互动+社交双引擎发力,映客营收逆势大增48%

文/读懂财经 qwer惠星 2020/08/27 19:26 映客

映客业绩已经明显反转,随着资本市场对其业务的认可,有望迎来戴维斯双击

8月26日,港股上市公司映客(HK:03700)发布中期财报,财报数据非常亮眼,大超市场预期。

上半年映客营收22亿元,同比大幅增长48%。净利润7300万元,去年同期亏损2700万元,同时上半年净利润也超过去年全年的5300万元。

映客的业绩为何能够在上半年有如此出色的表现?

 

一、完美破圈,社交领域取得突破


映客成功出圈,社交产品表现亮眼。受益于多款社交产品的良好发展,上半年映客的创新产品收入达到8.07亿元,占总收入的37%。

从行业角度来说,社交是用户刚需,市场空间巨大。随着移动互联网的发展以及用户需求的多样化,社交垂直化趋势加重,不同调性的细分社交产品迎来发展机会。

上半年映客旗下的社交产品矩阵初步成型,特别值得一提的是积目APP(注意是积目,不是积木),这款主打视频真实安全认证的交友软件,发展非常迅猛,去年12月开始商业化,目前已经连续数个月杀进IOS社交类软件畅销榜前十名,成为公司社交产品矩阵的核心支柱。

积目APP和其他社交软件的成功,最重要的是验证了公司“互动+社交”双引擎的战略的正确性。

受全球疫情的影响,人们的日常生活方式发生重大变化,线上互动社交的需求在爆发增长的同时也愈发细分化。此外,在线娱乐需求的激增促使线上音视频技术与更多的行业、产业、场景融合,新的功能与应用层出不穷。

用户需求的不断升级推动行业快速发展,映客必须充分挖掘细分市场及用户互动社交需求,坚持创新,利用自身的行业经验、商业化能力及技术优势,加速互动社交产品矩阵的搭建,推动营收规模持续快速增长。

根据招商证券和浦银国际的研究报告,目前,映客旗下多款音视频社交产品发展梳理,积目和对缘已跻身各细分赛道的头部产品。

公司于2019年10月以8500万美元收购Z世代兴趣社交APP积目,后者定位于年轻人兴趣社交方向,积目用户年龄在陌生社交产品中最年轻,1995-2000年之间出生的用户占80%,是名副其实的“年轻人社区”。且近40%用户学历在本科以上,一二线城市用户超过60%,用户画像是高学历的一二线城市年轻潮流人士,男女比例较均衡。

积目在2019年底就开始推出订阅付费模式,在今年6月上线了直播功能,保持相对均衡的发展模式。

目前,对缘已有数千位全职红娘,其中,王牌红娘占比达17%,人均月薪超万元,可媲美一二线城市的普通白领收入。云相亲模式集匹配精准高效、打破时空局限,视频直观交流等优点,满足了下沉市场2亿以上小镇青年强烈的交友需求。

映客抓住了行业机会,在社交领域,针对不同用户需求,推出新产品覆盖各类人群。从结果上看,映客多款社交产品在所属细分领域取得突破,成为收入持续增长的重要驱动力。

收入增长外,映客通过新的社交产品,一方面拓展更多用户流量,另一方面提高用户黏性,公司得以完善商业生态闭环,实现良性可持续增长。

 

二、业绩稳健,直播基本盘稳固


从本次财报中不难发现,映客直播的基本盘依然稳固。直播业务的稳健可以概括为两点:直播商业模式多元化实现增收增效。精细化运营实现降本增效。

增收增效:公司推进直播业务进行垂直领域的持续拓展。在内容上,探索在线相亲、内容电商等新领域,推出对缘等音视频产品。在业务上,通过“直播+”战略推进业务拓展至电商等细分领域,实现商业模式多元化。

降本增效:公司通过玩法、运营手段的创新,实现精细化运营,提升经营效率。

 

映客深耕业务推动自身增长外,疫情亦起到正向作用。

疫情导致人们户外活动减少,而线上娱乐活动时长大幅增加,作为老牌直播领军企业,映客自然会受益良多,尤其是下沉市场的快速增长为行业带来了新的增量,同时,新的用户群体也需要新的运营策略和新的玩法。

对此,映客APP凭借多年的运营经验和积累,以及商业化的嗅觉,在直播的内容供给和互动玩法上深耕细作,锐意创新,不断提升用户体验。今年6月,本集团与亚洲电视达成独家战略合作,成为2020年亚洲小姐竞选赛唯一网络赛区,借助2020年亚洲小姐竞选提升本集团在亚太地区的广泛影响力,加速国际化进程。

综合来说,映客直播业务商业模式清晰,收入稳健,在移动直播领域始终保持领先地位。未来仍能够为映客持续带来现金收入,使其具备良好的现金流,以支撑新业务发展。

 

三、战略升维:由运营型公司向产品型公司的转变


公司在直播、社交产品上均取得突破,并呈现出较好的成绩。这背后是映客由运营型公司向产品型公司的转变。这也显示出公司能力的进化:互联网产品创新能力、持续研发能力正在成为映客的核心能力。

与运营型公司相比,产品型公司具备的优势有:护城河更宽,发展空间更大。从护城河上看,产品型公司对人才、资金、技术的实力都要高于运营型公司,其竞争壁垒更强。

从发展空间上看,技术型公司可以不断挖掘各类细分市场的用户需求,构建起丰富且优质的产品矩阵。这一方面通过聚合流量,让平台突破自身流量的局限,将营收做大,占据更高的市场份额;另一方面,通过整合内部移动应用的数据,进一步提高技术能力,从而更好的完成向产品型公司的转变。

未来,公司还将围绕“互动娱乐+社交”双引擎的战略,在四个方面提升经营策略。

1:对已有产品加大投入。对于映客APP和积目APP这类商业模式已经被市场充分认可的产品加大投入,提升各自在细分市场的地位,提高渗透率推动用户增长。作为公司应收和现金流的基础。

2:继续扩张社交产品矩阵。续关注不同人群的互动社交需求,多元化产品组合,持续扩张产品矩阵,通过产品矩阵的形式构建覆盖更多用户和市场的互动社交平台。我个人认为这一点是最重要的,这个细分市场做好了商业化前景会非常亮丽。

3:关注投资并购机会。关注垂直领域及细分人群出现的互动社交新需求,关注产业链上下游出现的新机遇,寻找对本集团发展具有协同意义、且具有一定用户或收入规模的产品,审慎寻求符合本集团战略佈局的投资及收购机会。

4:关注新技术发展。通过持续的技术投入及创新,构建互动社交新生态,紧跟5G、AI等新技术发展趋势,持续构建新技术储备,保持先发优势,为用户带来更加流畅、沉浸的产品体验。

 

总结:公司明显低估,市值有待重估。


目前公司处于严重低估状态,市值甚至跌破净资产。

当前映客股价1.2港元,市值24亿港元,约合21.3亿元人民币,而今年上半年映客净利润便有7300万元,预计全年至少1.5亿元净利润,当前的动态市盈率只有14倍。

而更加重要的是,映客当前的账上现金、银行存款和理财产品总计就高达29亿元人民币,也就是说光是账上资金就已经是市值的1.36倍。

无论从企业经营,收入和净利润的角度,还是资产角度来看,映客当前是处于绝对被低估的状态,假设给予经营业务20倍PE,映客核心业务的合理估值为30亿元人民币,再加上账上现金29亿元人民币,合计59亿元人民币,比当前的21.3亿元人民币市值高出177%。

即使按比较保守的估计,映客股价至少也具备翻倍的潜力。

映客业绩已经明显反转,随着资本市场对其业务的认可,有望迎来戴维斯双击。

(作者:qwer惠星)

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章