肝癌一线治疗新选择,信达生物“PD-1+抗血管”疗法申请上市

文/氨基财经 MSY 2021/01/14 19:54 信达生物

继罗氏之后,肝癌一线治疗领域又一“PD-1+抗血管”疗法申请上市。

1月13日,据CDE官网,信达生物信迪利单抗(达伯舒)联合贝伐珠单抗(达攸同)一线治疗肝癌的上市申请,已获受理。

信迪利单抗是信达生物的PD-1抑制剂,达攸同为罗氏重磅药物贝伐珠生物类似药,是一种抑制肿瘤血管生成的药物。

近年来,“PD-1+抗血管”一直是热门研究领域。抗血管小分子靶向药同肿瘤免疫疗法联用,起到“双重治疗”的目的,从而达到更好的治疗效果。

肿瘤巨头罗氏公布的数据便极其惊艳。日前,罗氏表示其“PD-L1+抗血管”疗法一线治疗肝癌患者的总生存期中位数为19.2个月,中国亚群患者总生存中位数更是达到24个月。

信达生物“PD-1+贝伐珠”疗法的三期数据同样不错。根据试验结果,对比当前肝癌一线用药索拉非尼,达伯舒与达攸同的联合疗法,显著延长了患者的总生存期和无进展期。

截至期中分析数据截止日,中位随访时间为10个月,“达伯舒+达攸同”组中位OS(总生存期)尚未达到,索拉非尼组中位OS为10.4个月。另外,“达伯舒+达攸同”组无进展生存期未4.6个月,索拉非尼组无进展生存期为2.8个月。

与索拉非尼组相比,达伯舒+达攸同”组死亡风险下降了43.1%,疾病进展风险下降了43.5%。

“达伯舒+达攸同”疗法的上市申请,便是基于该临床数据。若顺利获批,信达生物“达伯舒+达攸同”将成为肝癌一线治疗领域,首个上市的国产“PD-1+抗血管”疗法。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章