乐享互动IPO后首份半年报公布,净利润同比大涨123.3%!

文/读懂财经 杜东 2020/09/27 21:12 乐享互动

9月27日,乐享互动(HK:06988)发布IPO后的首份半年报。财报数据亮眼,营收、净利润均录得大幅增长。

营收方面,上半年公司实现3.48亿元收入,同比增长66.2%。毛利为9450.7万元,比去年同期的5045万元增长87.3%。相比营收,乐享互动的净利润表现更令人惊喜。上半年公司净利润为6142.3万元,同比大涨123.3%,净利率由去年同期的13.1%,提升至17.6%。

通过半年报,不难发现乐享互动基本盘愈发稳固。依靠数据、算法驱动增长,乐享互动兼具营收、利润的高质量增长将长期持续。

 

效果广告高速增长,电商带货快速崛起


作为国内最大的效果类自媒体营销服务提供商,乐享互动的收入主要由线上产品和实物产品效果营销构成。

上半年,乐享互动实现3.48亿元收入,同比增长66.2%。其中在线产品效果类自媒体营销服务收入为3.17亿元,同比增长60.8%;实物产品效果类自媒体营销收入为3037.5万元,同比增长高达147.8%。

公司的高增长主要是由在线产品收入和实物产品电商营销推广业务收入增加带来的。前者是由于自媒体效果营销业务市场需求增大,一方面,公司在2020年上半年较去年同期客户数量有较大增加,加之上半年疫情期间,游戏、阅读项目的营销推广需求增加,且项目的平均单价高;另一方面得益于数据算法、优化效率的提高,平均单价及接入的营销点位有所提升,带动收入的高增长。

相比在线产品收入,乐享互动的实物产品效果类自媒体营销服务业务是本次半年报最大的亮点,即电商带货业务。

要知道,该业务于2018年10月开始运营,2019年上半年处于业务发展初期,如今已进入高速增长期,带货能力不断提升,为公司带来收入增长点的同时,也使得其盈利能力得到提升。

上半年,乐享互动的毛利率由24.1%提升至27.1%,提高了3个百分点,这主要是由于其毛利率较高的电商收入快速增长,营收占比提高,进而拉高了公司整体的毛利水平。拉长周期看,随着该业务收入规模的继续扩大,占比提升,毛利有望进一步提高。

与此同时,短视频的战略布局打开了乐享互动更大的增长空间。公司不仅正在研发服务短视频营销的技术平台——美接平台,还策略性投资了优质的短视频制作公司,增加自有流量。

随着短视频场景的变现加速,乐享互动作为细分行业龙头的价值,在后疫情时代将进一步得到凸显。

 

增长潜力巨大,乐享互动资本价值有待进一步释放

 

很多人对乐享互动最大的担忧是高估值。不过,某种程度上说,高估值本身并不是风险,关键在于公司的成长性是否能够匹配高估值。

从过去看,腾讯、恒瑞等高成长公司的估值一直保持在很高的水平。但随着时间的推移,高速成长的业绩始终在不断印证高估值的合理性。

2017年到2019年,乐享互动的营收从1.35亿增长到4.74亿元,年复合增长率高达87%。按这个增速看,乐享互动当下的估值并不算高。

拉长周期看,乐享互动的高增长逻辑也极为清晰。与传统营销公司相比,乐享互动这类基于数据+算法的公司,一旦数据模型跑通后,业务增长的确定性极强。典型的是美股的TTD。

2014-2019年,TTD的收入从4454.8万美元增长到6.61亿美元,复合增长率为71.5%。对比来看,乐享互动的增速也毫不逊色。而TTD当前的静态市盈率超过200倍,远超乐享互动当前的估值水平。

2020年上半年乐享互动的业绩,又再次印证其高增长的逻辑,在可见的未来,乐享互动将继续演绎高成长性。随着投资者预期的认知差消失,乐享互动的资本价值有待进一步释放。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章