22亿美元出售PD-1海外权益,百济神州股价大涨12.88%

文/氨基财经 MSY 2021/01/12 18:42

一则公告,让百济神州股价暴涨。

1月12日盘前,百济神州发布公告表示,其与诺华达成合作协议,后者以最高22亿美元的代价,将获得公司PD-1产品替雷丽珠海外主流地区的销售权益,包括美国、欧盟、日本等地区。

受该消息影响,开盘后百济神州股价高开高走,最终收涨12.88%。大涨之后,百济神州市值重回2000亿港币。

替雷丽珠是百济神州当下的“拳头”产品。作为一款人源化PD-1单抗,替雷利珠设计的最初目的,是最大限度地减少与巨噬细胞中的FcγR受体结合,进而保留PD-1抗体的抗肿瘤活性。

根据介绍,替雷丽珠特点在于,通过Fc改造去除了抗体依赖的细胞吞噬效应,避免了巨噬细胞对T细胞的杀伤效应,使T细胞能够发挥其抗肿瘤作用。

当然,目前并没有直接数据证明,替雷利珠在疗效方面优于其他产品。不过,从交易方案来看,诺华对于该产品较为认可。

根据协议,此次交易百济神州将直接获得6.5亿美元首付款,另外根据注册情况将获得至多13亿美元的里程碑款。

注意,13亿美元是根据注册情况支付,而不是销售情况。这意味着,即便获批上市后销售不佳,但百济神州也将获得总计19.5亿美元的收益。

要知道,2020年前三季度,替雷丽珠在国内销售额不到1亿美元。对比之下,这笔交易足够划算。

如果销量出色,百济神州不仅可以额外获得2.5亿美元的里程碑款,并且还有百分之二十至近百分之三十的高比例销售提成。

对于百济神州来说,这笔交易无疑非常关键。一直以来,百济神州因为入不敷出饱受质疑。2020年前三季度,百济神州亏损额高达76亿人民币,可谓花钱如流水。如今通过出售PD-1海外权益,无疑能够短暂“补血”。

当然,要想证明自己拥有稳定持续的造血能力,百济神州还有很长的路要走。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章