恒大38天狂卖1416亿背后 谣言已成“过去式”

文/读懂财经 杜东 2020/10/10 08:58 恒大 恒大集团

随着旗下资产陆续上市,加上资本市场信心的全面回归,恒大无疑已经彻底走出了之前的舆论漩涡。

今年上半年以来,恒大全面实施“高增长、控规模、降负债”的发展战略。目前来看,恒大新战略起到了不错的效果。

最新公告显示,9月1日-10月8日,恒大38天实现销售1416.3亿,创同期历史新高。

站在当下时点,恒大在销售端的积极表现,对其有着极其重要的意义。一方面,节前恒大曾经深陷舆论漩涡,恒大在黄金周的热销,也意味着消费者对恒大信心的全面恢复,谣言事件彻底成为过去式。

另一方面,销售的高增长,带来回款的高增长。更充沛的现金流,也促进了恒大负债的持续降低,使其始终处在“健康”状态。

着眼未来,在新战略的指引下,恒大也将以更稳健的姿态,出现在投资人面前。

 

/ 01 /

38天热销1416.3亿背后,

谣言成为“过去式”


10月9日,恒大发布公告,9月1日-10月8日,38天实现销售1416.3亿,创同期历史新高。

至此,恒大年内累计实现销售5922.5亿,完成全年6500亿销售目标91%。这意味着,恒大将在10月底提前完成全年6500亿对外销售目标,更有望完成全年8000亿内控销售目标。

销售目标

恒大在终端销售的强势表现,得益于灵活的销售策略。

9月7日到10月8日,恒大打出史上最大的优惠“组合拳”,包括全国楼盘全线7折优惠;根据楼盘去化率最多再打88折;交2000元网上认购抵2万元房款;全国所有楼盘每天推10套97折特价房;新购房客户免收3年物业管理费。

物业管理费

如果说,灵活的销售政策是恒大高速成长的助推器,那么较低的拿地成本则是恒大实施灵活销售政策的基座。

恒大凭借前瞻的战略布局眼光,在地价便宜的时候,抓住机会,拿到了大量便宜的土地,使其即使与头部房企相比,依然有较低的拿地成本。

以2019年为例,恒大一、二线城市平均楼面价只有2252元/平米。低土地成本为恒大销售端提供了更多的让利底气,使其在不影响利润率的情况下,适度降低价格促进销售。从而使公司既可以保证销售额,又可以兑现出足够的利润率。

站在当下,恒大在销售端的亮眼表现,意义还远不止业绩层面。众所周知,9月24日,恒大资产重组的消息传遍全网。尽管恒大随之辟谣,并向公安机关报案,但影响仍未完全消除。

从这个角度上说,恒大销售额创同期新高,加上1300亿战投的力挺,不仅是对市场情绪的一个有力安抚,也是对恒大谣言的彻底终结。

 

/ 02 /

恒大经营稳健:

负债下降、现金流充沛


销售高增长的同时,恒大回款也甚为抢眼。上半年恒大回款率接近90%,如今凭借着销售端的强势表现,恒大完成全年8000亿的内控指标,是一年大概率事件,这意味着恒大全年回款将有望达到7200亿。

良好的销售回款至少对恒大有两个利好:一是补充现金流,二是降低有息负债。最终使恒大时刻保持在一个“健康”的状态。

着眼未来,以恒大目前90%回款率的计算,若完成全年8000亿销售将有望带来7200亿回款,加之手握2046亿现金,恒大现金流将会愈发充裕。

充沛的现金流不仅让公司实现持续稳健经营,也有力推动负债下降。数据显示,与3月底启动新战略相比,截至9月底恒大有息负债已大幅下降534亿元,融资成本下降2.24个百分点,降负债成效显著。

站在当下,恒大现金流改善和负债下降,一方面响应了监管红线,降低了财务杠杆,资产负债结构更加健康,抵御风险的能力大幅提升。

另一方面,负责降低也进一步增强了企业的竞争力。众所周知,房地产是一个天然带杠杆的企业,资金成本是影响企业利润的重要因素。公司负债率降低,意味着恒大节省了大量的利息支出,从而使财务成本下降,进而起到为公司带来更多的利润。

拉长周期来看,新战略实施后,恒大基本已经告别过去的高杠杆模式。不出意外,一个兼具高增长、低负债,且现金流表现优异的恒大,将很快出现在投资人面前。

 

/ 03 /

投行战投一致力捧,

市场信心全面回归


在国庆假期前,恒大曾深陷债务重组的舆论漩涡。但谣言之下,恒大凭借新战略的指引,经营情况却愈发稳健。

也正因为如此,恒大获得国际顶尖投行和战投的纷纷力挺。

9月29日,中国恒大发布公告,称恒大地产与1300亿战投中的863亿战投签订补充协议,战投同意转为普通股权长期持有,且股权比例保持不变。

在补充协议的签约仪式上,苏宁控股董事长张近东、正威国际董事局主席王文银、广田控股董事长叶远西、嘉寓集团董事长田家玉等全体1300亿战略投资者高管更是纷纷出席。

除了1300亿战投的集体力挺,恒大也获得国际顶尖投行的力挺。

在港股的国际投行中,德银、摩根大通、里昂、星展、银河联昌、华泰、野村、美银、巴克莱、瑞银、渣打等至少11家国际顶尖投行也纷纷对恒大给出积极的结论。

投行和战投的力挺,也带来资本市场信心的回归。9月29日,恒大发布获战投力挺的公告,次日恒大全日大涨19.4%。国庆假期前,其股价更是连续3个交易日高开高走,最终股价强势反弹43%。

站在当下时点,资本市场对恒大的信心恢复,对其有着极其重要的意义。原因是恒大开始将旗下资产陆续推上A股市场。

9月25日,恒大发布公告称,分拆物业管理业务上市已获得港交所批准,将于短期内递交正式上市的申请。同一时间,恒大汽车发布公告,已经审议通过决议案,拟申请在上交所科创板上市。

随着旗下资产陆续上市,加上资本市场信心的全面回归,恒大无疑已经彻底走出了之前的舆论漩涡。着眼未来,在新战略的指引下,恒大的发展也将愈发稳健,其未来的表现也更加值得期待。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章