涪陵榨菜暴跌8%:拟募资33亿,产能大跃进

文/读懂财经 董武英 2020/11/12 21:45 涪陵榨菜

上市公司一则定增公告,让消费白马股涪陵榨菜(002507.SZ)差点跌停。

11月11日晚,涪陵榨菜的定增预案又更新了一个版本。这一次,不超33亿的募资额没变,发行数量2.36亿股,减少1.42亿股,发行价从13.94元/股上升至23.21元/股,但这个价格比最新收盘价仍折价38%。

募资主要用途还是建设40.7万吨的原料窖池、20万吨产能的榨菜生产车间等。不过,大股东涪陵国投不再参与。

按理说,消费品公司扩张产能本来是好事,但涪陵榨菜却“先跌为敬”,原因还在于,涪陵榨菜的这次大跃进实在让人难以信服。

在定增预案中,涪陵榨菜提出了“全民榨菜计划”,2026年包装榨菜销量要达到31万吨。

要知道,这家公司19年榨菜销量仅为11.88万吨,市场份额已经达到了42.67%。而整个包装榨菜市场,过去6年复合增长率仅为6.95%。

涪陵榨菜的逻辑是,包装榨菜替代散装榨菜以及其他酱腌菜。但过往的数据告诉我们,包装榨菜行业很难跑出加速度。

 

1、小而慢的榨菜生意,涪陵要来一次大跃进?


10年前,一句“中国榨菜数涪陵,涪陵榨菜数乌江”的广告语响遍大江南北,让乌江榨菜成为最知名的腌制菜产品。

10年来,“乌江”品牌背后的上市公司涪陵榨菜,已经凭借连年的高回报率成为消费白马股,把一包小小的榨菜做出了300亿市值。

包装榨菜利益可观,但这个行业增速却并不快,近6年复合增长率为6.95%。据Euromonitor 数据,2019年,我国包装榨菜总销量为27.84万吨。

27.84万吨

在包装榨菜行业中,涪陵榨菜是妥妥的行业老大。2019年,其榨菜产品总销量为11.88万吨,以此计算涪陵榨菜在包装榨菜市场占有率已经高达42.67%。

四成以上的市场占有率,行业个位数的增长,涪陵榨菜想要实现高速增长自然十分困难。近年来,涪陵榨菜一方面通过发力萝卜、泡菜等新品类进行多元化发展,另一方面,通过直接或间接地提价来增厚利润。

瓶颈并不容易突破,2019年,涪陵榨菜营收实现3.93%的增长,净利润下滑8.55%,总销售量也同比下滑4.12%。

但涪陵榨菜对自身的发展要乐观得多。在这份定增预案中,这家公司准备让全国人民都吃上自家的包装榨菜:到2026年,6.12亿省地级城市人口目标人均销量要从2019年的0.18kg/人提升至0.34kg/人,7.92亿县级及以下人口目标人均销量要从2019年0.03kg/人提升至0.13kg/人。

合计下来,2026年涪陵榨菜的目标销量是31万吨,这个数字是其2019年榨菜销量的2.6倍,算下来年复合增长率要达到15%。

两份定增预案,只是发行对象和发行价格发生了变化,涪陵榨菜的“全民榨菜计划”并未搁浅。考虑到2017-2019年涪陵榨菜的销量分别为11.14万吨、12.27万吨、11.88万吨,其全民目标堪称是一次大跃进。

 

2、“全民榨菜计划”,理想总是很丰满


在涪陵榨菜定增可行性分析报告中,有一组数据非常有意思:

根据中国产业信息网数据,我国酱腌菜年产量450万吨,按照国内14亿人口平均计算,人均酱腌菜消费量为3.21kg。

根据前瞻产业研究院统计,2017年,美国人均包装酱腌菜消费量则高达3kg/人,同期中国人均包装酱腌菜消费量仅为 0.2kg/人。

从0.2到3.21,正是涪陵榨菜憧憬的市场空间。对于涪陵榨菜来说,酱腌菜市场的包装化程度,在未来几年将逐渐提升,这个市场也将越来越大。

此外,涪陵榨菜也通过欧睿的统计数据和预测数据进行推算,2026年,我国包装榨菜行业销量有望达到46万吨。

若以涪陵榨菜31万吨的销量目标计算,2026年,其在包装榨菜的市场份额将高达67.39%。

也正因此,涪陵榨菜才提出了上面说的“全民榨菜计划”。

为了让全国人民吃上更多包装榨菜,涪陵榨菜决定投入33.2亿建设窖池和生产线。

目前来看,涪陵榨菜本身就有30万吨左右的窖池,新建之后,2026年将拥有70万吨左右的窖池。按光大证券的说法,榨菜销量与窖池容量比为1:1.5-2时,运作效率较为理想。照此计算,涪陵榨菜2026年的窖池容量足以支撑31万吨的销售目标。

至于产能,截至2019年,涪陵榨菜的包装榨菜产能已达13.98万吨,加上此前建设的涪陵年产1.6万吨的爽口榨菜生产线,以及眉山5.3万吨的榨菜生产线(其中4万吨生产线为新增)已经进入验收阶段,涪陵榨菜目前产能已经接近20万吨。

未来6年里,新的生产基地新增20万吨产能,而目前的20万吨产能中部分落后产能将被淘汰,仅剩下11万吨,合计31万吨产能,与销售目标一致,足以支撑其“全民榨菜计划”。

据涪陵榨菜的可行性分析报告,生产基地项目达产后,每年将为公司创造4.9亿元的净利润。

 

3、榨菜是好榨菜,但步子不能迈大了


愿景是美好的,但能不能实现是个问题。

一来,包装榨菜替代散装榨菜,却是正在发生的事情,但这不仅是一个缓慢的过程,也是所有品牌都想挖掘的增量市场。

二来,虽然目前占据4成市场份额的涪陵榨菜已经是绝对的行业龙头,但想要继续从竞争对手手上抢夺市场份额也不是易事。其他品牌虽然不够知名,但都有自己的基础消费者,而“乌江”榨菜多次变相提价之后,这些品牌也拥有了价格优势。

再造一个涪陵榨菜(产能),在资金上自然不是什么大问题,但还是那句话,榨菜并非快速增长的行业。今年疫情虽然在短时间内拉动了榨菜销量,但在消费升级的大趋势和健康观念逐渐深入人心的情况下,榨菜这个行业很难实现持续的快速增长。

正如白酒,再如何价值投资,却也难改变整个行业销量萎缩的事实。强势如电商,在互联网人口红利见顶时,也面临着增速下滑的现实。

涪陵榨菜也是如此。它可以继续成为市场龙头,继续以提价增厚利润,继续成为消费白马股。但指望来一次大跃进,一下子将行业拉进快车道,市场是不会买账的。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章