗

1月25日,Moderna宣布,公司开发的新冠疫苗mRNA-1273在体外实验中显示出对新出现的新冠突变病毒株的中和活性。

接种新冠疫苗个体的血清,对在英国和南非发现的B.1.1.7和B.1.351病毒株在内的多种关键性突变体,都产生了中和效应。

结果显示,B.1.1.7变体对中和滴度无显著影响。针对B.1.351突变体的中和滴度虽然降低了6倍,但是仍然高于预计能够提供保护的水平

与此同时,Moderna还表示,为了提前预防新冠突变病毒对疫苗长久保护能力的影响,公司已经针对南非变异病毒,开始研发增强版疫苗。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章