前三季度营运利润1087亿,科技板块打开中国平安的“第二增长曲线”

文/读懂财经 smart投资笔记 2020/10/28 18:16 中国平安

平安过去在科技上的投入已经开始产生回报,并正在成为其增长重要的驱动力。

今年以来,中国平安的科技布局正在迎来大爆发。

最新财报显示,前三季度,平安集团实现归属于母公司股东的营运利润1086.92亿元,同比增长4.5%。集团科技办款布局更进一步,各项业务保持快速发展,总收入650.28亿元,同比增长8.3%。

其中,陆金所前三季度客户资产规模较年初增长9.1%至3782.78亿元,贷款余额较年初增长15.9%至5357.88亿元,IPO估值或达600亿美元,即将成为平安孵化的第三家独角兽上市公司;

平安好医生上半年其在线医疗业务收入同比增长106.8%,其最新市值1154亿港元,今年以来涨幅超过70%;

金融壹账通二季度营收达7.74亿元,同比增长48.4%。其最新市值83亿美元,上市以来涨幅超过130%。

从整个平安集团看,无论是平安好医生、金融壹账通,还是即将上市的陆金所,都只是平安在科技领域布局的一个“切口”。

当平安旗下科技公司开始陆续登陆资本市场,并且表现优异,也再次印证了一个事实:平安过去在科技上的投入已经开始产生回报,并正在成为其增长重要的驱动力。

 

1陆金所上市背后,平安科技迎来大爆


在投资中,有一个真理往往被绝大多数人忽略:优秀的公司,大概率会一直优秀。原因很简单,优秀更像是是一种习惯。这一点,无论是在平安还是其科技子公司身上,均体现得淋漓尽致。

10月27日,平安交出一份稳健增长的三季报,归属于母公司股东的营运利润1086.92亿元,同比增长4.5%。三季报显示,平安金融业务稳中有进,其中寿险及健康险业务营运利润同比增长9.2%,产险稳健增长,原保险保费收入同比增长11.5%,银行业务经营保持稳定。其科技布局也颇有看头,赋能金融主业的同时,各科技业务也在不断快速发展,在各自细分领域表现亮眼。

不出意外,平安旗下的陆金所,即将创造美股史上最大金融科技股IPO。根据IPO定价其估值或达600亿美元,IPO募资最高达23.6亿美元。

过去几年陆金所始终保持着稳定增长。2017年-2019年,其营收由278.2亿增长至478.3亿,复合增长率为31.1%。营收增长的同时,陆金所的盈利能力亦有提升,其净利润率由2017年的21.7%提升至27.8%。

比起单纯的业绩增长,陆金所的业务变化更值得关注。随着陆金所科技平台收入占比提升,公司基本完成了由金融公司向科技平台转型。

事实上,陆金所已经是平安体系孵化的第三家独角兽上市公司。在此之前,平安好医生和金融壹帐通先后完成上市。

从目前看,两家公司在资本市场也均有不俗表现。今年以来,平安好医生、金融壹账通的股价涨幅分别超过70%、110%。

110%

究其原因,很大程度上得益于,疫情加速了科技在各个场景中的渗透。

于金融壹帐通来说,疫情加速推动金融机构各项业务数字化和构建“非接触金融”服务体系的步伐。

截至上半年,金融壹账通累计服务630家银行、100家保险类机构,公司实现营收7.74亿元,同比增长48.4%,其中基于交易量和运营的收入为5.58亿元,得益于AI客服、智能救援等爆款产品需求的增加,公司运营类产品收入同比增长达170.7%。

在医疗领域,平安好医生也成为在线医疗风口的最大受益者。

截至上半年,平安好医生累计服务3.46亿用户,月活超6730万人,日咨询量达83万,疫情高峰期间,平台的累计访问量超11.1亿人次,是国内最大的互联网医疗流量入口。上半年公司实现收入27.47亿元,同比增长21%,其中在线医疗业务收入达6.95亿元,同比大幅增长106.8%。

而无论是平安好医生、金融壹账通,还是即将上市的陆金所,都只是平安在科技领域布局的一个“切口”。要知道,平安旗下有10余家科技类公司,三家独角兽的上市只是一个开始。

这事更大的意义在于,在科技行业,大部分都是BAT等互联网巨头的天下,传统金融巨头鲜有作为。而平安打破了传统金融巨头在这一领域的沉默局面。

悄然间,人们会发现,十年磨一剑的平安又在新时代来临前夕勇立科技潮头。而平安科技体系之所以“人才”辈出,究其原因,还在于平安集团深厚的技术底蕴。

 

2、医疗科技再背后,平安的厚


九层之台,起于累土。

平安在科技的布局,远远走在所有金融巨头的前列。早在十年前,平安就将科技提高到战略层面。

战略层面

众所周知,平安有一个科研投入策略,即将前一年收入的1%,投入到第二年的科研里面去。过去十年,平安投入超过500亿元进行金融科技研发,接下来至少投入1000亿元。

截至目前,平安拥有近11万名科技从业人员、超3000名科学家的一流科技人才队伍。

在人工智能、医疗科技等技术研发领域频频斩获国际荣誉,比如,金融壹账通Gamma Lab团队在2020年国际计算机视觉与模式识别会议举办的扫描文档OCR问答与检索竞赛中,斩获两项子任务第一;不久前,平安医疗科技团队在国际机器翻译比赛WMT2020的生物医学翻译比赛中斩获冠军,战胜包括华为、百度、腾讯、谢菲尔德大学等在内的20多家知名公司、学术机构。

这是继平安科技获得WMT2019通用翻译任务的冠军后,在生物医药领域的又一突破,也是平安丰富的医疗专业数据库和强大的AI模型建设能力的综合体现。目前,这项生物医学翻译技术已经应用在平安智慧医疗“AskBob医生”中,并已嵌入平安好医生的医生端APP,赋能平安好医生的医生团队。

医生团队

截至2020年9月末,平安的科技专利申请数累计达28037项,较年初增加6654项。并以超1500项金融科技专利申请,连续两年位居全球第一位。

某种程度上说,平安在科技上专利的规模,甚至已远远超出了许多科技公司。难怪业内人士曾评价,平安是金融企业中最懂科技的,科技企业中最懂金融的。

回到研发层面看,平安的科技分为基础科技和应用科技,基础科技包括AI、云技术、区块链等核心技术。基于此,平安各子公司再结合业务场景,开发相应的应用科技。很多应用就是在平日服务客户的过程中应运而生。

随着技术的进一步发展,平安开始打通数据与技术底层,并推动人工智能、大数据、区块链等技术在具体场景落地。

比如在金融领域,平安将AI人脸识别技术用到贷款业务上,提升贷款通过效率,给消费者带来金融服务体验的升级;在医疗健康场景下,平安依托大数据的深入挖掘,建立起常见的疾病预测模型,帮助投保人在早期及时发现病症。

不仅如此,平安科技的人脸识别、声纹识别、农牲识别、多模态生物识别等智能识别技术矩阵,也已在医疗影像、金融风控、社区智能管理、社会安防等超过400个场景中落地。

这家已经累积申请超过2.8万项科技专利、孵化出3家上市独角兽的综合金融集团,俨然已经成为一家科技公司。那么,作为平安的第一生产力,科技又将在平安多元化发展中发挥怎样的价值?

 

3、科技打开平安第二曲线


按照管理思想大师查尔斯·汉迪的理论,任何一条增长的曲线都会滑过抛物线的顶点,持续增长的秘密是在第一条曲线消失之前开始一条新的“S型曲线”。

某种程度上说,平安能够穿越企业生命周期魔咒的秘密,正是通过科技+金融的战略,打造出了新的“S型曲线”。

按马明哲之前的规划,平安发展用十年为界,划出四个阶段:第一个十年先是做保险,第二个十年是综合金融,第三个十年,开始做“金融+科技”。而未来十年,平安要发力“金融+生态”。

从目前看,过去平安在科技端的积累,已经开始让“金融+生态”的价值逐渐显现。

以平安的医疗生态圈为例,在医疗领域,平安构建了涵盖“用户端-服务商-支付端”的全方位医疗健康生态圈。

健康生态圈

具体来说,以平安好医生为入口,连通平安寿险、养老险、健康险等服务线上线下个人客户;通过平安智慧城市业务,赋能政府监管部门和医疗服务各参与方;通过平安医保科技建立的智能化医疗服务平台,赋能医保局、商保公司等支付方。

随着医疗生态的成熟,其价值也逐渐反映到平安的金融业务上。其价值主要体现在三个方面:

首先,医疗生态圈覆盖的海量流量,为金融业务拓展提供得天独厚的优势。截至目前,平安医疗生态圈覆盖超370个城市、1.7万家医疗机构、3.46亿用户。有数据显示,平安15%-20%的新增金融客户来自医疗生态圈。

其次,通过医疗生态圈,平安能提供更多产品,提高客户粘性。数据显示,使用医疗生态圈服务的金融客户客均合同3.1个,而不使用医疗服务客户的合同只有2个。

更多的合同数量,也带来完全不同的客户价值。数据显示,使用医疗生态圈服务的金融客户AUM约10000元,而不使用医疗服务的客户AUM只有5600元,相差近一倍。

最后,平安在医疗端强大的科技能力也有利提升保险的效率、风控及定价。

从目前看,医疗生态圈的价值显现才刚刚开始。那么,这个医疗生态圈能撬动的价值空间到底有多大?我们说一组数据。

2020年前三季度,整个平安集团新增2853万客户,其中近35%的客户,来自五大生态圈的互联网用户。而平安集团互联网用户达5.79亿,个人客户超2.14亿。换句话说,平安还有3.65亿左右的互联网用户,未转化为集团客户。

即使未来平安集团互联网用户不再增长,按每个用户AUM在现有基础上增长一倍计算,平安管理客户资产就高达38080万亿。要知道,2019年末,平安银行管理零售客户资产(AUM)也只有19827.21亿元。换句话说,生态赋能将为平安银行管理零售客户资产规模带来2倍增长。

考虑到医疗健康生态圈只是平安生态场景的一部分。不出意外,其他生态圈发力的时间也不会太远。而在这些生态圈背后,科技才是发展的源动力。

随着科技价值不断裂变、爆发,平安的未来价值也愈发清晰。平安的盈利能力和估值水平提升,也是一件大概率事情。从这个角度上说,对投资人来说:于现在,于未来,平安都是一种最优的选择。

(作者:smart投资笔记)

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章