SAAS服务&精准营销双轮驱动,微盟半年报业绩大增59.9%

文/读懂财经 杜东 2020/08/21 20:17 微盟集团

近日,微盟发布半年报,其经调整营收为10.5亿元,同比增长59.9%,经调整净利润为0.52亿,同比增长77.4%。

通过半年报,不难发现微盟基本盘愈发稳固。在SAAS服务、精准营销双轮驱动下,公司实现兼具营收、利润的高质量增长将长期持续。

微盟集团表示,未来大客化、国际化、生态化将是集团核心战略。可以看到,微盟正在通过内生增长和外延并购以及国际化战略,持续深化SAAS布局。

下面,我们一起来通过财报来观察微盟的基本面与长期价值。

 

/ 01 /

SAAS服务:

业务布局多点开花,营收同比增长39.2%


上半年,微盟SAAS服务收入为3.05亿,同比增长39.2%。

收入增长得益于“量价齐升”,其SAAS服务付费商户数量同比增长26.4%,ARPU值同比增长10.2%。

10.2%

“量价齐升”是电商SAAS服务本身高速发展,以及公司在酒店、餐饮等各个领域多点开花的共同结果。

从行业背景上看,疫情加快了线下企业的数字化进程,也促使小程序商业化节奏加快。SAAS服务商作为线下企业数字化和小程序的基础设施提供商,迎来了发展机遇期。

SAAS服务又分为通用工具型与行业场景型。两者的主要区别是,通常工具型SaaS用于提高企业内部管理效率(降本提效),场景型SaaS 帮助企业获取收益或提供增值服务(增收提效)。后者帮助企业增收,效果更明显,也更易被企业应用。

而微盟作为电商场景的头部SAAS服务商,自然也成了行业发展的最大受益者。从结果上看,微盟也抓住了行业风口,在零售、餐饮、直播电商等场景下取得了亮眼成绩。

在零售领域,微盟通过产品的深度开发以及与腾讯智慧零售在客户开拓,运营服务等方面的协作,取得了不错的效果。今年上半年,微盟的零售业务收入为4606万元,同比增长701%,超过去年全年收入。

比收入增长更可喜的是,微盟在上半年加大了大中型商户的合作。截至目前,微盟智慧零售合作的品牌商户数量已经达到457家。

品牌客户的增长,带来了微盟的LTV/CAC(客户生命周期价值/客户获取成本)的提升。LTV/CAC是衡量SAAS企业投入产出比的重要指标,比率越高,说明销售和营销具有更高的投资回报率。大摩认为,通过零售向大中型商户的渗透将使微盟的LTV/CAC指标从3倍提高到10倍。

拉长周期看,服务中大型商户同样有着重大的意义。

一方面,中大型商户ARPU值高、生命周期长。另一方面,中大型商户对SAAS服务的稳定性要求更高,因此流失率低。

零售取得亮眼成绩外,微盟在餐饮和直播电商领域同样表现出色。

在餐饮领域,行业受新冠疫情影响严重,微盟虽然出于承担社会责任,免费开放外卖小程序三个月供商家使用,但微盟餐饮部分依然维持高速增长。上半年,餐饮部分收入为2211.8万元,同比增长69.3%。

在直播电商电商领域,微盟也取得了突破。微信小程序于2020年2月开放小程序直播,微盟率先完成与微信小程序直播插件的对接。并在3月推出“超级直播间计划”,从流量、运营以及培训等多维度扶持品牌,打通广告引流到直播互动促成商品购买的闭环。

综合来说,微盟SAAS服务实现多点开花,通过切入高ARPU值的场景,在增加客户数量的同时,也实现了ARPU值的进一步提升。同时在客户群体上,微盟加大了对中大型企业的渗透,这也为其业绩增长增加了确定性。

 

/ 02 /

一横一纵,

精准营销逆势增长70.2%


和SAAS服务一样,微盟精准营销业务同样亮眼。疫情影响下,虽然广告行业承压,但微盟精准营销收入为7.45亿,逆势增长70.2%。

拆解数据,不难发现,微盟精准营销逆势增长的背后,是运营数据的全面增长。其中,广告主数量同比增长33.5%、每广告主平均开支同比增长92.1%。

92.1%

这既要归功于线上广告投放由品牌广告向效果广告的转移,也要归功于微盟抓住行业机遇,深化自身业务布局。

从行业背景看,疫情使商户收入承压,影响了商户的广告预算,也迫使商户提升了对广告ROI的要求。带来的结果是,加剧了线上广告投放由品牌广告向效果广告迁移。

在这种背景下,微盟精准营销业务的价值开始显现。今年上半年,微盟精准营销广告复投率从去年同期的56.7%提升至67.2%。 

与此同时,微盟也通过一横一纵,进一步深化了广告业务的布局。横向布局多元化流量渠道,纵向进行区位场景和服务场景延伸。

先来看前者,微盟上半年在流量多元化方面取得良好进展,与腾讯、字节跳动等多个流量方开展合作。这不仅增加了广告投放的渠道,也能够降低对单一流量方的依赖。

再来看纵向的场景延伸。场景延伸又具体分为两个方面。一是,通过下沉进行区位场景的延伸。二是,通过服务范围的扩大,进行服务场景的延伸。

从下沉战略看,微盟通过区域深耕,覆盖了更多的广告客户。作为腾讯广告的头部服务商,微盟集团在2020年上半年获得了腾讯广告颁发的北京、广州等关键区域牌照。目前,微盟集团精准营销业务已覆盖电商、金融、快消等20多个行业,广告主的分布也发展为中小商家和大商家齐头并进。

另一方面,公司将团队进行下沉,通过销售团队直连广告主,快速分析广告主需求并提出解决方案,提高了拓客效率。

从服务范围的拓展看,公司发力短视频服务,并在电商、在线教育、自媒体、网服等行业取得突破。一方面,更多的服务场景带来了更多的获客渠道。另一方面,相比图文模式,短视频业务收费更高,单价也会有所提升。

拉长周期看,由于精准营销与SAAS服务拥有一定的协同性,精准营销服务的崛起,也能进一步推动SAAS服务的增长。

一方面,微盟通过 SaaS 产品积累商户与消费者信息,为客户提供更高效广告投放服务,提高精准营销的服务质量。另一方面,精准营销和SAAS产品可以通过交叉营销,为各自业务导流。

综合来说,在精准营销与SAAS服务双轮驱动下,微盟业绩的高增长大概率还将持续。

 

/ 03 /

如何理解微盟的长期价值


随着微盟业务的高速增长,其长期价值也愈发凸显。

某种程度上说,微盟崛起的本质是,抓住了零售行业转型大潮。

流量红利爆发之初,绝大多数线下企业更倾向在中心化流量平台设立入口,而非驱动自身数字化。

但随着流量红利逐渐消失,中心化电商平台获客成本和货币化率不断增加,转嫁给商户的开店成本日趋高涨。多重压力下,越来越多的线下企业开始加速自身的数字化转型。 

此前,微盟已经围绕社交电商、智慧零售、智慧餐饮、智慧酒旅等多个垂直行业进行布局。行业转型大势下,公司提出了大客化、国际化、生态化,作为其下一步的核心战略。

在这个战略的指导下,公司持续深化SAAS布局,主要体现在两个方面:一是通过投并策略不断完善其新经济SAAS版图。二是推动国际化业务的开展。

从微盟国内的新经济SAAS版图看,公司上半年积极通过投并战略,深化自身业务布局,比如在餐饮领域,公司连续控股雅座、投资商有,并成立智慧餐饮公司;在直播、短视频领域,公司投资一站式短视频创意和生产平台“秒影工场”并参与直播电商服务机构“构美”A轮融资;在在线教育领域,公司与华映资本联合成立的产业基金领投“智能教务+教培”SaaS供应商“小麦助教”。

着眼长期,微盟以内生增长和外延并购并举的模式深化SAAS版图,有望呈现出极佳的协同效应与发展潜力。

具体来说,微盟一方面拓展更多SAAS服务品类,可以加强现有客户的变现能力。另一方面,又能相互引流,增加新客户,既能实现收入的高速增长,又能降低销售费用,提高盈利能力。从这个角度看,公司有望在新经济SAAS版图下实现兼具营收与利润的高质量增长。

从微盟的国际化布局看,微盟在国内SAAS服务商头部地位愈发稳固的同时,正在加大国际市场的投入。截至目前,公司已经在澳大利亚、加拿大、日本、韩国、中国香港等国家和地区进行布局和初步营运。 

综合来说,通过国内新经济SAAS版图的完善,以及国际化业务的尝试,公司也实现了业绩的高速发展。

出色的业绩表现,也让微盟在资本市场备受追捧。今年以来,微盟的股价涨幅超两倍,并于7月份被首批纳入恒生科技指数。着眼长期,公司进入恒生科技指数,也有望推动估值和流动性的提升。

流动性的提升

此外,半年报披露后,微盟的增长前景和投资价值亦获得了一众投行机构的看好,瑞信、大摩、美银美林、中信建投、广发海外等多家知名投行均对公司做出“买入”或“增持”评级。

叠加资本市场和公司业务的双重向好,微盟也有望迎来戴维斯双击。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章