进击的五粮液

文/读懂财经 杜东 2020/09/03 20:21 五粮液

酒王之路,非一日铺就。

从唐代重碧酒,到晚清得名五粮液,再到建国后成立酒厂,五粮液不辍耕耘。最终,在上世纪90年代真正嬗变,从地方厂,晋升为“中国酒业大王”。

很多人把五粮液的崛起,仅仅归结于品牌强势。但人们忽略的是,品牌是产品、渠道、营销等因素共同叠加的结果,也是五粮液人持之以恒不懈奋斗的产物。

同样的逻辑,适用于观察五粮液的财报业绩。

今年上半年,五粮液股份公司实现营业收入307.68亿元,同比增长13.32%;归属上市公司股东的净利润108.55亿元,同比增长16.28%。无论是营收增速,还是净利润增速,五粮液都位于行业前列,营收增速更是领跑高端白酒上市公司。

优秀的业绩,一方面得益于过去几年白酒高端化的大趋势,五粮液正是这波浪潮的最大受益者之一。另一方面则源于五粮液2017年开启的“二次创业”新征程,及其带动的营销体系、产品体系和渠道建设优化,这使得五粮液从高端品牌竞争中脱颖而出。

随着“二次创业”改革红利逐渐释放,叠加行业高端化带来的量价增长,五粮液的股价迎来戴维斯双击,也将是一个大概率事件。

 

/ 01 /

疫情下超预期:

营收净利润增幅均超10%,领跑同行业


都说疫情之下,中报是白酒股的卸妆水,但五粮液似乎是个例外。

今年上半年,五粮液实现营业收入307.68亿元,同比增长13.32%;归属上市公司股东的净利润108.55亿元,同比增长16.28%。

营收上涨主要来自于量价配合。除了第八代五粮液的推出及其批价的上升外,疫情下五粮液销量的快速恢复,远超市场预期。据招商证券7月6日研报,端午节五粮液动销已经恢复至80%—90%左右。

动销的快速恢复,一方面得益于五粮液高端白酒的消费场景,餐饮渠道占比较小,能够率先走出疫情调整。另一方面,五粮液提前开始疫后布局,推出了“扶持经销商”等在内的一系列政策,也一定程度上加快了动销的复苏。

总的来说,无论是营收增速,还是净利润增速,五粮液的表现都居于行业前列,而这也是过去几年公司业绩强势表现的延续,很大程度上得益于高端白酒在整个白酒行业的占比持续提高。

国家统计局数据显示,2016年我国规模以上企业白酒销量为1305.7万千升,2019年下滑至755.5万千升。同期,“茅、五、泸”高端白酒的销量从4.13万吨增长到6.56万吨,增长58.84%。

在白酒行业高端化的进程中,五粮液也一路向上。公开数据显示,2016-2019年,五粮液高端白酒的销量从1.5万吨增长到2.3万吨,增长53%,销量增长幅度高于茅台。

得益于高端白酒销量提升,五粮液营收占全国规模以上白酒企业的总营收,也从2016年的4.09%提高到8.92%。

白酒高端化趋势,一定程度上源于消费升级的大潮。随着经济水平的提升,越来越多人选择少喝酒,喝好酒。出于对品质的追求,高端白酒自然而然更受青睐。

更受青睐

拉长周期看,高端白酒越来越受消费者青睐,几乎是一件不可逆的事情。从这一点来说,五粮液销量的持续增长也是一个确定性事件。

对高端白酒来说,终端需求的增长,不仅带来收入的增长,也进一步提升公司的盈利能力。这一逻辑,也在五粮液今年交出的抗“疫”答卷中,被进一步证明。

当然,五粮液能够迅速从疫情的影响中走出来,固然受益于品牌积累的历史底蕴,但也离不开公司“二次创业”的改革成效。

 

/ 02 /

“二次创业”效果初显,

五粮液度过压力测试


2017年,五粮液启动了“二次创业”新征程,分别从产品、渠道和价格等方面做出调整。

产品方面,五粮液推出了主品牌“1+3”和系列酒“四个全国性战略大单品”产品策略。新的产品策略在今年上半年逐渐显出成效。今年上半年,公司主品牌量价增长,系列酒增长也很迅速。

针对价格和渠道问题,五粮液推出了包括数字化转型、经销商及终端层面扁平化等一系列措施。这些举措,同样在上半年发挥了至关紧要的作用。

疫情之下,高端白酒最大的挑战在于,如何保持批价稳定。由于白酒消费场景减少,商家抛货回款需求增加,批价也存在走低的可能。如果批价持续走低,会直接减少经销商的利润率,导致经销商进货意愿减弱,最终影响厂商的业绩。

今年疫情期间,茅台一批价一度从1月初的2500元左右的价格,下滑至1900元附近,可谓是波动巨大。相比之下,五粮液一批价展现出很好的韧性,在疫情期间保持了稳定。

这和公司的数字化转型不无关系。2019年,五粮液完成渠道数字化的搭建,其意义主要在于两个方面:

一方面,公司可以精准掌握市场实际消化的能力,进而动态管理渠道存货。即对有真实客户和终端网点的商家实现足额配货,反之则予以减量,减少了商家抛货动力,保证了渠道价格坚挺。

另一方面,数字化渠道体系建立,也有利于防止区域间窜货,降低价格倒挂风险。当批价持续稳定,不仅经销商的利益得到保证,公司业绩也能实现稳步增长。除此之外,公司积极构建的“直销团购渠道”体系也效果明显。

综合来看,五粮液“二次创业”带来的积极影响,在本次疫情下体现得淋漓尽致。而这一改变也正在被资本市场逐渐认知。

 

/ 03 /

“二次创业”深入推进,

改革红利释放才刚刚开始


毫无夸张地说,五粮液几乎是今年以来资本市场最受欢迎的白酒股之一。

截至8月31日收盘,五粮液股价较年初上涨超80%,股价涨幅高于茅台、泸州老窖等高端白酒品牌。

为什么在短短2年时间里,投资人对五粮液的态度会发生翻天覆地的变化呢?

随着五粮液“二次创业”的成果显现,增强了投资者对五粮液的信心。某种程度上说,五粮液近两年的股价走势,正是对过去市场估值的修复。

目前看,改革的红利才刚刚开始释放。

一方面,五粮液很多改革措施才刚刚开始,改革红利并未充分释放。比如扫码的信息系统试运行仅半年,产品体系也只是形成雏形而已……可以预见,随着这些改革措施逐渐落地,其积极影响还将在财务报表上显现。

另一方面,在白酒高端化的趋势下,五粮液凭借过硬的品质,将充分享受量价提升带来的业绩增长。

一直以来,五粮液都被称之为“中国酒业大王”。川酒甲天下,精华在宜宾。蜀地温润的环境,造就了川酒的浓香。加上公司对品质的追求,以“绣花工夫”做好每一滴酒,五粮液自然而然就成了浓香型白酒的典型代表。

典型代表

目前第八代五粮液渠道库存良性,动销恢复基本恢复,批价有望在下半年稳步提升。批价的增长,不仅能进一步保障公司业绩并增厚渠道利润空间,也能吸引更多经销商,带来销售的上涨。

无论从哪一点来说,五粮液的成长性是极其确定的。而在量价增长的过程中,“二次创业”改革释放的红利,也会为其带来更多的估值溢价,从而使其股价迎来戴维斯双击。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章