“拳头”产品临床早期数据出色,康方生物股价大涨11.63%

文/氨基财经 MSY 2021/01/20 19:52 康方生物

对于一家创新药企业来说,“预期”至关紧要。康方生物便是最好的例子。

1月20日开盘前,康方生物发布公告,向市场传递其两款“拳头”产品的好消息。

根据公告,无论是PD-1单抗安可尼联合安罗替尼一线治疗肝癌,还是PD-1/CTLA-4双抗Cadonilimab联合化疗一线治疗胃癌,当前数据显示疗效和安全性均不错。

开盘后,公司股价高开高走,截至下午收盘涨幅为11.63%。大涨后,康方生物市值达451亿港币,虽然公司目前还没有产品产生商业化收入。

 

PD-1+安罗替尼一线治疗肝癌ORR31%


近年来,肿瘤领域主要的研究方向之一,便是抗血管小分子靶向药同免疫疗法联用,达到更好的治疗效果。这也是康方生物安可尼联合安罗替尼疗法的“原理”。

安可尼为康方生物研发的PD-1,安罗替尼则是正大天晴研发的抗肿瘤血管生成药物。目前,该疗法一线治疗肝癌处于临床三期阶段。

根据公告,截至2020年11月,安可尼联合安罗替尼对患者的客观缓解率达31%,疾病控制率为82.8%,中位无进展生存期(PFS)为8.8个月,6个月PFS率为63.2%。

这似乎有挑战罗氏“PD-1+抗血管”疗法的潜力。

此前,罗氏公布的阿替利珠+贝伐珠一线治疗肝癌的数据,客观缓解率为27.30%,疾病控制率为73.60%,中位无进展生存期未6.8个月,6个月无进展生存率为63.20%。当然,由于并非头对头研究,数据并不具备可比性。

与此同时,安可尼联合安罗替尼疗法还展现了较好的安全性。根据公告,该临床试验目前3级及以上的不良事件发生率为19.4%,严重不良事件发生率为6.5%。

亮眼的数据,无疑为安可尼联合安罗替尼一线治疗肝癌的三期临床,开了个好头。

 

Cadonilimab联合化疗一线治疗胃癌ORR64.1%


与此同时,康方生物还公布了PD-1/CTLA-4双抗Cadonilimab联合化疗,一线治疗胃癌或胃食管结合部腺癌的Ⅰ/Ⅱ期临床试验的早期数据。

根据公告,截至2020年11月,接受Cadonilimab联合化疗的可评估的患者中,客观缓解率为64.1%,疾病控制率为87.2%。

4毫克/千克组别患者的中位随访时间为8.0个月,6个月无进展生存期率为76.5%。在已入组的10毫克/千克组别患者中,3例达到部分缓解(75%),1例靶病灶缩小22%,仍在治疗评估中。

该临床研究得到的安全性结果同样不错。根据公告,与Cadonilimab或化疗相关的3级及以上不良反应发生率为38.9%,其中3级及以上与免疫相关的不良反应发生率为7.4%。

作为当下研究热门之一,康方生物双抗临床结果自然备受投资者关注。不管是双抗还是“PD-1+抗血管”临床进展均不错,也难怪康方生物股价表现强势。

不过需要注意的是,Cadonilimab联合化疗一线治疗胃癌,和安可尼联合安罗替尼一线治疗肝癌均处于临床阶段。目前康方生物公布的,均是早期临床数据。这也意味着,一切都可能还有变数。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章