疯读小说日活过千万,触宝转型内容生态前途光明

文/读懂财经 qwer惠星 2020/08/28 18:27 触宝

投资者应该如何理解业绩大幅反转的触宝呢?

8月18日,触宝发布2020年第二季度财报。

这份财报数据亮眼,整体上可以说是超预期,营收大幅增长,净利润扭亏为盈。

营收方面,本季度实现1.3亿美元收入,同比增长高达236%。毛利为1.207亿美元,比去年同期的3360万美元增长259%,毛利率为95.5%,同比增长6.1%。

净利润方面,从去年的亏损1400万美元大幅改善,本季度实现净利润310万美元。调整后的净利润为450万美元。

而根据管理层预测,触宝今年全年的营收将达5亿美元,去年其营收为1.78亿美元。也就是说,触宝今年的营收增速将高达180%,这说明下半年触宝会持续快速增长的势头。

触宝目前的商业盈利模式主要依靠网络文学、休闲游戏、场景化内容应用三大产品生态。

二季度这三大产品组合平均月活用户8350万,同比增长28%。其中在线免费阅读月活用户2840万,相比去年同期的160万,同比大幅增长1775%。

这是一份相当不错的财报。核心产品组合月活用户大幅增长,货币化率提升,从而带来营收的大幅增长,净利润由亏转盈,同时公司对下半年的营收展望非常乐观,同比增速会超过上半年。

那么,投资者应该如何理解业绩大幅反转的触宝呢?

 

1、触宝的核心亮点:疯读小说日活过千万,排名窜升top3


触宝最大的亮点毫无疑问是旗下的免费阅读APP疯读小说,最近一年以近乎疯狂的速度增长,日活在近期更是超过1000万。

不仅用户数量增长迅猛,疯读小说的用户黏性也极高,平均每用户日均使用时长高达110分钟,接近两个小时。根据第三方权威机构QuestMobile的数据,疯读小说在免费阅读APP排行榜上后来居上,一路上升,MAU目前已经稳居行业第三。

疯读小说可以说是触宝由工具向内容生态转型的强有力证明。那么,疯读小说的增长为什么如此出色,用户黏性为什么这么强?

首先是免费阅读的行业大趋势,免费阅读已成大势所趋,近两年在线阅读市场增量全部由免费阅读创造。

根据各大券商研报和各家上市公司的财报来看,免费阅读在未来一段时间仍将快速增长,即使是阅文这样的付费阅读龙头,付费用户数量也在不断下降,大量用户已经转移到免费阅读APP,所以整个在线阅读行业转型到免费阅读是大势所趋。

而在近一年多的时间里,疯读小说在网络文学这条赛道里创下一个奇迹。

因为触宝在打造疯读小说这款产品的时候,和其他免费阅读APP的思路完全不同。绝大多数在线阅读APP追求的都是内容数量的最大化,但是疯读小说追求的是用户体验最佳化,更多地考虑如何使读者能够使用支持AI的数据平台和度量标准。

触宝并没有把注意力放在书的数量上,而是更多地关注书的质量,原创内容对用户的吸引。相比其他平台大多采购版权、内容愈发趋于雷同,一开始疯读小说就坚持内容的原创性,提出网文共创模式,并已经签约了1600名作者。

所谓“共创”是指疯读通过自身AI数据优势,对中腰部作者进行扶持,帮助他们更好地进行网文创作。在内容为王的时代,这些原创且风格多样的内容将成为疯读小说宽广的护城河。

换个说法,就是触宝一面抓内容,一面利用长期积累的数据和先进的AI算法,快速为读者提供他最感兴趣的优质作品,进而提高疯读小说的用户黏性、留存。

免费阅读平台经历两年来的发展,仍处于烧钱买量/买版权的投入PK期。对于疯读在内的大部分免费阅读平台来说,自建原创内容生态建设仍需要时间。长远看,拥有原创作者生态的平台才能在这个市场真正占有一席之地。这也是疯读的长期观察点。

 

2、免费阅读潜力巨大,触宝如何广告变现制胜

 

疯读小说的快速崛起带动整个公司的发展。早年触宝以工具类APP起家,无论在国内还是海外都拥有海量用户,截至二季度,触宝全球用户为2.5亿。

但是工具类APP在商业模式上有天然的劣势,用户使用工具类APP的习惯是用完即走,对过多的广告比较反感,这导致用户时长过短,过短的时长导致广告展示效果受限,公司的广告营收天花板过低。

内容类APP则完美克服这个缺陷,优质内容能够让用户时长大幅增长,同时由于内容的吸引,用户对广告的容忍度和接受度也有所提升,厂商的广告收入自然也就水涨船高。

说到免费阅读。这个赛道的决定性胜利在于广告转化效率。目前,包括疯读在内的头部免费阅读平台,均采取“免费阅读+广告”和“VIP订阅免广告”结合的商业模式,大部分都接入了字节跳动系的广告平台和腾讯系的广告平台。

这一商业模式的核心在于广告售价高于买量成本。广告转化效率决定了免费模式下可容忍的最高获客成本,这很大程度上会决定目标用户在平台上的粘性。而广告转化效率主要由数据能力、广告客户、内容丰富性、用户量等综合决定。

要说广告,字节跳动是近几年国内风头最劲的公司,2019年广告收入近1400亿元。字节跳动的广告收入为什么能取得如此成绩?一方面是流量足够大,另一方面就是因为用户画像更加完整,广告推送更加精准,用户对广告的接受度更高,广告效果也就更好。

而触宝多年积累的用户数据和AI算法能够帮助疯读得到更加完整的用户画像,且触宝也搭建了自身的全球自营广告平台,广告效率自然也就越来越好。触宝营收中99%都是广告收入,同比取得超过200%的高速增长。

对内容生态公司来说,如果产品逐渐流行,获得越来越多的用户长时间使用,用户画像就越完整,广告投放也越精准,这是一个强大且得到验证的正循环体系。

值得投资者关注的另外一点是,免费阅读的毛利率非常可观,随着疯读小说的快速增长,触宝的毛利率未来也会随之提升,本季度触宝的毛利率为95.5%,同比增长6.1%就是很好的说明。

在线阅读是一个全球性的巨大机遇,不仅是中国市场,也包括全球市场。凭借强大产品竞争力和触宝拥有的全球2.5亿用户,公司未来几个季度的增长势头依然会非常强劲。

 

3、触宝换了“天花板”,转型内容生态前途光明

 

触宝抓住了时代的脉搏,押注免费阅读大获全胜,其战略方向的正确性也得到了检验:从工具型互联网公司逐渐转型成为内容生态型互联网公司。

长远看,触宝的内容类型不会局限在免费阅读上,长内容阅读,长、短视频和碎片化阅读这四个关键内容类型都将会是公司长期投资建设的赛道。根据财报,触宝账上现金和现金等价物共计6490万美元,为公司的战略投资提供强有力的保障。

而打造流行的快速增长的APP只是触宝战略的第一步,触宝还有更大的野心和战略,他们希望能够以在线文学为基点,打造更多为用户喜闻乐见的内容产品矩阵,并形成产品协同,掘金在线泛娱乐市场。

这有点像B站,它的商业模式众所周知,首先是不断吸引UP主创造内容,然后以人工智能和强大的算法,向用户推荐用户喜爱的内容,通过准确推荐,用户粘性增强的同时能带来超长的用户时长,实现变现,更一步可以不断提高产品矩阵的协同,比如长、短视频、游戏等业务的协同,提高商业运作空间。

从这个角度看,触宝也有望通过创新型打法构建内容产品矩阵,为自己带来更大的想象空间。

触宝在用户数据上的多年积累和先进的AI算法让公司可以精准抓住用户需求。同时,由于在线阅读和游戏休闲的用户重合度很高,两者之间有很大的协同效应,所以疯狂小说也带动了休闲游戏的玩家增长,公司休闲游戏业务产生的广告收入占比不断提升,从去年四季度以来也表现良好,本季度占比已经达到45%。

可以预期的是,触宝接下来会继续丰富内容组合、扩大用户基础,并进一步培育内容生态系统,为生态系统长期的健康成长添加新的能量;同时继续大力投资广告技术和广告生态系统建设,从而不断增强货币化能力,提升公司盈利能力。

随着触宝内容生态战略的持续推进,其商业空间也将由单一的广告模式转变为多元的游戏、版权、IP衍生等多元的在线娱乐业务,打开营收的天花板。

去年,触宝启动股票回购计划,在从2019年11月20日开始的6个月内回购大约600万美元的股份。2020年5月18日,公司启动一个新的股票回购计划,自5月18日起的12个月内,计划使不高于2000万美元来回购计划,截至6月,已经回购了20万股股份。

持续、大量的回购,说明触宝管理层对公司的长期信心。从实际经营表现来看,触宝也正处于健康发展、快速增长的阶段,相信公司未来会有很好表现。

(作者:qwer惠星)

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章