年治疗费最低不到2万!信达生物刷新国产PD-1价格下限

文/读懂财经 MSY 2020/12/31 18:42 信达生物

虽然今年不需要参与医保谈判,但信达生物的PD-1以另一种方式降价促销。

12月31日,北京康盟慈善基金会(以下简称“北京康盟”)官网显示,北京康盟联手信达生物,发起了PD-1产品达伯舒“首轮2+2,后续5+N”的救助计划。 

救助计划

根据该救助计划,符合条件的患者只需自费3.98万元,便享有达伯舒2年的使用权益。单年费用不到2万元,这无疑刷新了国产PD-1价格下限。

国内PD-1市场竞争愈发激烈。

 

3.98万元保2年


“首轮2+2,后续5+N”救助计划,分为首轮救助和后续救助两个阶段。

“首轮救助”是指,患者在自行使用2个周期(4瓶)达伯舒后,可获得2个周期(4瓶)的救助药品。

目前,达伯舒上市的规格为100mg/瓶,单次使用为固定剂量200 mg,每三周给药一次。根据达伯舒在2019年的医保价2843元/瓶计算,前四个周期,患者需要支付1.13万元。

“后续救助”指在“首轮救助”之后,患者再自费5个周期(10瓶)达伯舒,便可持续求助获得救助药品直至疾病进展。但累计使用达伯舒最多不能超过24个月。

这也意味着,符合条件的患者只需自费7个周期,便享有达伯舒2年的使用权益。7个周期的费用为3.98万元,年治疗费最低不到2万元,这在国产PD-1当中,可以说是白菜价。

根据北京康盟官网,该项目于2021年1月1日正式启动,并计划在全国190个城市的项目药店同步开展,主要面向无力承担全部治疗费用的患者。从覆盖范围来说,信达生物的促销力度不小。

 

K药O药降价后的无奈


信达生物此番降价,实属无奈。

今年的医保谈判,恒瑞医药的卡瑞利珠单抗、百济神州的替雷利珠单抗以及君实生物的特瑞普利单抗均选择降价入围。

据央视新闻,君实生物PD-1降价后,年治疗费用约为7万元。其他两家虽未公布价格,不过能入医保的,但降价幅度大抵不小。

信达生物去年进入医保的价格为9.6万元/年。该价格不仅要高于国产PD-1产品,与K药、O药的救助计划相比,也没有太大优势。

K药、O药虽然没有进入医保,但纷纷推出低价救助计划。K药目前实行“买4个疗程保终身“的救助方案:患者自费4个疗程14万,即可获得后续的全程援助用药;O药则推出了“第一年自费11万,第二年则只需5.5万”的救助计划。

如何在不利的竞争环境中保持增长,无疑是信达生物要考虑的事情。“首轮2+2,后续5+N”的救助计划,争夺市场意图明显。

根据临床试验数据,患者使用免疫治疗起效时间约为3个月。也就是说,患者只需支付1.1万元,就可以了解免疫治疗对自己是否有效。相比其他产品,达伯舒的试错成本要低不少。

那么,信达生物能否通过该计划,来维持PD-1销售额的增长呢?让我们拭目以待。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章