4个月股价大涨108%,小米为何被看好?

文/读懂财经 杜东 2020/08/27 15:56 小米 小米集团

高端已成,战略升级,小米走进新时代。

8月26日,小米发布了2020年Q2财报。财报显示,小米二季度实现营收1032亿,同比增长7.9%;经调整净利润57亿元。

结合各项主要业务指标来看,小米仍然保持了相当稳健的增长。

一方面,由于全球化和高端化进展顺利,使小米的手机业务表现远好于行业整体水平。其中,智能手机平均售价在第二季度持续提升,同比上涨11.8%。与过去相比,提价幅度仍然在不断扩大。

另一方面,小米互联网业务的增长尤为迅速。2020年Q2,小米的互联网收入为59.08亿元,同比增长29%,收入占比也从去年同期的8.8%提升到11%。其中,除了原有的广告业务外,新兴业务的崛起也进一步推动了互联网业务的增长。

在财务数据变化背后,小米的业务逻辑也在进行着更迭。不久前,小米将核心战略升级为“手机XAIoT”,重新定义了手机和AIoT的关系,手机是AIoT的底层支撑,AIoT是手机的助燃催化剂。

从并列到协同,不仅增强了小米业务的整体性,也进一步提升小米的竞争力。

实际上,市值变化也说明了市场对小米变化的态度。从三月底美股创纪录全盘暴跌之后算起,小米的股价表现持续走强,截至目前涨幅达到了108%。这也是自小米上市以来波段表现最好的一段时期。

今日开盘,小米股价持续走高,涨幅更是超过10%。而这次Q2财报背后,韬光养晦的小米,各个业务似乎也已显露出破局迹象。

 

/ 01 /

ASP同比上涨11.8%,小米手机站稳高端市场


归根结底,财报数据是业务发展的自然结果,建立在主营业务发展基础上的营收增长,也才会具有可持续性。那么,在二季度,小米的手机业务进展如何?

简单来说,手机业务的全球化和高端化进展顺利。二季度,小米手机业务收入为316亿元,与去年同期基本持平,表现远好于行业整体水平。根据Gartner数据,今年第二季度,全球智能手机的终端用户销量为2.95亿部,同比下降20.4%。

手机业务的出色表现,很大程度上得益于其全球化进展顺利。

根据Canalys数据,2020年第二季度,小米在欧洲市场的智能手机出货量逆势上升,同比增长64.9%,市场占有率达到16.8%,首次成为欧洲前三大智能手机厂商。

在西欧地区,小米的智能手机出货量同比增长更是高达115.9%。其中,小米在西班牙智能手机市场占有率连续两个季度保持第一,增速150.6%,市场占有率达到36.8%。

在印度市场,小米以30.7%的市占率连续12个季度保持排名第一。在新兴市场,小米同样维持着高增长。根据Canalys数据,小米二季度在拉美、中东和非洲地区智能手机出货量同比增长99.4%、66.3%和113.0%。

除了全球化稳步进行,小米的高端化也在持续取得突破。

从数据上看,第二季度小米的智能手机平均售价持续提升,同比上涨11.8%。与过去相比,提价幅度在不断扩大。2019年,小米手机平均售价(ASP)同比上升2.2%。2020年第一季度,ASP同比上升7.2%。

ASP的提升背后,是其产品和营销策略持续优化的结果。

在产品方面,小米10系列手机采用当时综合性能最强的配置,率先利用Wifi 6、氮化镓充电器、石墨烯导热膜等创新技术,其芯片、内存标准,闪存、wifi 6等多项指标也均是业界最高标准。

在营销策略方面,小米在行业内率先采用了线上发布会的形式,使小米10成为年内首款5G高端旗舰手机,抢占了市场先机。

从结果看,产品和营销策略的优势,也为小米取得了不小的优势。小米10发布1分钟,线上全平台销售额迅速突破2亿元。不到两个月,出货量超过百万台。

在京东618购物节期间,小米10获得3500-4500价位段销量冠军。小米10至尊纪念版8月16日首卖,10分钟销售金额突破4亿元。

此外,小米全球市场结构优化,也推动了其向高端化的转型。在境外市场,小米300欧元及以上的高端手机出货量也同比增长99.2%。高端手机上的亮眼表现也再次证明,小米已经在高端市场站稳脚跟。

如果说,以手机为代表的智能硬件是小米稳定发展的「动力」,那么互联网业务作为「服务场景的延伸」,则毫无疑问代表着小米在未来的想象空间。

在2020年二季度,这样的想象正在逐渐变成现实。

 

/ 02 /

互联网业务走向多元化


与收入增速平稳的硬件业务相比,小米的互联网业务可谓表现亮眼。2020年二季度,小米的互联网收入为59.08亿元,同比增长29%。其收入占比也从去年同期的8.8%提升到11%,首次突破10%。

互联网业务的高速增长,主要得益于两点:用户数量的增长以及变现场景的多样化。

用户数量的增长,得益于智能音箱、智能电视等智能硬件持续销售带来的增量用户。

截至2020年6月,智能智能助理“小爱同学”月活跃用户数达7840万,同比增长57.1%,已经成为国内最活跃的人工智能语音交互平台之一。

同期,MIUI月活跃用户达到3.4亿人,同比增长23.3%。这样的用户体量和增速,即使放在任何一家的互联网公司上,都是极其优秀的表现。

丰富产品带来的场景延展,也使得其互联网业务更加多元化。从结构看,除了互联网广告保持23%的稳健增长外,新兴业务的崛起也进一步推动了互联网业务的增长。

所谓的新兴业务是,除了国内智能手机广告及游戏以外的互联网服务,包括电视互联网、有品电商、金融科技和境外互联网。2020年二季度,该部分业务收入同比增长39.5%,占互联网服务总收入的39%。

其中,这部分收入增长主要来自电视互联网业务。截至2020年6月,智能电视及小米盒子的月活用户3200万,同比增长41.8%,小米电视付费用户400万人,同比增长33.1%。

拉长周期看,电视互联网等新兴业务的增长并非昙花一现。众所周知,疫情进一步加速了互联网对各个场景的渗透,其中居家场景正是受益最大的场景之一。

疫情期间,“宅”刺激了人们对居家生活改善提高的要求,由各种智能设备构成的智慧家庭生活,成为“宅”经济发展的中坚力量。过去几年,通过海量的产品布局,小米已经构建了成熟的AIoT生态,其智能生活场景开放性也在不断增强。

2020年6月份,米家App月活跃用户数达4080万,同比增长34.1%。其中67.9%的用户来自非小米手机用户。

某种程度上说,互联网业务的增长,只是小米生态价值显现的一个“切口”。拉长周期看,互联网业务的价值大小,最终取决于其构建生态的规模。

不久前,小米将核心战略升级为“手机XAIoT”,也意味着对其生态的重新梳理。

 

/ 03 /

小米未来的可能性


小米的未来非常清晰,其定位更像是AIoT领域的阿里巴巴。

小米的核心战略从“手机+AIoT”升级为“手机x AIoT”。表面上看,只是符号的改变。但本质上是,小米对手机和AIoT关系的重新定义。

简单来说,过去手机与AIoT业务之间是单一加法思维和并列关系。而如今的乘法效应则更注重两者的协同,手机是AIoT的底层支撑,AIoT是手机的助燃催化剂。

事实上,这样的调整也不难理解。一方面,从智能手机问世以来,还没有任何一个消费级硬件能够接近其用户规模。不仅如此,在可预见的未来,智能手机也是市场规模最大的电子设备,以及陪伴用户时间最长、交互最为频繁的控制中心。

另一方面,随着智能硬件渗透率的提高,赛道竞争也在逐渐从「卖硬件」的粗暴式攻城略地,演进到如何满足用户需求的「卖价值」阶段。

从用户价值来看,在万物互联时代,连接密度是一个比较直观的价值维度。原因很简单,对生态来说,越来越多新硬件的加入,用户就会越依赖,越觉得好用。

成熟的智能硬件产品布局,使小米能在「智能经济」的起势过程中持续满足用户需求。

截至2020年6月30日,IoT平台已连接的IoT设备(不包括智能手机及笔记本电脑)数量达到2.71亿台,同比增长38.3%。拥有五件及以上连接小米IoT平台的设备的用户数增加至510万,同比增长63.9%。

作为迄今为止用户规模最大的智能产品,手机的入局无疑也将进一步提升小米的AIoT生态的竞争力。

回顾历史,对于一个底层系统或者生态来说,供给端与需求端的繁茂从来都是互为因果、缺一不可。过去,iOS生态通过最丰富的开发者生态完成了对用户的链接。这也成了苹果最大的壁垒。

如今,在万物互联时代,小米通过成熟的AIoT生态给用户提供丰富的服务。用户由于黏性的不断积累,会不断地跨越硬件生命周期,继续留在生态内。

在这个过程中,变现的边界也会随着生态的扩大而不断扩张。从这个角度上说,小米互联网业务的高速增长,还将持续相当长的时间。

纵观过去十年,互联网的野心故事层出不穷,人人都希望一个爆款打天下,而不注重建设一个可持续的生态系统。相比野心故事,回归用户需求,才是走得长久的一个根本标志。

当下,以“手机x AIoT”战略作为敲门砖,小米正在缓缓推开新时代的大门。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章