平均涨幅69%!精选层两大牛股诞生背后的秘密

文/读懂新三板 董武英 2020/08/24 22:06 同享科技 连城数控

只要业绩出色,在哪里都能受投资者追捧。

尽管开板以来,精选层二级市场整体表现一般,但依然有牛股诞生,同享科技和连城数控就是。

截至8月20日收盘,同享科技和连城数控收盘价较发行价涨幅,分别为69.94%和69.41%。怎么样,是不是很羡慕?

实际上,两家企业成为牛股背后,有一个共同点,它们都属于光伏产业,且业绩表现出色。

同享科技主要生产光伏焊带产品。上半年,公司营收2.58亿元,同比增长48.33%;净利润2932.17万元,同比增长116.23%。

连城数控主要生产光伏单晶炉等硅片生产设备。上半年,连城数控营收4.89亿元,同比增长7.17%;净利润1.04亿元,同比增长19.29%。

随着光伏行业步入景气周期,两家公司业绩增长是明牌。这种情况下,两家企业在精选层备受追捧,也不奇怪。

 

/ 01 /

全球需求超预期,

业绩增长是明牌


光伏发电,即太阳能发电。作为最清洁的能源之一,光伏在全球都颇受欢迎。国内光伏产业景气度上升,就得益于国内外市场需求旺盛。

2017年,在此前补贴政策的引导下,国内光伏产能投放达到顶峰。但“意外”在2018年降临。2018年,补贴退坡的“531新政”出台,导致光伏价格骤降,组件价格降幅更是达到44%。

在国内装机量受限,未来政策不明朗的情况下,国内企业纷纷布局确定性强的海外,将海外作为战略重点。

凭借价格优势,近几年来中国光伏产品出口额持续上升。2019年,中国光伏产品出口总额约207.8亿美元,同比增长28.99%。其中,组件出口额173.1亿美元,出口量为国内总产量的近三分之二。从组件出口量可以看出,海外已经成为我国光伏产业的重要市场。

今年上半年,虽有疫情干扰,但中国光伏出口情况表现稳定。2020年1-5月,光伏产品出口额约78.7亿美元,同比仅下降10.1%。

其中硅片、电池片出口额均同比增长;组件出口额约65.0亿美元,出口量达27.7GW,与2019年同期(28.2GW)基本持平。

海外市场需求稳定,国内市场需求则是稳步上升。随着政策趋势明朗,国内光伏市场从去年下半年复苏至今。

今年6月28日,2020年光伏竞价结果出炉,纳入竞价补贴项目434个,总规模达25.97GW,同比增长14%。

在此之前,考虑到国内新增装机容量逐年下滑,市场预期仅为20GW,但新竞价上网规模不但没有下滑,反而大幅增长,这显然有点意外。

实际上,竞价上网只是开了个好头。8月5日,光伏平价上网项目出炉,总规模33.05GW,而2019年该数字仅为14.78GW。

海外市场需求稳定上升,叠加国内装机需求超预期,直接造就了光伏产业的“爆炸”行情。整个光伏产业链成员,都搭上了“时代的电梯”,同享科技和连城数控自然也不会例外。

需要注意的是,由于项目建造具有滞后性,所以需求传导至上游还需要一定时间。中泰证券研报显示,龙头组建企业在手订单显示三季度排产超预期,四季度或迎最强单季度需求。

从这一点来看,两家公司业绩爆发,或许还不是昙花一现。

 

/ 02 /

技术迭代导致成本降低,

光伏行业具备长期竞争优势


既然同享科技和连城数控业绩受光伏行业景气度影响,那么,光伏市场的景气度能持续多久呢?

在弄清楚这个问题之前,我们首先要明白,全球光伏需求旺盛的原因。

一个产业的发展,除了性能优势外,还要兼顾性价比优势。近年来,光伏行业景气度上升的核心原因是,光伏成本降低了。

过去15年,光伏产业链价格下跌了90%。当下,光伏发电成本已经相当具有竞争力,不再需要依靠政策推动。

光伏成本之所以降低,一方面与市场需求有关,另一方面与技术迭代相关。

光伏行业与半导体行业极为相似,不仅用的都是硅材料,也有“泛摩尔定律”,会因为技术进步,导致成本不断下降。

过去几年,金刚线切割技术替代传统砂浆切割技术,使得切片环节成本快速下降,生产效率大幅提升;

单晶PERC高效电池进入量产,转换效率最高水平达到24.06%,降低光伏发电成本。而短期内,大尺寸光伏组件以及双面组件等技术的应用,也将进一步提升光伏组件的发电效率。

正是技术的快速迭代,持续降低了光伏发电成本,使得太阳能逐渐成为具有市场竞争性的清洁能源。

短期来看,因为市场需求旺盛,国内光伏产业链价格已经上升,会在短期内影响下游需求。但长期来看,光伏发电产业的技术进步是可持续的,成本下降也会是可持续的。

鉴于光伏当前全球渗透率仍较低,且正在成为全球最廉价的能源形势,整个行业稳健向上,或是大概率事件。

 

/ 03 /

同享科技、连城数控业绩大幅增长之后


既然长期来看,光伏行业会稳步上升,那么是否意味着光伏产业链成员,都能一直享受市场红利呢?答案是否定的。

由于产业链上位置不同,受行业景气度的影响也会有所不同,精选层两家光伏产业链成员也不例外。

连城数控是一个“卖铲人”,主要生产单晶炉——让多晶硅原料变成大硅棒的设备。对于下游硅片生产企业来说,“铲子”是发展过程中必不可少的工具。

不过,单晶炉是一个耐用设备,产品使用寿命超过20年。所以,对于连城数控来说,业绩增长关键核心要看有无技术突破,以及新增产能的情况。

而同享科技,主要生产光伏焊带。光伏焊带是光伏组件的重要辅料,应用于光伏组件电池片之间的连接,发挥导电聚电的作用。

从这一点来说,随着国内外光伏产业需求增长,同享科技能够享受到的红利,要更持久。

当然,凡事无绝对。

降低光伏发电成本,是光伏行业永恒的追求,也是光伏技术变革最原始和朴素的出发点。基于该出发点,“提效降本”是光伏组件生产商一直在探索的方向。

也正因此,半片、MBB(多主栅)等新兴的组件技术“层出不穷”。某种程度上来说,光伏焊带行业,也是因为组件厂商们探索下的产物。

当前,随着效率更高的叠瓦组件技术的诞生,无疑会让光伏焊带企业压力山大。

短期内,两家企业都享受到了光伏行业复苏的第一波红利。但长期来看,两家企业能享受到多少市场红利,就得具体情况具体分析了。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章