开普云半年报:乘行业势能,腾风而起

文/读懂财经 杜东 2020/09/08 10:23 开普云

着眼未来,开普云借力云计算、信创产业、新基建、融媒体、信息安全等产业的蓬勃发展,有望凭借行业势能,乘风而起,继续实现自身的高速增长。

近日开普云发布半年报。虽然上半年疫情肆虐,但公司依然实现了业绩的稳健增长,实现营收8180.1万,同比增长21.5%。净利润实现798.7万,同比增长9.7%。

通过对开普云半年报的分析,发现三大亮点:

一是,在疫情影响的情况下,开普云仍获得超过20%的收入增长,殊为难得。

二是,业绩超预期增长,很重要的一个原因是开普云SaaS云服务表现亮眼。上半年,公司SaaS云服务收入同比增长26.6%,营收占比已达43.3%。

SaaS云服务采用账号按年收费的模式,收入稳定性更佳;同时SaaS云服务,毛利更高。从这个角度看,SaaS云服务的高速增长将从收入、利润两方面助力公司发展,有助于公司的业务结构升级。

三是,开普云研发费用持续高投入,半年报显示开普云在云计算、信创、新基建、融媒体、信息安全等领域持续布局,这将长期助力公司的战略升级。上半年公司研发费用增长了60.1%,远高于收入增长;虽然这一定程度上影响了短期利润,但长期来看将大大提升开普云的核心竞争力,利好其业绩的持续、稳定发展。

业绩亮眼之外,开普云在疫情期间实施的一系列措施,亦体现出作为新上市公司的担当,积极承担社会责任。公司在疫情中不仅捐款捐物,还积极进行科技抗疫,运用大数据、云计算等技术优势,为政府、社会提供了与疫情相关的多项技术支撑服务。

着眼长期,基于对开普云各项业务的观察,未来看点在于借力云计算、信创、新基建、融媒体、信息安全等产业大潮的蓬勃发展,实现持续的高速增长。

 

01云计算大潮:开普云SaaS云服务崛起正当时


云计算发展大潮不可逆转,主要由数据量提升、降低成本、提高效率等方面的因素推动。

一方面,移动互联网时代,数据量呈几何级增长,对数据的存储、处理要求不断提高。相比本地服务器,云计算具有存储空间大,数据传输稳定等特点。数据量提升也催生了企业上云的需求。

另一方面,云计算不需要企业进行硬件配置,也可根据客户业务需求,快速响应,及时扩张或缩小云服务规模,降低成本。

在这个大背景下,政府积极推动云服务发展,2018年在《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018-2020年)》中明确提出推动中小企业上云,之后相关政策不断落地。

不断落地

(云计算相关政策)

云计算分为IaaS、PaaS、SaaS。其中IaaS和PaaS可以简单理解为云服务的底层设施,并不直接为终端客户服务。SaaS则相当于应用软件,直接为终端客户服务。

目前中国云计算市场结构呈现倒挂,SaaS市场尚待开发。具体来说,相较于全球云计算以SaaS为主的市场结构,中国云计算目前仍聚焦于基础设施替代。2018年,全球云计算市场中,SaaS占比近60%。而中国云计算市场,SaaS占比仅三分之一。

三分之一 新

(数据来源:民生证券)

饶是如此,国内SaaS市场规模仍然可观。2020年超过450亿,并仍维持在40%以上的高增速。

高增速

(数据来源:民生证券)

目前IaaS行业体现出一超多强的局面,阿里、腾讯、华为、百度等头部厂商占据8成份额。PaaS行业TOP5中除阿里云外均为国外厂商,亚马逊、Oracle、IBM等国际巨头纷纷通过与中国国内企业合作的方式抢夺中国市场。

潜在市场更大的SaaS行业则呈现群雄逐鹿的局面。不同细分行业,龙头各不相同,比如电商行业被微盟、有赞占据;工程造价则被广联达占据;税务领域,用友网络处于行业头部地位。

在国内内容管理领域,行业竞争情况显示,目前开普云在该领域处于领先地位。着眼未来,开普云有望借助云服务爆发的浪潮,实现业绩地进一步增长。

类似趋势已经显现,正是凭借市场需求的不断增加以及自身产品技术的不断升级。今年上半年,开普云SaaS云服务表现亮眼,同比增长26.6%。与此同时,公司也在“全力推动SaaS订阅式云服务”的战略下,推动其内容管理业务向SaaS云服务转型。

 

02信创大潮:核心产品完成兼容,开普云蓄势待发


当下,中美贸易摩擦已由经贸领域向科技领域延伸,从实体名单到华为制裁升级,更加表明信创在我国势在必行。

具体来说,过去中国IT底层标准、架构、产品、生态大多数由美国IT巨头来制定,由此存在诸多安全隐患以及核心产品被制裁的风险。

随着全球IT生态格局将由过去的“一极”向未来的“两级”演变,中国需要逐步建立基于自己的IT底层架构和标准,形成自有开放生态。

基于自有IT底层架构和标准建立起来的IT产业生态,便是信创产业发展的重点。

除外部影响外,随着国产产品技术的提升,基于云、异构等带来的新数字化浪潮,也为我国的服务器、存储、操作系统、数据库等带来了基于新一代计算平台的发展机遇,信创产业进入全面发展期。

基于对国内信息技术产业发展的支持,8月4日,国务院印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》,政策强调了集成电路产业和软件产业在当前的核心地位,制定出台财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作等八个方面政策措施以支持信创产发展。

在财税领域,国家对集成电路企业实施所得税优惠政策,符合条件的集成电路和软件企业享受企业所得税第一年至第五年免征企业所得税,接续年度按10%的税率征收企业所得税。

信创驱动国产化浪潮。拉长周期看,操作系统、中间件、数据库、芯片等自有技术较成熟的领域,都在逐渐被国产产品替代。近日中国移动公布的最新中标公告首次大规模采购国产数据库,据悉其招标过程中明确要求厂商拥有自主知识产权。

国内信创产业市场规模超过万亿,在信创产业大潮下,国内的企业有望承接这个万亿市场。目前信创产业三大国产化主力军由中国电子、中国电科、华为领衔。

华为领衔

(数据来源:渤海证券)

除了以上这些,信创产业还包含了从IT底层的基础软硬件到上层的应用软件的整个IT产业链。换句话说,产业链中的企业都是信创产业的参与者和推动者。

据悉,今年8月份开普云被评选为国家重点软件企业。其业务布局涵盖信创产业产业链中的数据库、中间件、上层应用软件等核心领域。

根据半年报信息,上半年,开普云深度融入华为、飞腾等生态体系,与主流信创厂商建立战略级生态伙伴关系。具体表现为,公司核心产品完成与主流芯片、操作系统、数据库、中间件的兼容互认。这将助推公司在信创领域的发展。

 

03新基建大潮:开普云涉足大数据&人工智能两大领域


新基建作为扩大内需、提升企业复工效率、是推动经济数字化转型的关键。自三月份政治局会议提出以来,相关政策持续落地,叠加巨头巨额投资以及5G加速普及,行业有望加快发展。

从政策上看,三月份中共中央政治局常务委员会召开会议,提出加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。在此之后,有关政府会议也不断提及新基建,显示了政府发展新基建的决心。

的决心

(国家级新基建政策)

除政策支持外,BAT等巨头也进行了千亿级别的投资:

腾讯宣布未来5年将投入5000亿,用于新基建的建设;

阿里云宣布未来 3年再投2000 亿元,用于云操作系统、服务器、芯片、网络等重大核心技术研发攻坚和面向未来的数据中心建设;

百度提出未来十年实现两个“500万”,即预计到2030年,百度智能云服务器台数超过500万台,未来5年预计培养 AI人才500万。

最后在5G催化下,流量提升、B端应用加速落地带来服务器、网络可视化需求增加,也将助推新基建的发展。

在国家政策以及行业趋势的指引下,省市级政府进行千亿甚至万亿基建投资的不在少数。比如,浙江省发布《浙江省新型基础设施建设三年行动计划(2020-2022 年)》,计划三年完成新基建投资近1万亿元。在比如,广东南沙自贸区发布了2020 年重点建设项目计划,其中涉及新基建项目的总投资2080亿元。

2080亿元

(部分省市级政府新基建政策)

从这个角度看,新基建市场规模将达数万亿。具体来看,新基建共有5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等七大领域,同时涉及诸多产业链。

通过对开普云的具体业务进行分析,不难发现,公司在新基建七大领域中,在人工智能和大数据领域均有涉及。自2015年起,开普云已经开始重点布局云计算、大数据和人工智能领域,并成功研发出大数据服务平台,以 SaaS 模式为客户提供云监测、内容安全、云搜索等SaaS云服务。随着新基建的发展,预测开普云有望长期受益。

 

04融媒体大潮:开普云深入融媒体领域


随着移动互联网的兴起,新媒体的繁荣和媒体融合的发展使得新闻话语权的主体从一元转向多元。党的十八大以来,习近平总书记多次就推动媒体融合发展,提高党的新闻舆论工作能力和水平等方面,发表了重要讲话。

对此,融媒体领域的相关政策频出。6 月30日中央全深化改委员会十四次会召开再次强调国企改革+融媒体,会议通过《关于加快推进媒体深度融合发展指导意见》。同时,会议强调媒体融合向纵深发展,加大全媒体人才培养力度。

培养力度

(融媒体相关政策及会议方针)

相关政策及会议方针的持续加码,也助推了融媒体产业链的发展。2019年中央补助地方公共体系建设专项资金预算达147.1亿元,主要用于支持县级融媒体中心建设。该预算比2018年执行数增加18.1亿元,涨幅达14%。

融媒体的产业链主要由上游产品与服务提供商、中间服务集成商、融媒体设计规划商、行业代理商与行业经销商组成。

每个产业链中的厂商各不相同,比如中间服务集成商的厂商主要为传统的硬件厂商,上游产品与服务提供商主要参与者为软件厂商和内容供给者。

开普云属于上游产品与服务提供商中的软件服务商。有媒体估算,现阶段融媒体软件的市场规模为百亿级别。

但融媒体建设在当下仍属于初期阶段,主要费用投向人员、组织的整合和硬件采购,随着这一阶段发展成熟,融媒体软件市场才将迎来高速增长期,届时融媒体的市场规模有望大幅提高。

通过半年报信息观察,开普云此前在政务融媒体领域建树颇深,其承建了新华社“现场云”、新华社客户端公共服务平台、四川发布 APP 公共服务平台、广州市番禺区融媒体中心云平台项目等融媒体项目。

此外,半年报亦展现出开普云在融媒体领域的突破。上半年,开普云在融媒体领域签约中经社金融信息平台融媒体项目。随着融媒体建设的方兴未艾,开普云在融媒体领域未来可期。

 

05信息安全大潮:开普云内容安全产品的星辰大海


网络安全是指网络系统的硬件、软件及其系统中的数据受到保护,不因偶然的或者恶意的原因而遭受到破坏、更改、泄露,系统连续可靠正常地运行,网络服务不中断。

《国家网络空间安全战略》提出网络空间是由互联网、通信网、计算机系统、自动化控制系统、数字设备及其承载的应用、服务和数据等组成。随着网络空间的延伸,安全涵义也更广。

在整体IT安全投资方面,全球及美国的服务和软件的占比最大。而中国起步较晚,目前IT投资集中在硬件领域,安全软件或安全服务等方面的投资有待提高。

具体来说,美国IT安全投入占IT市场总体投入的比例为4.78%,全球市场平均为3.74%,而中国的这一数字仅仅为1.84%,尚未达到全球平均水平的一半。

饶是如此,根据渤海证券数据,2020年,我国信息安全产业规模约700亿,市场增长率超过20%。

超过20%

(数据来源:渤海证券)

自2016 年,我国颁布《网络安全法》,将网络安全上升到国家安全的战略高度后,网络安全成为国家安全观的重要组成部分,相关政策也持续落地。随着国家不断重视内容安全,市场规模有望快速扩容。

快速扩容

(网络安全相关政策)

目前网络安全行业有包含奇安信和深信服在内的一些代表企业。奇安信凭借在终端安全、态势感知等领域的技术处于领先地位深信服专注于软件和信息技术服务行业,为企业用户提供信息安全、企业级无线相关的产品和解决方案。

信息安全与网络安全相辅相成。在网络安全对网络系统中的硬件、软件进行保护时,信息安全保护信息系统免受意外或故意的非授权信息泄漏、传递、修改或破坏。

根据半年报,开普云在信息安全领域亦有涉及。其依托大数据和人工智能技术,以SaaS服务方式,为客户提供包含信息泄密、隐私泄露、敏感信息、内容被篡改、外链/暗链等数十个指标的监测、预警、抽查等内容安全服务。

考虑到我国IT安全投入占IT市场总体投入比例不到全球平均水平的一半,信息安全行业市场规模有翻倍可能。

 

总结:


回顾开普云的发展历程,不难发现,它依托自身技术的积累,擅长抓住行业风口,并以此实现自身的高速增长。

在网站集约化、一体化建设浪潮中,开普云运用大数据、云计算、人工智能等技术,探索构建互联融通的平台架构。通过技术创新和流程优化,很好的满足了客户信息共融、共通的需求。在2016-2019年,其内容服务业务CAGR实现了44.5%的高增长。

在云计算浪潮中,成功研发了实现自动化采集、分析、存储和应用的服务平台,并以 SaaS 模式为客户提供数据服务。随着行业需求的增长,公司SaaS云服务在2016-2019年,CAGR为34.7%。

着眼未来,开普云借力云计算、信创产业、新基建、融媒体、信息安全等产业的蓬勃发展,有望凭借行业势能,乘风而起,继续实现自身的高速增长。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章